FAKTEN
Das Schweizer Trinkwasser kann bedenkenlos getrunken werden. Die Vorschriften im Bereich des Pflanzenschutzes sind in der Schweiz sehr streng. Zudem arbeitet die forschende Pflanzenschutzindustrie aktiv beim Gewässerschutz mit.
Nur dank technologischem Fortschritt und modernem Pflanzenschutz werden wir in Zukunft unsere Ressourcen schonen und gleichzeitig immer mehr Menschen gesund ernähren können.
Pflanzenschutzmittel gehören zu den am besten untersuchten Substanzen. Bevor sie auf den Markt kommen, werden sie einem strengen Zulassungsprozess unterzogen.
In der Schweiz werden immer mehr Pflanzenschutzmittel, die für den Biolandbau zugelassen sind verkauft. Das zeigt die Verkaufsstatistik von Pflanzenschutzmitteln in der Schweiz.
Entlang der gesamten Schweizer Lebensmittelkette gehen jedes Jahr 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel verloren. Das entspricht einem Drittel der landwirtschaftlichen Produktion.
Lange Zeit zählte bei der Erforschung von Pflanzenschutzmitteln nur eines: Sie sollten die Pflanzen so gut wie möglich gegen Schädlinge schützen und somit die Ernte maximieren. Dies hat sich geändert.
Seit den 1950er Jahren konnten die Mengen an eingesetzten Herbiziden, Insektiziden und Fungiziden in der Landwirtschaft kontinuierlich gesenkt werden.
Pestizid ist jede Substanz oder Stoffmischung aus chemischen oder biologischen Inhaltsstoffen, die dazu bestimmt ist, Schädlinge abzuwehren, zu bekämpfen oder das Pflanzenwachstum zu regulieren.