
«Il n'y a pas d'aliments sans produits chimiques – il n'y en a jamais eu et il n'y en aura jamais»
Les résidus chimiques dans nos aliments font régulièrement l'objet de vifs débats dans les médias. Un coup d'œil en Autriche montre qu'il est illusoire de croire qu'une production alimentaire sans résidus est possible. En effet, il existe des résidus d'origine naturelle et synthétique. Et pour tous, c'est la quantité qui fait le poison.

Pourquoi les chats domestiques menacent la biodiversité
En Écosse, on discute actuellement d'une interdiction de détenir des chats domestiques. La raison : poussés par leur instinct de chasseur, ils sont capables d'exterminer des espèces entières. En Suisse aussi, on s'intéresse à la problématique des chats.

Quand le lobby anti-OGM mène la danse
Un journaliste du Tages-Anzeiger se laisse prendre au piège du lobby anti-OGM et tombe dans le non-scientifique. Il écrit qu'un mot politiquement controversé manque dans un projet de loi et omet lui-même un mot lorsqu'il appelle des témoins à la barre. Un exemple actuel qui montre comment le choix ciblé des mots peut influencer la perception d'un sujet.
Mythes & Faits
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«Il n'y a pas d'aliments sans produits chimiques – il n'y en a jamais eu et il n'y en aura jamais»
Les résidus chimiques dans nos aliments font régulièrement l'objet de vifs débats dans les médias. Un coup d'œil en Autriche montre qu'il est illusoire de croire qu'une production alimentaire sans résidus est possible. En effet, il existe des résidus d'origine naturelle et synthétique. Et pour tous, c'est la quantité qui fait le poison.

Pourquoi les chats domestiques menacent la biodiversité
En Écosse, on discute actuellement d'une interdiction de détenir des chats domestiques. La raison : poussés par leur instinct de chasseur, ils sont capables d'exterminer des espèces entières. En Suisse aussi, on s'intéresse à la problématique des chats.

L'huile d'olive devient un produit de luxe - et le colza est en difficulté
L'huile d'olive est devenue si chère que les supermarchés d'Europe du Sud doivent mettre des chaînes aux bouteilles. Les mauvaises récoltes en Espagne et en Italie ont fait exploser les prix. L'huile de colza pourrait être une alternative, mais c'est justement sa culture qui est menacée.

Le brocoli et le chou-fleur se font rares : va-t-on bientôt connaître une période de famine ?
Les conditions météorologiques extrêmes et les parasites menacent l'approvisionnement en brocoli et en chou-fleur en Europe et en Suisse. Les inondations dévastatrices de l'année dernière à Valence sont en grande partie responsables de cette pénurie. Ce légume très apprécié pourrait se faire rare, surtout au printemps. Mais l'industrie travaille déjà à des solutions innovantes.
Savoir

Combattre la désinformation, c'est comme essayer de rassembler des chats
La science-fiction a tendance à se faire passer pour des faits scientifiques, jusqu'à ce que quelqu'un comme moi vienne avec un tas de preuves irréfutables. Mais soyons réalistes : démystifier les absurdités demande bien plus d'efforts que de les produire. Jonathan Swift le savait en 1710, et me voilà, des siècles plus tard, toujours en train de dire la vérité avant que la prochaine désinformation virale ne fasse des ravages.

La protection du climat ne doit pas compromettre la sécurité alimentaire
L'agriculture est soumise à une pression croissante pour devenir climatiquement neutre. Mais comment y parvenir sans compromettre la sécurité alimentaire ? Dans le podcast sur la politique agricole, Hannah von Ballmoos-Hofer, responsable du département Énergie de l'Union suisse des paysans, souligne que la protection du climat est importante, mais qu'elle ne doit pas se faire au détriment de la sécurité alimentaire.

Tradition et innovation vont de pair en matière d'alimentation
L'étude «Decoding Food Culture» de l'Institut Gottlieb Duttweiler montre à quel point la culture alimentaire façonne notre vie. C'est pourquoi il est difficile de trouver un équilibre entre tradition et innovation pour faire évoluer les habitudes alimentaires.

Le danger sous-estimé des toxines végétales
Les plantes produisent une multitude de substances chimiques pour se protéger, par exemple, contre les prédateurs et les maladies. Ces substances peuvent être toxiques à fortes doses. Une étude récente d'Agroscope met en lumière le danger des substances naturelles dans les eaux suisses.
Audio & Vidéo
swiss-food propose un grand nombre de vidéos et de podcasts passionnantes sur les thèmes des denrées alimentaires, de l’agriculture et de la recherche.
Vers les podcasts et vidéosPolitique

Différentes perceptions
Alors que la charge administrative croissante est perçue comme un souci majeur dans l'économie, une partie de la population voit les choses différemment. En attendant, les réglementations sont régulièrement utilisées comme un instrument de pouvoir dans la lutte concurrentielle, au grand dam des PME.

La production indigène, un point aveugle
La sécurité alimentaire de la Suisse est de plus en plus sous pression : les récoltes catastrophiques de blé et de pommes de terre de l'année dernière ont entraîné une dépendance croissante vis-à-vis des importations. Pourtant, le rapport de l'Office fédéral pour l'approvisionnement économique du pays (OFAE) reste largement muet sur la situation précaire de l'agriculture nationale. C'est pourquoi la CI Entreprises paysannes a vivement critiqué la Confédération.

Réglementation des PFAS en Suisse : pas plus vite, mais mieux
Certains appellent les PFAS des « produits chimiques éternels ». Leur utilisation doit être réglementée le plus intelligemment possible. Pour cela, il faut d'abord un travail de fond précis de la part de la Confédération, estiment Stefan Brupbacher, Urs Furrer et Stephan Mumenthaler.

L'enquête de gfs confirme une forte acceptation de l'édition du génome
Une grande majorité de la population suisse reconnaît l'avantage de la sélection végétale ciblée avec édition du génome. C'est ce que montre un sondage de gfs.berne.
L'éclairage
Les éclairages sont signalés par un petit projecteur. Ils mettent en lumière les angles morts dans les discussions relatives à la politique agricole.
Vers les éclairagesRecherche

Pourquoi nous avons besoin de la haute technologie pour l'agriculture de demain
De l'édition génomique aux pulvérisateurs de précision, les innovations peuvent renforcer l'agriculture de demain. Elles contribuent à une meilleure utilisation des terres agricoles. Les cultures sont protégées plus efficacement. Selon un sondage de gfs.bern, les Suisses se montrent très ouverts à l'utilisation des technologies modernes. Cela vaut également pour les nouvelles méthodes de sélection telles que l'édition génomique.

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !
Les vaches aussi souffrent du réchauffement climatique. Les températures élevées ont un effet négatif sur leur métabolisme. Les premières solutions se dessinent aujourd'hui : Ainsi, le Strickhof de Lindau abrite l'une des premières vaches au monde porteuses du gène Slick. Celles-ci sont plus tolérantes à la chaleur que les vaches traditionnelles et peuvent ainsi résister au réchauffement climatique.

Développement rapide des ciseaux génétiques
CRISPR-Cas est utilisé depuis 2012 dans le monde entier pour modifier avec précision des gènes dans des organismes. À l'aide de l'ingénierie des protéines et d'algorithmes d'IA, des chercheurs de l'Université de Zurich ont désormais développé un nouveau « ciseau génétique » plus compact. Avec cette variante et d'autres similaires, il devient possible d'éditer des gènes de manière toujours plus efficace.

Avec Crispr contre le changement climatique
Dans le "Tages-Anzeiger", la lauréate du prix Nobel Jennifer Doudna parle des chan-ces et des risques des ciseaux génétiques. Cet outil permet de traiter de manière cib-lée des maladies héréditaires, de cultiver des plantes tolérantes à la sécheresse et de réduire les émissions de gaz à effet de serre des vaches.