Bio Suisse rejette les méthodes de sélection modernes

Bio Suisse rejette les méthodes de sélection modernes

Lors de leur réunion d'avril 2023, les délégués de Bio Suisse ont rejeté l'utilisation de nouvelles méthodes de sélection dans l'agriculture biologique. Ainsi, l'association biologique se ferme la possibilité de devenir plus productive et durable grâce à des sélection précises et modernes, telles que l'introduction de tolérances aux maladies avec l'outil d'édition génétique CRISPR/Cas. Comme l'écrit le "Tages-Anzeiger", la décision des délégués a été claire et il n'y a pas eu de véritable débat de fond sur le sujet.

mardi 9 mai 2023

Les opinions étaient apparemment déjà faites, bien qu'il y ait eu récemment un mouvement dans le débat public. Par exemple, l'expert bio Urs Niggli défend depuis longtemps la sélection précise. Dans une interview avec le "Tages-Anzeiger", il déclare que les aliments sont le résultat d'interventions techniques dans la nature depuis 15 000 ans, y compris dans l'agriculture biologique : "Chaque méthode de sélection modifie le noyau cellulaire".


Le bio mise sur la chimie et la radioactivité

La création de nouvelles variétés de plantes, que ce soit avec des techniques de sélection conventionnelles ou nouvelles, est toujours une intervention dans la nature. Dans l'agriculture biologique également, des méthodes de sélection visant à modifier le génome des plantes sont utilisées. Dans le cas de la mutagenèse, les plantes sont traitées avec des produits chimiques ou des radiations radioactives, ce qui entraîne des mutations génétiques aléatoires. De nombreuses variétés de blé à pâtes sont basées sur de telles méthodes. La mutagenèse est également autorisée en agriculture biologique, bien qu'en réalité un grand nombre de gènes soient modifiés. Les nouvelles techniques de sélection sont beaucoup plus précises.

Ironiquement, les variétés de blé qui fonctionnent particulièrement bien en agriculture biologique sont basées sur la mutagenèse. Cet exemple montre que Bio Suisse ne s'intéresse pas à un débat fondé sur la science. Selon Urs Niggli, les raisons du rejet des nouvelles techniques de sélection sont davantage liées au marketing : "Elles servent les intérêts de commercialisation propres à Bio Suisse", déclare-t-il au "Tages-Anzeiger".


Slalom sur le génie génétique

Cependant, la relation de Bio Suisse avec la sélection conventionnelle n'est pas toujours aussi simple, car toutes les applications ne sont pas rejetées. Lorsque l'agriculture biologique se retrouve en situation d'urgence, elle a recours volontiers aux méthodes de l'agriculture conventionnelle. Ainsi, les méthodes biotechnologiques les plus avancées sont autorisées par Bio Suisse lorsque la levure biologique est insuffisante ou lorsque les poussins peuvent être protégés d'un virus dangereux grâce à un vaccin génétiquement modifié. En revanche, Bio Suisse rejette les méthodes de génie génétique qui pourraient améliorer le bien-être animal. Avec l'outil d'édition génétique CRISPR/Cas, il serait possible d'éviter l'abattage des poussins mâles en sélectionnant uniquement les poussins femelles.

Le Royaume-Uni a approuvé l'édition du génome à des fins commerciales à condition qu'elle concerne uniquement les gènes spécifiques à l'espèce. Le Parlement suisse souhaite également suivre une voie similaire. Dans ce contexte, l'édition du génome n'est qu'une continuation de la mutagenèse décrite ci-dessus, avec l'avantage que les nouvelles techniques de sélection n'impliquent pas de traitement chimique ou de radioactivité et sont beaucoup plus précises. Il est incompréhensible que Bio Suisse ne veuille pas tirer parti de ces avantages, car les agriculteurs biologiques sont également confrontés au défi de produire davantage avec moins de ressources à l'avenir.

Articles similaires

Protéines oui – végétalien ? Plutôt non.
Actualité

Protéines oui – végétalien ? Plutôt non.

Après des années d'engouement pour les substituts de viande, l'enthousiasme pour l'alimentation végétalienne semble s'estomper. De plus en plus de restaurants reviennent à la viande. Les consommateurs privilégient également davantage le pragmatisme plutôt que le renoncement.

Triazole dans le lac Léman : les autorités lèvent l'alerte
Actualité

Triazole dans le lac Léman : les autorités lèvent l'alerte

À la fin de l'été 2025, la nouvelle a fait sensation : la substance 1,2,4-triazole, un composé chimique utilisé dans diverses applications, a été détectée dans l'eau potable du lac Léman. Aujourd'hui, les cantons de Genève, Vaud et Valais donnent le feu vert : l'eau peut être bue sans crainte.

« Il y a aussi une vie avant la mort » – Le pape du vin Philipp Schwander sur l’air du temps et l’activisme des autorités sanitaires
Actualité

« Il y a aussi une vie avant la mort » – Le pape du vin Philipp Schwander sur l’air du temps et l’activisme des autorités sanitaires

Le Master of Wine suisse critique, dans une interview, le fait que le vin soit de plus en plus diabolisé — en contradiction avec les preuves scientifiques et sans véritable débat sur les doses et les risques.

Du riz suisse pour les sushis – possible depuis quelques années
Actualité

Du riz suisse pour les sushis – possible depuis quelques années

Là où poussaient autrefois de la mâche et des pommes de terre, une culture typiquement asiatique s’est installée : le riz. Ce qui pouvait sembler une fantaisie exotique est devenu, dans certaines régions de Suisse, une niche prometteuse pour l’avenir.

Autres contributions dans Actualité