L'avenir de l'agriculture et du changement climatique

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique

Partout dans le monde, nous voyons et ressentons les effets du changement climatique sur nos vies. L'agriculture est l'un des secteurs qui se trouve en première ligne du changement climatique - car elle contribue aux émissions de gaz à effet de serre tout en gérant la culture de nos aliments dans des conditions de plus en plus difficiles. Comment pouvons-nous donc arrêter le changement climatique et prendre des mesures qui soient réellement efficaces ? Et quel est le rapport avec la recherche en Antarctique ?

jeudi 3 février 2022

Dans le troisième épisode du podcast de Bayer Headlines of the Future, Jess Bunchek, botaniste du Kennedy Space Center de la NASA, et le Dr Klaus Kunz, expert en durabilité et en agriculture chez Bayer, discutent de la manière dont le changement climatique et l'agriculture sont liés - et comment cette dernière peut faire partie de la solution. Jess et Klaus plongent au cœur de leurs connaissances sur les effets du changement climatique et expliquent comment celui-ci modifie le monde dans lequel nous vivons.

Articles similaires

Résidus, valeurs limites, confiance – regarder les faits derrière les gros titres
Savoir

Résidus, valeurs limites, confiance – regarder les faits derrière les gros titres

Dans cet entretien avec le toxicologue Lothar Aicher, il est question de la manière dont les résidus sont absorbés par l’organisme, de l’évaluation de leur dangerosité et du rôle que joue l’analytique moderne.

Danger n’est pas synonyme de risque : comment nous comprenons – et devrions comprendre – les valeurs limites
Savoir

Danger n’est pas synonyme de risque : comment nous comprenons – et devrions comprendre – les valeurs limites

Dans cet épisode du podcast, la chercheuse en risques Angela Bearth parle des résidus et des valeurs limites dans les denrées alimentaires – un sujet souvent débattu de manière émotionnelle.

PFAS, conflits d’objectifs et responsabilité – comment politique et agriculture trouvent des solutions
Savoir

PFAS, conflits d’objectifs et responsabilité – comment politique et agriculture trouvent des solutions

Dans cet épisode de la série commune d’Agrarpolitik – der Podcast et swiss-food.ch, la conseillère nationale Christine Badertscher explique comment les résidus et les valeurs limites sont débattus au Parlement.

Valeurs limites, autorisations, responsabilité – comment les produits phytosanitaires sont réellement évalués
Savoir

Valeurs limites, autorisations, responsabilité – comment les produits phytosanitaires sont réellement évalués

Les valeurs limites occupent souvent le premier plan dans le débat public – alors qu’en réalité, elles ne constituent qu’une petite partie d’un système d’évaluation des risques bien plus vaste. Le Dr Michael Beer, chef de la division Alimentation à l’Office fédéral de la sécurité alimentaire, apporte des éclaircissements.

Autres contributions dans Savoir