Différence entre risque et danger

Différence entre risque et danger

Dans les discussions sur les produits phytosanitaires, le danger et le risque sont souvent confondus. Parfois, les deux mots sont même employés comme synonymes. C’est une erreur. Une substance dangereuse n’implique pas nécessairement un risque élevé, de même qu’une substance apparemment sans danger peut très bien comporter un risque. Danger et risque ne sont pas équivalents.

lundi 9 novembre 2020

L'essentiel en bref

  • Les mots «risque» et «danger» sont souvent utilisés comme synonymes.
  • Or, les deux termes ont un sens différent.
  • Cette nuance est cruciale pour les débats sur les nouvelles technologies.

L’être humain tend à très mal évaluer les risques. L’exemple le plus fameux est certainement celui des déplacements: pour beaucoup, prendre l’avion est beaucoup plus risqué que prendre la voiture. Alors que nous savons tous que les statistiques indiquent exactement le contraire et que chaque trajet en voiture est bien plus dangereux qu’un vol en avion.


Le risque dépend de nombreux facteurs

Revenons aux produits phytosanitaires: de chacun d’eux émane un danger, variable selon le produit. Mais ce danger n’équivaut de loin pas à un risque élevé. Celui-ci dépend de nombreux facteurs: par exemple de la quantité utilisée et de la durée de l’exposition, ou de la question de savoir si le produit est entré en contact avec l’environnement, et en quelle quantité. Des influences extérieures, comme l’humidité de l’air ou la température, jouent aussi un rôle sur le niveau de risque.

Différence entre risque et danger (eufic).
Différence entre risque et danger (eufic).

La plupart de ces facteurs peuvent être influencés par l’utilisateur des produits phytosanitaires. En outre, l’application est adaptée aux conditions extérieures. De nombreuses prescriptions particulièrement restrictives s’appliquent bien sûr en Suisse aussi pour minimiser les risques. Ce qui veut dire ceci: un produit phytosanitaire appliqué avec soin présente un risque faible pour la santé humaine et l’environnement. Ou comme l’affirmait déjà Paracelse: c’est la dose qui fait le poison.

Différence entre le danger et le risque dans la protection phytosanitaire (CropLife International).

Bon à savoir

Danger: possibilité qu’un événement, un objet ou une substance puisse causer un dommage. Des inégalités sur la route représentent par exemple un danger.
Risque
: probabilité que le danger entraîne un dommage. Pour un motocycliste, des inégalités sur la route augmentent le risque de chute. Ce risque varie toutefois en fonction de la luminosité, des conditions météorologiques et du style de conduite.

Articles similaires

Combattre la désinformation, c'est comme essayer de rassembler des chats
Savoir

Combattre la désinformation, c'est comme essayer de rassembler des chats

La science-fiction a tendance à se faire passer pour des faits scientifiques, jusqu'à ce que quelqu'un comme moi vienne avec un tas de preuves irréfutables. Mais soyons réalistes : démystifier les absurdités demande bien plus d'efforts que de les produire. Jonathan Swift le savait en 1710, et me voilà, des siècles plus tard, toujours en train de dire la vérité avant que la prochaine désinformation virale ne fasse des ravages.

La protection du climat ne doit pas compromettre la sécurité alimentaire
Savoir

La protection du climat ne doit pas compromettre la sécurité alimentaire

L'agriculture est soumise à une pression croissante pour devenir climatiquement neutre. Mais comment y parvenir sans compromettre la sécurité alimentaire ? Dans le podcast sur la politique agricole, Hannah von Ballmoos-Hofer, responsable du département Énergie de l'Union suisse des paysans, souligne que la protection du climat est importante, mais qu'elle ne doit pas se faire au détriment de la sécurité alimentaire.

Tradition et innovation vont de pair en matière d'alimentation
Savoir

Tradition et innovation vont de pair en matière d'alimentation

L'étude «Decoding Food Culture» de l'Institut Gottlieb Duttweiler montre à quel point la culture alimentaire façonne notre vie. C'est pourquoi il est difficile de trouver un équilibre entre tradition et innovation pour faire évoluer les habitudes alimentaires.

Le danger sous-estimé des toxines végétales
Savoir

Le danger sous-estimé des toxines végétales

Les plantes produisent une multitude de substances chimiques pour se protéger, par exemple, contre les prédateurs et les maladies. Ces substances peuvent être toxiques à fortes doses. Une étude récente d'Agroscope met en lumière le danger des substances naturelles dans les eaux suisses.

Autres contributions dans Savoir