Lait de laboratoire : la durabilité fait la différence

Lait de laboratoire : la durabilité fait la différence

Le lait produit en laboratoire gagne en popularité. Nestlé vend du lait artificiel aux États-Unis et un entrepreneur suisse fabrique du fromage en laboratoire. C'est ce que rapporte le SonntagsZeitung. Selon un sondage réalisé par ce média, une majorité de consommateurs est prête à essayer les alternatives laitières produites par génie génétique. Les différences de goût par rapport au lait traditionnel seraient minimes. Mais ce qui compte, c'est la durabilité des produits, incluant l'efficacité des ressources et le prix.

jeudi 13 avril 2023

On part généralement du principe que le naturel est aussi durable. Cette hypothèse pourrait être remise en question dans le cas du lait. Étant donné que le système alimentaire mondial est responsable d'environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre, des recherches sont menées intensivement pour trouver des alternatives. Il s'agit de remplacer la viande, mais aussi de fabriquer des produits laitiers en laboratoire. C'était également le sujet du Swiss-Food Talk sur le thème «Future Food» (voir encadré ci-dessous). Un article paru dans la Sonntagszeitung illustre le fait que l'évolution est rapide. «Le lait de vache sans vaches n'est pas une musique d'avenir, mais déjà une réalité», peut-on lire dans le texte. Ainsi, Nestlé vend aux États-Unis, à titre expérimental, du lait produit à l'aide du génie génétique. Il est basé sur des protéines de l'entreprise américaine «Perfect Day». Selon l'article, ces produits sont pour l'instant un complément aux alternatives végétales - un complément au lait d'avoine ou de soja.

Génie génétique : du coin de la honte au modèle commercial durable

Le jeune entrepreneur suisse Raffael Wohlgensinger est sur le point de lancer sur le marché un fromage dont les matières premières ont été cultivées à l'aide de méthodes de génie génétique. La communication de l'entreprise à ce sujet sur le site Internet formo.bio est offensive et transparente. Il déclare au SonntagsZeitung : «Les micro-organismes sont plus efficaces que les vaches dans la production de denrées alimentaires». Le fondateur de la start-up "Formo" affirme que le fromage devrait d'abord être commercialisé en Allemagne. Il s'agit dans un premier temps de produits équivalents à la feta, au fromage à moisissure blanche ou au fromage frais. L'objectif de Wohlgensinger est de préserver l'environnement grâce à une production durable. Pour l'agriculture, la question se pose de savoir si de tels procédés remplaceront bientôt les vaches laitières. Wohlgensinger estime que «les producteurs laitiers dont les vaches mangent de l'herbe dans les Alpes ne doivent pas être mis en concurrence. Mais j'espère qu'à l'avenir, il y aura moins d'élevage industriel de masse avec l'utilisation d'aliments concentrés».

Mais quels sont les avantages pour les agriculteurs des substituts de viande et de lait ? Ne sont-ce pas eux qui en souffrent ? Comme l'annonce le portail «GreenQueen», l'organisation Respect Farms travaille sur un projet visant à permettre la production décentralisée de viande à base de cellules, par exemple dans les fermes. Plusieurs pays, des ONG ainsi que fenaco et l'Union suisse des paysans participent à ce projet. De nouveaux modèles commerciaux pourraient voir le jour pour les agriculteurs innovants. Les entreprises de transformation du lait, comme Emmi, suivent également cette évolution avec intérêt. De nombreuses questions restent toutefois en suspens en ce qui concerne l'autorisation de tels produits et leur acceptation par la clientèle. Dans l'ensemble, la consommation de lait diminue depuis des années, alors que les alternatives végétales gagnent du terrain.


Les végétaliens voient des opportunités

Le président de Swissveg estime dans le SonntagsZeitung que les végétaliens acceptent le lait de laboratoire et que cela dépend de leurs motivations. Si quelqu'un est végétalien pour des raisons éthiques ou écologiques, l'acceptation est certainement grande. Mais si l'on renonce au lait pour des raisons de santé, il est peu probable que l'on passe au véganisme, car les produits issus du laboratoire contiennent des protéines de lait.

Le président de Swissveg souligne également qu'il n'y a pas de matériel génétiquement modifié dans le produit final issu du laboratoire. Ce sont les micro-organismes qui produisent le lait de laboratoire qui sont modifiés. Pour que le lait de laboratoire puisse être vendu en Suisse, il faut, selon l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, une demande d'autorisation en raison de la fabrication par génie génétique. Outre l'amélioration du bilan écologique, le prix est décisif pour le succès sur le marché. Lors de leur lancement sur le marché, les alternatives au fromage sont, selon Formo, initialement 30 à 40 pour cent plus chères que les originaux. Mais cela devrait rapidement changer avec le volume de production. Le prix fait également partie de la durabilité des produits laitiers issus du laboratoire. Comme plusieurs médias l'ont déjà rapporté, l'œuf de poule subit lui aussi la concurrence du laboratoire. Comme le rapporte entre autres «Vegconomist», des chercheurs finlandais ont réussi à produire des protéines d'œuf de poule à l'aide d'un champignon. Le champignon produit de manière autonome la protéine d'œuf de poule, l'ovalbumine. Selon les chercheurs, les propriétés du produit final sont les mêmes que celles de la protéine d'œuf de poule. La protéine obtenue par fermentation de précision nécessite 90% de surface terrestre en moins et produit jusqu'à 55% de gaz à effet de serre en moins. Dès qu'elle sera évolutive, elle pourra offrir une alternative à l'élevage industriel de poulets.


Un sondage montre que les consommateurs sont ouverts

Selon un sondage représentatif du Tages-Anzeiger, seulement 24 pour cent des personnes interrogées déclarent : «Je suis sceptique quant à l'utilisation du génie génétique». Une majorité de 55 pour cent est disposée à goûter les nouveaux produits. Cela montre que le scepticisme à l'égard du génie génétique diminue également dans le domaine alimentaire. Cela devrait surtout être le cas si le bilan écologique est positif et si le goût et la consistance sont convaincants. La médecine et la cosmétique utilisent depuis longtemps les avantages du génie génétique - il est grand temps qu'il devienne également une évidence dans le domaine de l'alimentation grâce à un regard lucide à travers les lunettes de la durabilité.

«Future Food» : du développement au panier d'achat

Les protéines font partie des éléments les plus importants d'une alimentation saine et équilibrée. Or, la majeure partie des protéines consommées par l'homme provient d'animaux et leur production est extrêmement gourmande en ressources. Quelles pourraient être les alternatives ? Et que faut-il pour que les produits protéiques alternatifs se retrouvent dans le panier d'achat des consommateurs ? La substitution de la production animale est-elle vraiment judicieuse dans tous les cas ? C'est ce dont ont parlé trois intervenants lors d'un Swiss-Food Talk.

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