
Du blé argentin résistant à la sécheresse
Partout dans le monde, les vagues de chaleur font souffrir les cultures. Les pénuries d’eau et les sécheresses entraînent des pertes colossales dans l’agriculture. Comme les épisodes de sécheresse sont de plus en plus fréquents, l’obtention de variétés ayant des besoins réduits en eau devient prioritaire. Un blé argentin résistant à la sécheresse semble très prometteur.
mardi 2 août 2022
L’Europe est accablée par une canicule et une sécheresse sans précédent. Dans certaines régions, il n’est plus tombé une goutte de pluie depuis des semaines, voire parfois des mois. L’Europe du Sud est particulièrement touchée. En Italie, cinq régions sont en état d’urgence jusqu’à la fin de l’année. Le Pô est presque à sec. Au Portugal, en Espagne et dans le Sud de la France également, l’eau vient à manquer. La sécheresse frappe durement l’agriculture. Elle détruit des récoltes et fait peser une menace sur la sécurité alimentaire de nombreux pays. Pour les agriculteurs en Europe et dans le monde, la sélection de variétés végétales avec de faibles besoins en eau est devenue une priorité absolue.
Identification du gène de résistance à la sécheresse
Dans ce contexte, de bonnes nouvelles nous parviennent d’Argentine et de l’entreprise Bioceres, active dans le développement de variétés de blé résistantes à la sécheresse. Il y a quelques années déjà, des chercheurs de l’entreprise avaient réussi à identifier un gène de tournesol, nommé HB4, qui coordonne, entre autres tâches, la réponse de la plante au stress hydrique. Des essais en plein champ avec du soja porteur du gène HB4 ont montré un gain de productivité d’environ 10% en comparaison des variétés traditionnelles. La culture de soja transgénique est autorisée en Argentine depuis 2015.
Amélioration du rendement de 20% en cas de stress hydrique
Environ trois quarts des surfaces cultivées en soja dans le monde sont OGM. Elles jouent un rôle important surtout dans la production et la vente des aliments pour animaux. Le blé joue un rôle autrement plus important dans l’alimentation humaine. Dans ce cas, pourtant, les variétés transgéniques peinent à s’imposer. Le blé résistant à la sécheresse de Bioceres pourrait changer la donne. Lors d’expérimentations en plein champ, le blé HB4 a montré des améliorations de rendement d’environ 20% en comparaison des variétés traditionnelles. La culture de ce blé est autorisée en Argentine depuis 2021.
L’approbation des pays importateurs est cruciale
L’approbation de cette variété de blé par les pays importateurs est une condition importante pour assurer sa culture à grande échelle. Depuis 2021, de grands pays agricoles tels le Brésil, la Colombie, la Nouvelle-Zélande, l’Australie et les États-Unis ont autorisé l’importation de ce blé pour l’alimentation humaine et animale. En 2021/2022, la surface cultivée en blé HB4 s’élevait déjà à 53 000 ha en Argentine. On l’aura compris: dans l’agriculture, l’ouverture à la technologie et l’acceptation de nouvelles variétés sont cruciales pour défier le changement climatique.
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