Miel en baisse – prix en hausse
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Miel en baisse – prix en hausse

Le printemps froid et l’été humide ont lourdement pesé sur l’activité des abeilles et la production de miel. Les volumes récoltés se sont littéralement effondrés par rapport à l’année précédente. Le miel suisse devient une denrée rare et les prix devraient s’envoler.

lundi 15 novembre 2021

Comme l’écrit le BauernZeitung sur la base d’un communiqué de presse d’Apisuisse, une ruche pouvait produire jusqu’à 40 kg de miel en 2020 dans certains cantons. Cette année, la quantité a chuté à 7,2 kg sur l’ensemble de la Suisse. Et si le Tessin n’avait pas été largement épargné par le mauvais temps, les quantités récoltées auraient été encore plus faibles. Pour Apisuisse, ce sont les conditions météorologiques du printemps jusqu’à la fin de l’été qui sont à l’origine de cette récolte catastrophique.


Gels au printemps, pluies en été

Le printemps a commencé par des températures très basses, voire glaciales dans certains endroits. Le mauvais temps a empêché les abeilles de sortir. La situation a perduré tout le mois de mai jusqu’au début de l’été. En juillet-août, les fortes pluies, la grêle et les inondations ont ralenti considérablement la pollinisation des fleurs de prairie et des arbres fruitiers. Les apiculteurs devaient nourrir leurs colonies d’abeilles pour qu’elles ne meurent pas de faim. Et pour couronner le tout, les passages de grêle et les fortes pluies ont également mis à mal les plantes mellifères de forêt.


Des conséquences sur la pollinisation des fruits

La baisse d’activité des abeilles a également touché les arboriculteurs. Comme les abeilles n’ont pratiquement pas pu sortir et polliniser les arbres, les récoltes de prunes et de cerises ont été elles aussi médiocres. Par conséquent, Apisuisse s’attend à ce que le miel soit introuvable dans de nombreux magasins. Certains apiculteurs ont certainement encore quelques stocks de l’année record 2020. Mais la pénurie devrait tirer le prix de ces produits à la hausse pour les consommateurs. Comme l’écrit 20 minutes, le miel suisse n’est déjà plus disponible dans certains magasins des grands distributeurs.

Le saviez-vous?

La multiplication des reportages et des documentaires dans les médias a donné un élan de popularité aux abeilles et à l’apiculture au cours des dernières années. On peut certainement s’en réjouir. Mais dans le même temps, ce regain d’intérêt a poussé beaucoup de gens à se lancer dans l’apiculture. Malheureusement, beaucoup ont dû rapidement déchanter, faute de remplir les conditions requises. Il faut savoir que l’apiculture exige beaucoup de temps et des connaissances spécialisées, p. ex. pour utiliser les différents biocides employés pour lutter contre le principal ennemi de l’abeille mellifère suisse, l’acarien Varroa. Il s’agit en effet d’éviter l’intoxication des abeilles due à une erreur d’utilisation ou les résidus dans le miel dus à l’emploi de biocides non agréés. Avec abeilles.ch, les organisations d’apiculteurs proposent une plateforme regroupant toutes les informations à connaître sur l’apiculture.

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