Des avis
Jürg Vollmer

«Surmonter le fossé ville-campagne avec une politique agricole constructive»

Jürg Vollmer est rédacteur en chef du magazine «die grüne». Il plaide pour l'autorisation de méthodes de sélection telles que l'édition du génome. Cela permet de combiner judicieusement les avantages des plantes sauvages et cultivées.

lundi 31 août 2020

Oui, effectivement, il existe en Suisse un fossé ville-campagne: trois quarts des Suisses vivent dans les villes-centres et leurs 49 agglomérations. Ils ont en grande partie perdu le contact avec la population de la campagne, et plus encore, avec l’agriculture.


Mais, non, que des politiciens creusent ce fossé en portant des chemises edelweiss n’aide pas les agriculteurs. Et que des organisations de protection de l’environnement l’entretiennent pour acquérir des dons ne les aide pas du tout.


On ne comblera pas le fossé ville-campagne avec de belles paroles politiciennes ou les errements indifférenciés des associations environnementales. Il appartient aux acteurs agricoles de combler ce fossé, en informant honnêtement la politique, les médias et la société.


Adieu la poule joyeuse qui pond ses œufs en plein milieu du magasin Migros. Adieu le mignon petit cochon qui mange des pommes pour Coop Naturaplan. À propos, chère Coop, saviez-vous que le mignon petit cochon qui tient la vedette de votre spot TV est une truie sauvage? Ce qui, compte tenu de la menace de la peste porcine africaine, est une vraie cochonnerie dans une ferme suisse?


Adieu les mises en scène du monde agricole à la Walt Disney, bienvenue à la réalité des étables et des champs de Suisse. Nous voulons plus de boue!


Ce travail ne s’est pas fait. Une campagne comme «La différence est là» de Proviande montre le chemin qu’il faut prendre. Mais il existe encore un gros potentiel. Auprès de l’Union suisse des paysans (USS), des interprofessions, de Bio Suisse et d’IP-Suisse et, surtout, des grands distributeurs Migros et Coop.


Quant aux campagnes prétendument branchées, voir «J’achète des patates» de Swisspatat ou la campagne du sac sur la tête contre le tourisme d’achat de l’Union suisse des arts et métiers, Swiss Retail Federation et Agro-Marketing Suisse, n’en parlons pas.


Répétons-le: pour préparer l’avenir, nous avons d’informations honnêtes pour la politique, les médias et la société. Mais aussi d’une politique agricole honnête qui accorde de manière cohérente l’agriculture, l’environnement, l’aménagement du territoire, la santé, l’économie et la société.


C’est pourquoi «die grüne» a formulé «10 propositions pour une politique agricole constructive» après le net rejet des initiatives eau potable et pesticides le 13 juin 2021.


Sans surprise, dix acteurs de premier plan de la politique agricole suisse ont réagi diversement en mettant sur la table, à côté des louanges et des critiques, des ajouts aux «10 propositions pour une politique agricole constructive». Voilà une base solide pour une discussion approfondie.


Cette discussion, nous voulons la mener. Dans le cahier imprimé et, bien sûr, comme ici, sur notre site ou sur Facebook. Chaque mois, nous aborderons un thème, irons au fond des choses et chercherons des solutions.


Recherche, bureaucratie, pratiques agricoles, consommation: mois après mois, nous travaillerons point par point. À la fin de 2022, nous examinerons quelles propositions auront déjà été réalisées ou celles qui le seront bientôt.

Jürg Vollmer est rédacteur en chef du mensuel «die grüne». L’article est paru à l’origine dans «die grüne» du 25 août 2021.

Ernährung: Gehört der grünen Genschere die Zukunft?

Markus Hardegger

Markus Hardegger

Markus Hardegger ist Leiter Fachbereich Genetische Ressourcen, Produktionssicherheit und Futtermittel am Bundesamt für Landwirtschaft (BLW).

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

« La crainte des plantes génétiquement modifiées est infondée »

Anke Fossgreen

Anke Fossgreen

Responsable de l'équipe du savoir Tamedia

« La politique n’a pas le droit de pousser les prix de l’alimentaire encore plus vers le haut »

Babette Sigg Frank

Babette Sigg Frank

Présidente du Schweizerisches Konsumentenforum

Saisir l'opportunité de la biotechnologie verte

Roman Mazzotta

Roman Mazzotta

Président national de Syngenta Suisse

« La durabilité, c’est plus que ça »

Hendrik Varnholt

Hendrik Varnholt

Responsable de la rubrique Industrie chez Lebensmittel Zeitung

« Un tiers de bio ne résout pas le problème »

Olaf Deininger

Olaf Deininger

Rédacteur en chef du développement des médias agricoles

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

Saori Dubourg

Saori Dubourg

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

« La plupart des craintes concernant les pesticides sont infondées »

Michelle Miller

Michelle Miller

Chroniqueuse pour Genetic Literacy Project et AGDaily

Contenu en anglais

L'agriculture a besoin de nouvelles technologies

Erik Fyrwald

Erik Fyrwald

Président-Directeur général de Syngenta Group

« Les pesticides chimiques modernes sont plus que jamais nécessaires »

Jon Parr

Jon Parr

Président de Syngenta Crop Protection

Contenu en anglais

« Qui a peur des méchants OGM ? »

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

Contenu en allemand

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

«La place de la recherche et de l'industrie a besoin d'une impulsion»

Jan Lucht

Jan Lucht

Directeur de la biotechnologie chez Scienceindustries

Contenu en allemand

«L’agriculture joue un rôle de pilier»

Jan Grenz

Jan Grenz

Professeur de durabilité, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL

«Mieux comprendre les mécanismes d'action de la nature»

Urs Niggli

Urs Niggli

Agronome et président d’Agroecology Science.

Contenu en allemand

«Le public occulte complètement l’aspect quantitatif»

Michael Siegrist

Michael Siegrist

Professeur de comportement des consommateurs, EPF Zurich

«Le bio est-il vraiment plus sain?»

Anna Bozzi

Anna Bozzi

Responsable du domaine Alimentation et secteur agricole chez scienceindustries

«La biotechnologie et la protection de l’environnement vont main dans la main»

Dr. Teresa Koller

Dr. Teresa Koller

Scientifique à l’Institut de biologie végétale et microbiologie de l’Université de Zurich.

«La génération Greta fera table rase des paradigmes.»

Bruno Studer

Bruno Studer

Professeur en sélection végétale moléculaire à l’EPFZ

«Surmonter le fossé ville-campagne avec une politique agricole constructive»

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

«Nous protégeons ce que nous exploitons»

Regina Ammann

Regina Ammann

Responsable du développement durable chez Syngenta Suisse

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