Alimentation

« Naturel ne veut pas toujours dire durable »
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« Naturel ne veut pas toujours dire durable »

La population mondiale poursuit sa croissance. Pour pouvoir assurer son approvisionnement en aliments sains et durables, nous avons besoin d’aliments améliorés. Or, les consommateurs les perçoivent comme étant « artificiels », et donc « contre nature ». Et leur préfèrent les naturels. Cependant, parmi les aliments que nous consommons tous les jours, rares sont ceux qui sont « d'origine naturelle ». Ils ont été optimisés par l'homme au fil du temps. Mais les produits prétendument « naturels » sont-ils aussi plus sains et plus durables ? Le point sur les aliments améliorés avec les intervenants du dernier Swiss-Food Talk.

« Comment nourrir le monde sans affamer la planète »

« Comment nourrir le monde sans affamer la planète »

L’alimentation de demain doit permettre à chaque être humain d’accéder aux nutriments nécessaires et doit être saine pour la planète. C’est le but. Mais le développement d’une telle alimentation n’est pas chose aisée. Lors du Swiss-Food Talk, des experts de la science et de l’industrie ont parlé à quoi doit ressembler une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Ils sont sûrs d’une chose: les aliments durables doivent être goûteux, adaptés aux besoins locaux et à la portée de toutes les bourses.

La consommation de viande bio en recul
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La consommation de viande bio en recul

Les Suisses achètent toujours moins de viande labellisée. Simultanément, pour la première fois depuis longtemps, la consommation de viande est repartie à la hausse. C’est ce qui ressort d’une analyse du Schweizer Tierschutz (STS).

Alimentation: la santé pour toute la planète
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Alimentation: la santé pour toute la planète

L’alimentation de demain doit permettre à chacun d’avoir accès aux micronutriments tout en ménageant la planète. Ce régime alimentaire planétaire a un besoin urgent d’innovations. Voilà pour ce qui est sûr.

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L’alimentation comme pseudo-religion
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L’alimentation comme pseudo-religion

Lors d’une manifestation de l’organisation de branche Swisscofel, le prof. Thomas Ellrott de l’Université Georg-August de Göttingen a débattu de l’alimentation comme pseudo-religion. Sa thèse: la nourriture n’est de loin plus une simple absorption de calories. Les aliments sont aujourd’hui les reflets d’un mode de vie, avec lesquels les gens se mettent en scène. Ils sont censés refléter une identité. Et indiquer que l’on est du «bon côté».

Les alternatives à la viande sont encore trop chères
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Les alternatives à la viande sont encore trop chères

Lors du «veganuary», les substituts de viande font l’objet d’une promotion importante. Mais ils sont souvent beaucoup plus chers que les produits originaux à base de viande véritable.

Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs
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Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs

Un grand nombre de consommatrices et de consommateurs considèrent les produits végétariens comme moins sains et plus nuisibles à l’environnement que la viande. C’est ce que révèle une étude de l’EPF de Zurich. Cette attitude de rejet se reflète également dans les achats. Les produits végétariens restent des produits de niche.

Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité
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Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité

Lorsqu’ils achètent des produits alimentaires, les consommatrices et les consommateurs suisses sont plus souvent sensibles au prix qu’aux labels de durabilité. L’une des raisons possible est qu’un grand nombre ne connaît pas la signification de ces labels. C’est ce qui ressort d’une enquête de l’association suisse des commerces de détail Swiss Retail Federation.

Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques
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Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques

Des chercheurs écossais ont réussi à extraire de la vanilline de déchets plastiques à l’aide de bactéries. Cette découverte permettrait de transformer les déchets plastiques en un produit à forte demande dans le monde entier. Tant l’environnement que les producteurs de denrées alimentaires pourraient en profiter.

Un hub d’innovation pour la viande de culture
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Un hub d’innovation pour la viande de culture

Migros, Bühler et Givaudan créent un hub d’innovation pour la viande de culture. Un site pilote situé à Kemptthal (ZH) travaille au développement et à la commercialisation de «viande de laboratoire».

Tomates à haute teneur en acides aminés
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Tomates à haute teneur en acides aminés

Des tomates génétiquement modifiées ont été récemment commercialisées au Japon. Il s’agit d’une nouveauté.

Plus de développement durable pour l’être humain et l’environnement
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Plus de développement durable pour l’être humain et l’environnement

Réduire la malnutrition dans le monde, abaisser les émissions de l’élevage animal, renforcer les bases de l’existence des petits paysans d’ici à 2030: l’entreprise Royal DSM met les bouchées doubles dans les domaines du développement durable et de la santé.

Les prix des fruits augmentent
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Les prix des fruits augmentent

Les gelées de printemps et les intempéries des dernières semaines ont entraîné des pertes de récolte parfois considérables chez les agriculteurs européens.

Alimentation: des technologies innovantes sont indispensables
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Alimentation: des technologies innovantes sont indispensables

Le changement climatique et les problèmes environnementaux modifieront nos habitudes alimentaires. L’alimentation de demain devra être saine tout en ménageant la planète.

Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique
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Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique

Jamais encore le choix de variétés de tomates n’avait été aussi vaste.

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette
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Un meilleur café, des aliments de base plus digestes et qui se conservent plus longtemps: grâce aux méthodes de la biotechnologie moderne, nos habitudes de consommation vont durablement se modifier.