Environnement

Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du prix Nobel: «Le génie génétique offre un potentiel important pour la protection de la nature»
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Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du prix Nobel: «Le génie génétique offre un potentiel important pour la protection de la nature»

Les plantes génétiquement modifiées ne sont pas cultivées en Europe. Christiane Nüsslein-Volhard critique cette vision hostile à la science et guidée par l’idéologie.

L’Europe souffre d’une grave sécheresse
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L’Europe souffre d’une grave sécheresse

Dans une grande partie de l’Europe, jamais les quantités de précipitations n’avaient été aussi faibles que cet été. Dans le futur, ces épisodes de sécheresse devraient être de plus en plus fréquents, y compris en Suisse. Pour l’agriculture, ils représentent un défi de taille. Un outil de veille agroclimatique permettra aux agriculteurs d’anticiper les stratégies de conduite des cultures.

De longues périodes de sécheresse menacent l’approvisionnement alimentaire
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De longues périodes de sécheresse menacent l’approvisionnement alimentaire

La sécheresse 2018-2020 fut la pire des 250 dernières années, écrivent des chercheurs du Centre Helmhotz en recherches environnementales. En raison du changement climatique, les futures périodes de sécheresse pourraient durer jusqu’à vingt ans. Cela aura de profondes répercussions sur l’agriculture et l’approvisionnement alimentaire. Une menace à laquelle certains pays, dont la Suisse, ne sont pas encore suffisamment préparés.

Environnement: l'utiliser et le protéger
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Environnement: l'utiliser et le protéger

De nombreuses innovations naissent de l’observation de la nature. Les ressources génétiques servent souvent d’inspiration ou de base pour le développement de nouveaux produits, médicaments et mécanismes d’action. L’agriculture utilise, elle aussi, les cycles naturels, tout en exerçant une influence sur ces derniers. Il est dans l’intérêt des agriculteurs de produire dans le plus grand respect possible de l’environnement.

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«Biologicals»: les agents biologiques issus de la recherche
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«Biologicals»: les agents biologiques issus de la recherche

Les produits phytosanitaires modernes doivent être sûrs, ciblés et à courte durée de vie. Ils doivent donc se dégrader peu après avoir atteint leur objectif sans laisser de produits de dégradation biologiquement actifs.

Des champs qui produisent à la fois de la nourriture et du courant électrique
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Des champs qui produisent à la fois de la nourriture et du courant électrique

Dans les années à venir, la demande de denrées alimentaires et d’électricité augmentera en flèche. Simultanément, les surfaces libres deviendront toujours plus rares. Pourquoi donc ne pas exploiter les surfaces agricoles pour produire à la fois de la nourriture et de l’électricité ? Pour cela, il faudrait installer des panneaux solaires à quelques mètres au-dessus du sol. Au-dessous, on y cultiverait des végétaux qui ont besoin d’être un peu plus protégés du soleil.

L’économie circulaire dans la production des denrées alimentaires
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L’économie circulaire dans la production des denrées alimentaires

Réutiliser au lieu de jeter : dans de nombreuses branches économiques, l’économie circulaire prend de l’ampleur. La production agricole aussi devra s’organiser selon ces principes. Cela vaut en particulier pour l’utilisation du sol, la fabrication d’engrais et la production fourragère.

Comment nous restaurerons les terres agricoles
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Comment nous restaurerons les terres agricoles

De l’agriculture dépendra que les générations futures aient de quoi se nourrir. Il appartient aux agriculteurs de tout mettre en œuvre pour la production des denrées alimentaires.

Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique
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Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique

Le méthane produit par les animaux de rente contribue pour beaucoup au réchauffement climatique. L’entreprise DSM vient de commercialiser un additif qui réduit sensiblement la production de méthane chez les ruminants.

Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique
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Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique

La culture à grande échelle de plantes utiles génétiquement modifiées permettrait de lutter contre le réchauffement planétaire. Tel est le constat auquel est parvenue une équipe de chercheurs américains et allemands.

Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa
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Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa

L’acarien Varroa est le plus grand ennemi des abeilles domestiques. Il s’attaque aux abeilles et provoque des pertes massives dans les colonies d’abeilles. Des chercheurs américains ont mis au point un vaccin prometteur qui permet de renforcer les défenses immunitaires des abeilles contre l’acarien.

Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat
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Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat

Des agriculteurs zougois ont mis au point un procédé d’obtention de charbon à partir de déchets végétaux. Ce charbon permet d’améliorer la qualité du sol et de stocker le CO2. Cette invention leur a valu de remporter le Watt d’Or, le prix suisse de l’énergie. Toutes nos félicitations.

Mesurer la biodiversité avec l’ADN présent dans l’air
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Mesurer la biodiversité avec l’ADN présent dans l’air

La biodiversité est menacée de toutes parts. La disparition des insectes terrestres en est une preuve parmi d’autres. Des chercheurs prélèvent depuis peu l’ADN dans l’air pour recenser les espèces. On peut ainsi mieux mesurer la diversité biologique sur la terre.

L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité
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L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité

L’apiculture est en plein essor dans les villes suisses. Les citadins souhaitent ainsi contribuer à la préservation de l’abeille domestique. Pourtant, une étude de l’institut de recherche WSL montre que l’apiculture de loisir n’est pas durable. Elle menace la biodiversité dans les villes, les abeilles domestiques remplaçant de plus en plus les insectes sauvages.

Le bio: un luxe au détriment des pays en développement
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Le bio: un luxe au détriment des pays en développement

Dans un documentaire, la chaîne de télévision ZDF s’intéresse à l’agriculture biologique. Les produits bio sont-ils réellement plus durables et meilleurs pour le climat que des produits similaires issus de l’agriculture conventionnelle? Du point de vue de l’efficacité des ressources, la réponse est non.

Une nouvelle vie pour des terres arables inutilisables
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Une nouvelle vie pour des terres arables inutilisables

Les terres arables fertiles sont des ressources très précieuses. Il est donc essentiel que les terres arables dégénérées redeviennent fertiles. La technologie est là, mais son application nécessite des incitations économiques.

Penser la durabilité de manière globale
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Penser la durabilité de manière globale

Tout peut être vendu comme «durable». C’est pourquoi il est important d’affiner quelque peu le concept. La durabilité englobe une composante temporelle, d’une part. Et d’autre part, la durabilité a une dimension écologique, économique et sociale.

Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité
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Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité

Beaucoup croient que le bio est bon pour le climat et qu’il favorise la biodiversité. Cette croyance s’avère de plus en plus fausse. L’agriculture bio a besoin de plus de terres, qui ne sont dès lors plus disponibles pour piéger les gaz à effet de serre.

Les métaux lourds polluent les sols
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Les métaux lourds polluent les sols

Le cuivre est souvent pulvérisé en Suisse bien qu’étant fabriqué synthétiquement, mais autorisé comme fongicide «naturel» même dans l’agriculture biologique, et du fait que des alternatives synthétiques meilleures soient interdites ou empêchées dans tous les types de culture.

Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif
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Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif

Les deux producteurs de produits agrochimiques Bayer et Syngenta investissent dans une start-up américaine dont la technologie permet de réduire massivement l'utilisation d'engrais azotés.

Contenu en allemand

Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité
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Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité

Selon une opinion largement répandue, promouvoir l’agriculture bio aurait un impact positif sur la diversité des espèces. Mais c’est faux. Certes, il y a plus d’espèces sur les surfaces bio.

Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs
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Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs

Les chercheurs perdent l'accès à "Horizon Europe". Le rétablir est une priorité absolue. Mais la Suisse a aussi la possibilité de rendre possible de nouveaux champs de recherche attrayants au lieu de les bloquer.

Contenu en allemand

L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte
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L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte

L’État australien de Nouvelles-Galles du Sud lève son moratoire sur les cultures OGM. Le génie génétique vert est déclaré sûr pour l’être humain et l’environnement.

La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM
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La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM

Le gouvernement britannique planche sur un projet de libéralisation des biotechnologies. Il prévoit d’autoriser la culture et la commercialisation des plantes OGM.

Ne pas étouffer la recherche et l’innovation
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Ne pas étouffer la recherche et l’innovation

5G, vaccin contre le coronavirus, génie génétique: les résistances face aux nouvelles technologies semblent avoir le vent en poupe ces temps-ci.

La politique d’empêchement du Conseil fédéral nuit à la Suisse
Politique

La politique d’empêchement du Conseil fédéral nuit à la Suisse

Fin juin, le Conseil fédéral a publié son message concernant la modification de la loi sur le génie génétique.

Renoncer au colza suisse?
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Renoncer au colza suisse?

Le colza est la principale plante oléagineuse de Suisse, et son importance ne cesse d’augmenter. L’huile qui en est tirée remplace de plus en plus souvent l’huile de palme, importée et impopulaire.

De l’espoir pour la protection des espèces
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De l’espoir pour la protection des espèces

Des chercheurs veulent décoder le matériel génétique de toutes les espèces connues en Europe. Le décryptage et l’archivage des génomes pourraient aider à identifier à un stade précoce les espèces animales et végétales menacées et à engager des mesures.

Initiatives agricoles: le contre-projet déborde
Politique

Initiatives agricoles: le contre-projet déborde

Pour réduire le risque de l’utilisation de pesticides, la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des États avait déposé une initiative parlementaire servant de contre-projet inofficiel aux deux initiatives agricoles extrêmes.

Agriculture de précision : concilier performance agricole et respect de l’environnement
Savoir

Agriculture de précision : concilier performance agricole et respect de l’environnement

Comme le montre une étude américaine, l’agriculture de précision non seulement augmente les rendements d’une parcelle, mais elle sert également l’environnement. La durabilité de l’agriculture s’accroît.

La perception de la naturalité détermine l’acceptation
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La perception de la naturalité détermine l’acceptation

L’acceptation de produits phytosanitaires synthétiques et de méthodes agricoles basées sur le génie génétique est peu développée. Une étude de l’EPF de Zurich a analysé le phénomène.

Le synthétique offre de nombreux avantages
Savoir

Le synthétique offre de nombreux avantages

Les produits phytosanitaires sont souvent supérieurs en de nombreux points aux produits issus directement de la nature.

Alimentation animale: du colza suisse à la place du soja importé
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Alimentation animale: du colza suisse à la place du soja importé

L'origine des aliments pour animaux en agriculture intéresse la politique: BioSuisse veut réduire la part de concentrés étrangers, et une initiative populaire pour l'eau potable demande que seuls les aliments issus de l’exploitation soient autorisés pour nourrir les animaux.

Les populations d’insectes se portent mieux que prévu
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Les populations d’insectes se portent mieux que prévu

Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne en dix ans, les insectes terrestres ont diminué de quelque 9 % dans le même temps.

Observer - comprendre - améliorer la nature
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Observer - comprendre - améliorer la nature

Die Entwicklung eines neuen Pflanzenschutzmittels erfordert jahrelange Arbeit. Von der Idee bis zur Marktreife vergehen über 10 Jahre. Häufig holen sich Forscher ihre Inspiration aus der Natur.

Le gaspillage alimentaire n’est bon ni pour l’environnement, ni pour le portemonnaie
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Le gaspillage alimentaire n’est bon ni pour l’environnement, ni pour le portemonnaie

Chaque année en Suisse, des quantités considérables de produits alimentaires, pourtant encore parfaitement propres à la consommation, sont perdues le long de la chaîne alimentaire allant du producteur au consommateur.

Techniques de conservation contre le gaspillage alimentaire
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Techniques de conservation contre le gaspillage alimentaire

Dans son bulletin en ligne, BASF retrace le développement des techniques de conservation et montre le rôle de la chimie dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Une eau propre
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Une eau propre

Par le passé, la qualité de l'eau suisse a été remise en question. En réalité, la population suisse a accès à une eau de qualité. Des problèmes ponctuels peuvent être résolus grâce à des comportements corrects.

«L’eau en Suisse se porte mal.»
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«L’eau en Suisse se porte mal.»

Le contraire est vrai. Nos eaux de surface, nos eaux souterraines et notre eau potable sont en très bon état. La qualité de l’eau en Suisse est l’une des meilleures du monde. Il est hors de question de dire que la qualité de l’eau en Suisse est mauvaise.

«Les pesticides sont responsables de la mort des insectes.»
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«Les pesticides sont responsables de la mort des insectes.»

Les pesticides sont régulièrement rendus responsables de la disparition des insectes. Cette affirmation est réductrice. La réalité est bien plus complexe.

«Les pesticides ont un effet délétère sur le climat.»
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«Les pesticides ont un effet délétère sur le climat.»

Les pesticides sont-ils mauvais pour le climat? Non, au contraire. Les produits phytosanitaires permettent d’accroître la production agricole sur une surface en terres réduite et de ménager la ressource sol.