Mégatendance

De la cellule souche au steak
Savoir

De la cellule souche au steak

La production de viande exige beaucoup de ressources. Pour toutes sortes de raisons, les gens mangent moins de viande ou n’en mangent plus du tout. C’est pourquoi de plus en plus d’entreprises mènent des recherches pour proposer des produits carnés alternatifs, notamment en laboratoire.

Le changement climatique exige une culture de précision
Savoir

Le changement climatique exige une culture de précision

Pour pouvoir protéger les cultures contre les parasites envahissants, il faut de nouvelles variétés de plantes robustes. Et pour que la culture de plantes puisse suivre le rythme du changement climatique, il existe désormais des méthodes innovantes telles que la culture de précision au moyen de l’édition du génome.

La prochaine révolution agricole
Savoir

La prochaine révolution agricole

En 2050, la Terre comptera environ 10 milliards d’habitants. Un puissant effort sera attendu de l’agriculture. Elle devra à la fois augmenter sa productivité et devenir plus durable.

Grandes tendances
Savoir

Grandes tendances

Le monde est en mutation. Il est également très complexe, si bien qu’il est difficile de s’orienter au quotidien, d’où ces grandes tendances. Elles esquissent les grands axes du changement.

En plus

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

Grandes tendances
Savoir

Grandes tendances

Le monde est en mutation. Il est également très complexe, si bien qu’il est difficile de s’orienter au quotidien, d’où ces grandes tendances. Elles esquissent les grands axes du changement.

Des vies sauves grâce au riz doré
Savoir

Des vies sauves grâce au riz doré

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que jusqu’à 500 000 enfants dans le monde perdent la vue chaque année en raison d’une carence en vitamine A.

«L’avenir est dans l’agriculture de précision»
Savoir

«L’avenir est dans l’agriculture de précision»

Camilla Corsi, Head of Crop Protection Research auprès de Syngenta, dirige une équipe globale de plus de 700 scientifiques. Sur le «Green Sofa» – qui, pour cet épisode de la série d’entretiens de Syngenta, a été placé dans la serre du centre de recherche et développement de Stein –, elle nous parle des possibilités offertes par la science moderne à la santé des végétaux, mais aussi de sa relation particulière à l’agriculture et aux aliments de sa Toscane natale.

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire
Savoir

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire

Die Corona-Pandemie hat die Ernährungssysteme vieler Länder geschwächt. Besonders in Entwicklungsländern ist die Situation prekär. Der Druck auf natürliche Ressourcen und landwirtschaftliche Flächen ist hoch und wird durch den Klimawandel noch verschärft.

Les progrès techniques dans l'agriculture
Savoir

Les progrès techniques dans l'agriculture

Au cours des dernières décennies, les progrès de la technique ont rendu l'application des produits phytosanitaires beaucoup plus précise. Ce qui permet d’en utiliser moins qu’autrefois.