Mégatendance

Dix applications de nouvelles technologies de sélection pour la Suisse
Savoir

Dix applications de nouvelles technologies de sélection pour la Suisse

L’été 2021 a montré à quel point une pluie persistante peut nuire aux cultures. Avec le changement climatique, le risque d’être confronté à des conditions météorologiques extrêmes va encore augmenter. Les agriculteurs ont donc besoin de variétés de plantes améliorées, capables de résister aussi bien à la chaleur qu’à l’humidité.

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires
Savoir

Les enjeux planétaires autour des produits phytosanitaires

Nous ne pourrons ménager nos ressources et mettre des aliments sains à la disposition d’une population de plus en plus nombreuse qu’en misant sur les progrès techniques et les produits phytosanitaires.

La recherche de l’œuf du futur
Savoir

La recherche de l’œuf du futur

Durs, brouillés ou à la coque: les œufs ont la cote, et pas seulement à Pâques. Dans le même temps, on note un intérêt croissant pour les alternatives aux produits protéinés d’origine animale courants. La recherche de nouvelles sources de protéines ne s’arrête donc pas à l’œuf de poule.

Grandes tendances
Savoir

Grandes tendances

Le monde est en mutation. Il est également très complexe, si bien qu’il est difficile de s’orienter au quotidien, d’où ces grandes tendances. Elles esquissent les grands axes du changement.

En plus

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique
Savoir

L'avenir de l'agriculture et du changement climatique

Partout dans le monde, nous voyons et ressentons les effets du changement climatique sur nos vies. L'agriculture est l'un des secteurs qui se trouve en première ligne du changement climatique - car elle contribue aux émissions de gaz à effet de serre tout en gérant la culture de nos aliments dans des conditions de plus en plus difficiles. Comment pouvons-nous donc arrêter le changement climatique et prendre des mesures qui soient réellement efficaces ?

L’alimentation peut-elle être à la fois saine et durable?
Savoir

L’alimentation peut-elle être à la fois saine et durable?

Existe-t-il un menu qui puisse à la fois répondre aux besoins nutritionnels de notre organisme et qui soit durable? La réponse est oui, mais elle est plus complexe. C’est ce que révèlent des recherches menées par le portail en ligne «Heidi.news» et la «Sonntagszeitung».

Les insectes : La source de protéines de demain ?
Savoir

Les insectes : La source de protéines de demain ?

Les insectes sont considérés depuis longtemps comme la super nourriture du futur. Ils sont riches en protéines, nécessitent moins de terres et d'eau, et ont un meilleur bilan carbone que la viande traditionnelle.

Une alimentation durable à base d’algues
Savoir

Une alimentation durable à base d’algues

Le principal défi qui se pose à l’agriculture actuelle est de produire des aliments sains qui n’ont pas d’incidence excessive sur l’environnement. Les algues pourraient un jour permettre de résoudre cette équation dans la production alimentaire.

Le monde a-t-il vraiment besoin de plantes obtenues par édition du génome?
Savoir

Le monde a-t-il vraiment besoin de plantes obtenues par édition du génome?

Cette question est souvent posée par les détracteurs des méthodes de sélection modernes. Comme souvent, la réponse est donnée par le marché. Et elle est plutôt claire.

De la cellule souche au steak
Savoir

De la cellule souche au steak

La production de viande exige beaucoup de ressources. Pour toutes sortes de raisons, les gens mangent moins de viande ou n’en mangent plus du tout. C’est pourquoi de plus en plus d’entreprises mènent des recherches pour proposer des produits carnés alternatifs, notamment en laboratoire.

Le changement climatique exige une culture de précision
Savoir

Le changement climatique exige une culture de précision

Pour pouvoir protéger les cultures contre les parasites envahissants, il faut de nouvelles variétés de plantes robustes. Et pour que la culture de plantes puisse suivre le rythme du changement climatique, il existe désormais des méthodes innovantes telles que la culture de précision au moyen de l’édition du génome.

Le coronavirus entraîne un regain d’intérêt pour les aliments fonctionnels
Savoir

Le coronavirus entraîne un regain d’intérêt pour les aliments fonctionnels

Pendant la crise sanitaire, la demande en aliments et en compléments alimentaires fonctionnels a augmenté partout dans le monde. Les consommateurs ont de plus en plus conscience de la nécessité de manger sainement. Une évolution qui s’accompagne de nouveaux défis pour l’agriculture et les producteurs de denrées alimentaires.

La prochaine révolution agricole
Savoir

La prochaine révolution agricole

En 2050, la Terre comptera environ 10 milliards d’habitants. Un puissant effort sera attendu de l’agriculture. Elle devra à la fois augmenter sa productivité et devenir plus durable.

Des vies sauves grâce au riz doré
Savoir

Des vies sauves grâce au riz doré

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que jusqu’à 500 000 enfants dans le monde perdent la vue chaque année en raison d’une carence en vitamine A.

«L’avenir est dans l’agriculture de précision»
Savoir

«L’avenir est dans l’agriculture de précision»

Camilla Corsi, Head of Crop Protection Research auprès de Syngenta, dirige une équipe globale de plus de 700 scientifiques. Sur le «Green Sofa» – qui, pour cet épisode de la série d’entretiens de Syngenta, a été placé dans la serre du centre de recherche et développement de Stein –, elle nous parle des possibilités offertes par la science moderne à la santé des végétaux, mais aussi de sa relation particulière à l’agriculture et aux aliments de sa Toscane natale.

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire
Savoir

Le Covid-19 menace la sécurité alimentaire

Die Corona-Pandemie hat die Ernährungssysteme vieler Länder geschwächt. Besonders in Entwicklungsländern ist die Situation prekär. Der Druck auf natürliche Ressourcen und landwirtschaftliche Flächen ist hoch und wird durch den Klimawandel noch verschärft.

Les progrès techniques dans l'agriculture
Savoir

Les progrès techniques dans l'agriculture

Au cours des dernières décennies, les progrès de la technique ont rendu l'application des produits phytosanitaires beaucoup plus précise. Ce qui permet d’en utiliser moins qu’autrefois.