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Recul dramatique du nombre de produits phytosanitaires autorisés
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Recul dramatique du nombre de produits phytosanitaires autorisés

La palette de produits phytosanitaires à disposition des agriculteurs suisses se rétrécit de plus en plus. De nombreux principes actifs disparaissent du marché sans que, dans le même temps, la Confédération n’en autorise de nouveaux. L’Union suisse des paysans demande de mettre un terme à la pratique d’homologation actuelle. À défaut, la production d’aliments en Suisse est menacée.

La recherche financée par l’industrie augmente les rendements de cultures importantes
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La recherche financée par l’industrie augmente les rendements de cultures importantes

Les céréales telles que le riz, le blé et le maïs fournissent une grande partie des calories consommées dans le monde. Les cultures tels que le tef et le manioc ont été négligées jusqu’à présent. Les progrès de la recherche rendent toutefois leur culture plus attrayante. C’est particulièrement important au regard du changement climatique.

Philippines : première récolte de riz doré
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Philippines : première récolte de riz doré

Aux Philippines, les premiers grains de riz doré viennent d’être récoltés. Ce riz transgénique enrichi en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, devrait permettre de mettre fin à la carence en vitamine A qui sévit dans les pays en développement. Mais la culture de ce riz continue de provoquer des levées de boucliers.

Importance accrue de la sécurité de l’approvisionnement
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Importance accrue de la sécurité de l’approvisionnement

Les Suisses ont une bonne image de l’agriculture. Mais la sécurité de l’approvisionnement est aussi devenue un thème plus important. C’est ce que montre un sondage représentatif publié par l’Office fédéral de l’agriculture pour le Rapport agricole 2022.

40% de perte de récolte: fin de parcours pour les cortèges de raves?
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40% de perte de récolte: fin de parcours pour les cortèges de raves?

Les traditionnels cortèges de raves se dérouleront en novembre. Mais, selon l’Aargauer Zeitung, la production de raves est toujours plus difficile pour les agriculteurs. En effet, en raison du retrait du marché de produits phytosanitaires importants, il est toujours plus difficile de protéger les raves des nuisibles et des maladies.

Édition génomique: le Royaume-Uni sur la voie du sommet
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Édition génomique: le Royaume-Uni sur la voie du sommet

Le parlement britannique prévoit d’adopter une loi destinée à une nouvelle régle-mentation des nouvelles technologies de sélection telles que l’édition génomique. La nouvelle législation ouvre la voie vers le sommet de la recherche agro-alimentaire pour la Grande-Bretagne.

Pas de protection pour les plantes: recul de la culture de choux de Bruxelles
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Pas de protection pour les plantes: recul de la culture de choux de Bruxelles

La culture des choux de Bruxelles s’avère de plus en plus difficile en Suisse. Les surfaces de culture se réduisent année après année. La cause: la diminution constante du nombre de produits phytosanitaires autorisés.

Le directeur de l’OFAG l’affirme: «Un repas sur deux est importé»
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Le directeur de l’OFAG l’affirme: «Un repas sur deux est importé»

La pandémie de coronavirus, la guerre en Ukraine et la crise énergétique nous ouvrent les yeux sur la fragilité des chaînes d’approvisionnement. Dans un entretien accordé au Tages-Anzeiger, Christian Hofer, directeur de l’OFAG, met en garde contre une trop forte dépendance vis-à-vis des importations de denrées alimentaires. La Suisse doit veiller à sa sécurité alimentaire.

Le pain n’aura-t-il bientôt plus de pain ?
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Le pain n’aura-t-il bientôt plus de pain ?

L’histoire du pain est étroitement liée à la sélection des variétés de blé. L’optimisation du blé panifiable par l’homme a fortement contribué au développement de toute la civilisation. De nouvelles technologies sont toutefois requises pour développer le blé et nourrir toujours plus de personnes. La biotechnologie verte en fait partie. Mais elle est encore confrontée à d’importants obstacles.

Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du prix Nobel: «Le génie génétique offre un potentiel important pour la protection de la nature»
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Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du prix Nobel: «Le génie génétique offre un potentiel important pour la protection de la nature»

Les plantes génétiquement modifiées ne sont pas cultivées en Europe. Christiane Nüsslein-Volhard critique cette vision hostile à la science et guidée par l’idéologie.

La Suisse et l’UE dans la course aux nouvelles techniques de sélection
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La Suisse et l’UE dans la course aux nouvelles techniques de sélection

Tant la Suisse que l’UE s’apprêtent à revoir la réglementation de la sélection végétale. Une réévaluation des nouvelles techniques de sélection (NBT), tel le CRISPR/Cas, est notamment attendue. Ces techniques permettent de sectionner l’ADN d’une plante à un endroit précis pour y introduire de nouveaux gènes ou inhiber des caractères indésirables. Elles pourraient apporter une contribution déterminante pour évoluer vers plus de développement durable, lutter contre le gaspillage alimentaire et renforcer la sécurité alimentaire.

Les ministres de l’Agriculture des Vingt-sept demandent de s’ouvrir aux nouvelles techniques de sélection
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Les ministres de l’Agriculture des Vingt-sept demandent de s’ouvrir aux nouvelles techniques de sélection

Les nouvelles techniques de sélection sont une clé pour renforcer la sécurité ali-mentaire, estiment dans leur majorité les ministres de l’Agriculture des pays membres de l’UE. Forts de ce constat, les ministres demandent de revoir les règles d’autorisation régissant les nouvelles méthodes de biotechnologie. Ces dernières pourraient même aider à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Le bio plus fréquemment touché par les rappels de produits
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Le bio plus fréquemment touché par les rappels de produits

Les produits bio sont en moyenne plus souvent retirés des rayons des magasins. En cause: les substances toxiques qui contaminent les récoltes ou qui sont dues à des moisissures. Leur contrôle dans l’agriculture bio est plus difficile qu’en production agricole conventionnelle.

Des champs qui produisent à la fois de la nourriture et du courant électrique
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Des champs qui produisent à la fois de la nourriture et du courant électrique

Dans les années à venir, la demande de denrées alimentaires et d’électricité augmentera en flèche. Simultanément, les surfaces libres deviendront toujours plus rares. Pourquoi donc ne pas exploiter les surfaces agricoles pour produire à la fois de la nourriture et de l’électricité ? Pour cela, il faudrait installer des panneaux solaires à quelques mètres au-dessus du sol. Au-dessous, on y cultiverait des végétaux qui ont besoin d’être un peu plus protégés du soleil.

Pénurie d’eau et salinisation des sols
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Pénurie d’eau et salinisation des sols

La plaine du Pô est la zone agricole la plus importante d’Italie. Mais le Pô est aujourd’hui quasiment à sec. Les champs sont dévastés par la sécheresse. Dans le futur, les épisodes de pénurie d’eau devraient se multiplier dans la région. Le sel gagne les terres. Des variétés de riz résistantes au sel, déjà cultivées en Asie du Sud-Est, offrent de l’espoir aux agriculteurs.

L’Europe souffre d’une grave sécheresse
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L’Europe souffre d’une grave sécheresse

Dans une grande partie de l’Europe, jamais les quantités de précipitations n’avaient été aussi faibles que cet été. Dans le futur, ces épisodes de sécheresse devraient être de plus en plus fréquents, y compris en Suisse. Pour l’agriculture, ils représentent un défi de taille. Un outil de veille agroclimatique permettra aux agriculteurs d’anticiper les stratégies de conduite des cultures.

Biotechnologie verte: il est temps que les mentalités évoluent
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Biotechnologie verte: il est temps que les mentalités évoluent

Les nouvelles techniques de sélection végétale continuent de susciter la méfiance. Trente ans de recherche et une base de données solides n’y ont rien changé. Le génie génétique classique ou la nouvelle technique CRISPR/Cas ne comportent pas plus de risques que les méthodes traditionnelles, telle la sélection croisée. Il est plus que temps de considérer ces nouvelles techniques comme des instruments bienvenus pour lutter contre le changement climatique et la destruction de l’environnement.

Les organisations environnementales provoquent le gel des autorisations
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Les organisations environnementales provoquent le gel des autorisations

Les agriculteurs suisses peuvent de moins en moins protéger leurs cultures contre les parasites et les champignons. C’est le constat du journal suisse le Nebelspalter. Le nombre de substances phytosanitaires autorisées a chuté drastiquement depuis 2005.

La guerre alimentaire
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La guerre alimentaire

Les céréales d’Ukraine nourrissent quelque 400 millions de personnes dans le monde, en particulier en Afrique du Nord et au Proche-Orient. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a beau tirer la sonnette d’alarme, le monde politique européen ne donne pas encore la priorité à la sécurité alimentaire de la population mondiale.

La consommation de viande bio en recul
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La consommation de viande bio en recul

Les Suisses achètent toujours moins de viande labellisée. Simultanément, pour la première fois depuis longtemps, la consommation de viande est repartie à la hausse. C’est ce qui ressort d’une analyse du Schweizer Tierschutz (STS).

Afrique : 500 millions de personnes sans un accès sûr à l’eau potable
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Afrique : 500 millions de personnes sans un accès sûr à l’eau potable

Environ un tiers de la population africaine ne dispose pas d’un accès sûr à l’eau potable. Selon les Nations Unies, même les régions d’Afrique très riches en eau sont en situation d’insécurité hydrique. Les réserves considérables d’eaux souterraines ne sont guère exploitées. Dans son dernier rapport sur la mise en valeur des ressources en eau, les Nations Unies demandent d’utiliser intelligemment les eaux souterraines.

Viticulture: les cépages Piwi ont eux aussi besoin d’être protégés
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Viticulture: les cépages Piwi ont eux aussi besoin d’être protégés

L’été humide 2021 a causé d’importants dommages dans les vignobles suisses. Les maladies fongiques telles que le mildiou ont notamment mis les vignes à rude épreuve. Une enquête réalisée par les stations viticoles cantonales en Suisse alémanique a révélé que les cépages Piwi sont également touchés par le mildiou et qu’il est nécessaire de recourir à des produits phytosanitaires pour protéger les récoltes.

De longues périodes de sécheresse menacent l’approvisionnement alimentaire
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De longues périodes de sécheresse menacent l’approvisionnement alimentaire

La sécheresse 2018-2020 fut la pire des 250 dernières années, écrivent des chercheurs du Centre Helmhotz en recherches environnementales. En raison du changement climatique, les futures périodes de sécheresse pourraient durer jusqu’à vingt ans. Cela aura de profondes répercussions sur l’agriculture et l’approvisionnement alimentaire. Une menace à laquelle certains pays, dont la Suisse, ne sont pas encore suffisamment préparés.

La Grande-Bretagne mise sur l’édition génomique pour renforcer la sécurité alimentaire
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La Grande-Bretagne mise sur l’édition génomique pour renforcer la sécurité alimentaire

L’offensive russe en Ukraine a provoqué une pénurie de blé et une envolée du cours de celui-ci sur les marchés agricoles mondiaux. En Grande-Bretagne, l’idée de cultiver des variétés résistantes pour renforcer la sécurité alimentaire fait son chemin, et une nouvelle loi visant à autoriser la culture de variétés obtenues par édition génomique est en préparation. Dans les pays d’Europe, la productivité agricole redevient importante. La Suisse aussi devrait produire davantage.

L’alimentation comme pseudo-religion
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L’alimentation comme pseudo-religion

Lors d’une manifestation de l’organisation de branche Swisscofel, le prof. Thomas Ellrott de l’Université Georg-August de Göttingen a débattu de l’alimentation comme pseudo-religion. Sa thèse: la nourriture n’est de loin plus une simple absorption de calories. Les aliments sont aujourd’hui les reflets d’un mode de vie, avec lesquels les gens se mettent en scène. Ils sont censés refléter une identité. Et indiquer que l’on est du «bon côté».

Production de blé: la vague de chaleur qui frappe l’Inde perturbe l’approvisionnement mondial
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Production de blé: la vague de chaleur qui frappe l’Inde perturbe l’approvisionnement mondial

L’Asie du Sud est actuellement frappée par une vague de chaleur exceptionnelle qui menace les récoltes de nombreux cultivateurs. Face à l’urgence, l’Inde a annoncé qu’elle interdisait les exportations de blé. L’Inde est le deuxième plus grand producteur de blé au monde. Déjà tendue en raison de la guerre en Ukraine, la situation sur les marchés agricoles devrait donc encore s’aggraver.

Vers une pénurie d’engrais chimiques
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Vers une pénurie d’engrais chimiques

La guerre menée par la Russie contre l’Ukraine entraîne des conséquences désastreuses pour l’agriculture mondiale. Les deux pays sont de grands producteurs de blé et la Russie fait partie des principaux fabricants d’engrais. La menace d’une pénurie d’engrais plane donc sur les pays européens, qui entendent y remédier en utilisant davantage de lisier. L’exemple du Sri Lanka illustre parfaitement les dégâts que peut causer une pénurie d’engrais synthétiques.

« Nous sommes déjà en pleine crise de l'approvisionnement en céréales »
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« Nous sommes déjà en pleine crise de l'approvisionnement en céréales »

Depuis 2016, Werner Baumann dirige le groupe agro-chimique et pharmaceutique allemand Bayer. En entretien avec la «NZZ», il explique rapidement ce que signifie la guerre en Ukraine pour son entreprise et pour l'approvisionnement alimentaire.

Changement de cap pour le génie génétique vert
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Changement de cap pour le génie génétique vert

Des plantes obtenues à l’aide de nouvelles technologies de sélection pourraient être bientôt cultivées en Suisse. Après le Conseil national, le Conseil des États a également donné son feu vert à un assouplissement du moratoire sur le génie génétique.

Le Royaume-Uni ouvre la voie à la culture de plantes obtenues par édition génomique
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Le Royaume-Uni ouvre la voie à la culture de plantes obtenues par édition génomique

Le Parlement britannique a adopté une loi visant à faciliter la culture de plantes obtenues par édition génomique. Pour la recherche et la science, ce changement présente d’énormes avantages.

La Suisse doit importer plus de céréales panifiables
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La Suisse doit importer plus de céréales panifiables

L’association de branche Swiss Granum a demandé à la Confédération de relever le contingent d’importation de céréales panifiables. Les pertes de récolte de l’année dernière et les stocks en Suisse ne suffiront pas pour répondre à la demande de 2022.

Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique
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Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique

Le méthane produit par les animaux de rente contribue pour beaucoup au réchauffement climatique. L’entreprise DSM vient de commercialiser un additif qui réduit sensiblement la production de méthane chez les ruminants.

La guerre en Ukraine menace les semis
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La guerre en Ukraine menace les semis

Pour récolter, il faut semer. La guerre en Ukraine menace les semis d’importantes cultures et met en péril l’approvisionnement alimentaire mondial. Si les combats s’étendent à l’ouest du pays, les pertes de récolte risquent d’être considérables, avec des conséquences désastreuses sur d’autres régions du monde. Les prix des aliments augmenteront en raison des pénuries.

Le conflit en Ukraine nous contraint à regarder au-delà de nos frontières
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Le conflit en Ukraine nous contraint à regarder au-delà de nos frontières

La guerre entre l’Ukraine et la Russie menace l’approvisionnement alimentaire de nombreux pays et devrait avoir un impact important sur les prix des denrées alimentaires. Markus Ritter, président de l’Union suisse des paysans, plaide en faveur d’une augmentation de la production nationale – notamment par solidarité avec les pays plus pauvres.

Agriculture intensive durable pour un système alimentaire résilient
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Agriculture intensive durable pour un système alimentaire résilient

Dans une prise de position, le parti allemand FDP demande de réorienter la politique agricole européenne. Selon lui, l’agriculture extensive doit céder la place à une «agriculture intensive écologique».

Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat
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Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat

Des agriculteurs zougois ont mis au point un procédé d’obtention de charbon à partir de déchets végétaux. Ce charbon permet d’améliorer la qualité du sol et de stocker le CO2. Cette invention leur a valu de remporter le Watt d’Or, le prix suisse de l’énergie. Toutes nos félicitations.

L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité
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L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité

L’apiculture est en plein essor dans les villes suisses. Les citadins souhaitent ainsi contribuer à la préservation de l’abeille domestique. Pourtant, une étude de l’institut de recherche WSL montre que l’apiculture de loisir n’est pas durable. Elle menace la biodiversité dans les villes, les abeilles domestiques remplaçant de plus en plus les insectes sauvages.

Débat sur le génie génétique: le vent tourne
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Débat sur le génie génétique: le vent tourne

La politique et l’économie accueillent de plus en plus favorablement les nouvelles méthodes de sélection, telle l’édition génomique. Cette ouverture aurait été encore inconcevable jusqu’à récemment. L’évolution des mentalités a été rendue possible grâce aux voix de la science, qui sont lentement entendues. Même des ténors des Verts ne ferment plus la porte au débat sur les nouvelles méthodes de sélection.

Les détaillants s’intéressent à l’édition du génome
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Les détaillants s’intéressent à l’édition du génome

Ce qui semblait impossible récemment encore est désormais un fait. Les détaillants suisses tels que Coop et Migros, ainsi que la coopérative agricole Fenaco, n’excluent plus d’intégrer des produits issus de nouvelles méthodes de sélection. En raison du changement climatique, des variétés de plantes résistantes aux nouvelles conditions sont requises.

Les agriculteurs suisses s’ouvrent aux nouvelles technologies
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Les agriculteurs suisses s’ouvrent aux nouvelles technologies

Les agriculteurs suisses sont soumis à une forte pression. Les risques liés à l’utilisation de produits phytosanitaires doivent être réduits de moitié d’ici 2030. En parallèle, les récoltes doivent rester à la hauteur. L’édition génomique, par exemple, permet d’utiliser moins de pesticides et même d’augmenter les rendements.

Cinq mythes sur les pesticides
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Cinq mythes sur les pesticides

Le journal autrichien «Kronen Zeitung» nous éclaire sur les cinq mythes autour de l’utilisation des pesticides dans l’agriculture. En ce qui concerne la toxicité, ce que savait déjà le médecin Paracelse reste toujours valable: seule la dose fait le poison.

La maigre récolte de pommes de terre 2021 entraîne des importations
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La maigre récolte de pommes de terre 2021 entraîne des importations

Le bilan de la récolte de pommes de terre 2021 est mauvais. Le temps exécrable a mis à mal les tubercules et a entraîné des pertes de récolte et de qualité parfois importantes. Cela se répercute également sur la production de chips et de frites. En outre, les importations de pommes de terre sont plus nombreuses.

Couper des oignons sans pleurer
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Couper des oignons sans pleurer

La Grande-Bretagne voit arriver sur son marché des oignons qui ne font pas pleurer lorsqu’on les coupe. Commercialisés sous le nom de «Sunions», ils sont nettement plus doux que les autres variétés connues jusqu’à présent et représentent l’un des nombreux exemples de sélections végétales bénéfiques aux consommatrices et consommateurs.

Des viticulteurs français plaident en faveur de nouvelles méthodes de sélection
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Des viticulteurs français plaident en faveur de nouvelles méthodes de sélection

Afin de conférer aux cépages traditionnels des résistances aux maladies et à la sécheresse, des vignerons français revendiquent l’autorisation des nouvelles technologies génomiques dans la vigne. Plutôt que de se lancer dans de laborieuses procédures pour cultiver de nouvelles variétés de raisin, ils préconisent de recourir aux ciseaux génétiques pour optimiser les cépages appréciés des consommateurs.

Les alternatives à la viande sont encore trop chères
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Les alternatives à la viande sont encore trop chères

Lors du «veganuary», les substituts de viande font l’objet d’une promotion importante. Mais ils sont souvent beaucoup plus chers que les produits originaux à base de viande véritable.

Une Prix Nobel favorable aux ciseaux génétiques pour la sélection végétale
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Une Prix Nobel favorable aux ciseaux génétiques pour la sélection végétale

Dans un article d’opinion publié dans la «Frankfurter Allgemeine Zeitung», Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du Prix Nobel, plaide en faveur des ciseaux génétiques CRISPR-Cas9 dans la sélection végétale – y compris pour l’agriculture biologique. Selon elle, l’édition génomique offre en effet de nombreux atouts pour la protection de la nature et des espèces.

Miel en baisse – prix en hausse
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Miel en baisse – prix en hausse

Le printemps froid et l’été humide ont lourdement pesé sur l’activité des abeilles et la production de miel. Les volumes récoltés se sont littéralement effondrés par rapport à l’année précédente. Le miel suisse devient une denrée rare et les prix devraient s’envoler.

De nombreux aliments coûtent de plus en plus cher
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De nombreux aliments coûtent de plus en plus cher

Les faibles récoltes de l’été passé ont des répercussions qui continuent de peser en ce début de nouvelle année. La hausse des prix des matières premières entraîne parfois des hausses de prix notables dans les magasins. Les produits laitiers et les produits à base de blé comme le pain et les pâtes sont particulièrement concernés.

Les carottes et les oignons suisses sont une denrée rare
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Les carottes et les oignons suisses sont une denrée rare

La Suisse risque de manquer de carottes et d’oignons locaux d’ici le printemps en raison des mauvaises conditions météorologiques de l’été dernier. Les légumes de garde ont été plantés trop tardivement. Les stocks se vident.

Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs
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Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs

Un grand nombre de consommatrices et de consommateurs considèrent les produits végétariens comme moins sains et plus nuisibles à l’environnement que la viande. C’est ce que révèle une étude de l’EPF de Zurich. Cette attitude de rejet se reflète également dans les achats. Les produits végétariens restent des produits de niche.

Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité
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Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité

Lorsqu’ils achètent des produits alimentaires, les consommatrices et les consommateurs suisses sont plus souvent sensibles au prix qu’aux labels de durabilité. L’une des raisons possible est qu’un grand nombre ne connaît pas la signification de ces labels. C’est ce qui ressort d’une enquête de l’association suisse des commerces de détail Swiss Retail Federation.

Les transformateurs allemands d’oléagineux demandent la reconnaissance des ciseaux génétiques
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Les transformateurs allemands d’oléagineux demandent la reconnaissance des ciseaux génétiques

À l’occasion de cette nouvelle année qui s’amorce, l’association allemande de l’industrie de transformation des oléagineux (OVID) lance au nouveau gouvernement un appel au courage et à la détermination par rapport aux objectifs définis dans le contrat de coalition. Parmi eux: la transformation de l’approvisionnement énergétique, le développement du Nutri-Score ainsi que l’élimination des contraintes bureaucratiques.

Le prix des pâtes à la hausse
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Le prix des pâtes à la hausse

Dans le monde entier, les mauvaises conditions météorologiques ont été préjudiciables aux récoltes de blé dur. Conséquence, des prix en nette hausse pour des produits comme les pâtes, le couscous et le boulghour.

L’édition génomique au service du bien-être animal
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L’édition génomique au service du bien-être animal

Des chercheurs britanniques ont pu créer des portées unisexes de souris grâce à l’édition du génome. Cette même technique devrait à l’avenir permettre d’élever uniquement des poussins femelles. La mise à mort des poussins mâles pourrait ainsi être évitée. Mais encore faudrait-il que l’édition du génome soit homologuée dans la sélection animale.

Premier pas vers la sortie du blocage sur l’utilisation des OGM
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Premier pas vers la sortie du blocage sur l’utilisation des OGM

Le Conseil des États s’est prononcé en faveur d’un assouplissement du moratoire sur l’utilisation des OGM. Il a certes décidé de le prolonger de quatre ans supplémentaires, mais en prévoyant une exception: les organismes génétiquement modifiés, dans lesquels aucun matériel génétique étranger n’a été introduit, sont exclus du moratoire.

Du pain suisse sans céréales suisses?
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Du pain suisse sans céréales suisses?

En raison de la météo extrêmement humide de l’été 2021, la récolte des céréales transformées en farine est particulièrement faible. La quantité mais aussi la qualité du froment ont largement souffert. Pour maintenir l’offre pour le pain, la Confédération a dû accorder des contingents tarifaires. Davantage d’importations sont nécessaires.

Une large alliance en faveur des méthodes de sélection modernes
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Une large alliance en faveur des méthodes de sélection modernes

Le signal ne pourrait être plus fort. L’organisation de labellisation IP-Suisse, les producteurs de fruits, de légumes et de pommes de terre, la coopérative agricole Fenaco, les grands détaillants Coop et Migros ainsi que le Konsumentenforum (forum des consommateurs) se sont récemment regroupés pour fonder l’association «Les variétés de demain».

Améliorer la résistance des bonnes vieilles variétés
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Améliorer la résistance des bonnes vieilles variétés

L’été pluvieux de 2021 a provoqué d’énormes dégâts aux cultures de pommes de terre en Suisse. Le mildiou s’y est propagé de manière foudroyante. On en retiendra deux choses : primo, que les produits phytosanitaires restent indispensables ; secundo, qu’il faut rendre les bonnes vieilles variétés plus résistantes. Les nouvelles variétés inconnues du marché ne se vendent pas. C’est ici que l’édition génomique a une carte à jouer.

Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques
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Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques

Des chercheurs écossais ont réussi à extraire de la vanilline de déchets plastiques à l’aide de bactéries. Cette découverte permettrait de transformer les déchets plastiques en un produit à forte demande dans le monde entier. Tant l’environnement que les producteurs de denrées alimentaires pourraient en profiter.

«Une fois et demie la superficie de l’UE»
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«Une fois et demie la superficie de l’UE»

En 2050, la Terre comptera environ dix milliards d’habitants. Pour Urs Niggli, une chose est donc claire: nous devons utiliser les terres existantes de manière plus productive. Cela implique également le recours à l’édition du génome.

Un hub d’innovation pour la viande de culture
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Un hub d’innovation pour la viande de culture

Migros, Bühler et Givaudan créent un hub d’innovation pour la viande de culture. Un site pilote situé à Kemptthal (ZH) travaille au développement et à la commercialisation de «viande de laboratoire».

Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins
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Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins

Les pluies de l’été ont eu des conséquences catastrophiques sur le vignoble. Elles ont créé des conditions idéales à la propagation du mildiou et d’autres parasites. Dans le canton de Zurich, la récolte de raisin est deux fois plus faible que d’habitude.

Sans les pesticides, une année de vache maigre
Actualité

Sans les pesticides, une année de vache maigre

L’année même où le peuple suisse a voté sur l’interdiction des pesticides en Suisse, l’agriculture s’est vue confronter à des conditions météorologiques extrêmement difficiles.

Les agriculteurs suisses ne peuvent plus protéger leurs cultures
Politique

Les agriculteurs suisses ne peuvent plus protéger leurs cultures

Des produits phytosanitaires plus écologiques sont bloqués dans les procédures d’homologation. Les associations de branche demandent que les principes actifs autorisés dans l’UE le soient aussi en Suisse.

Tomates à haute teneur en acides aminés
Actualité

Tomates à haute teneur en acides aminés

Des tomates génétiquement modifiées ont été récemment commercialisées au Japon. Il s’agit d’une nouveauté.

Quand même le cuivre ne fait plus effet
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Quand même le cuivre ne fait plus effet

L’été froid et humide que nous venons de connaître entraîne des pertes de rendement allant jusqu’à 80 pour cent dans la culture des pommes de terre. L’agriculture biologique est particulièrement touchée.

Sur la voie de la marginalisation scientifique
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Sur la voie de la marginalisation scientifique

Les opposants au génie génétique ont du mal à accepter les découvertes scientifiques.

Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif
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Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif

Les deux producteurs de produits agrochimiques Bayer et Syngenta investissent dans une start-up américaine dont la technologie permet de réduire massivement l'utilisation d'engrais azotés.

Contenu en allemand

L’édition génomique aussi dans la sélection animale
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L’édition génomique aussi dans la sélection animale

Plus de 800 experts en sciences animales étaient présents à Davos lors du dernier congrès annuel de la Fédération européenne des sciences animales (EAAP) pour discuter des défis et des solutions dans l’élevage et la garde d’animaux.

Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité
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Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité

Selon une opinion largement répandue, promouvoir l’agriculture bio aurait un impact positif sur la diversité des espèces. Mais c’est faux. Certes, il y a plus d’espèces sur les surfaces bio.

Blé déclassé, fruits abîmés
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Blé déclassé, fruits abîmés

Cet été, à cause du mauvais temps, certaines cultures n’ont donné que de maigres récoltes. Le blé est particulièrement concerné.

Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs
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Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs

Les chercheurs perdent l'accès à "Horizon Europe". Le rétablir est une priorité absolue. Mais la Suisse a aussi la possibilité de rendre possible de nouveaux champs de recherche attrayants au lieu de les bloquer.

Contenu en allemand

Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme
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Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme

Dans l’arboriculture fruitière, les ravageurs et les maladies phytosanitaires causent beaucoup de soucis aux producteurs. Dans la pomiculture, en particulier, la sélection de variétés résistantes est essentielle.

L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte
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L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte

L’État australien de Nouvelles-Galles du Sud lève son moratoire sur les cultures OGM. Le génie génétique vert est déclaré sûr pour l’être humain et l’environnement.

La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM
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La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM

Le gouvernement britannique planche sur un projet de libéralisation des biotechnologies. Il prévoit d’autoriser la culture et la commercialisation des plantes OGM.

Sans les substances de synthèse, le vignoble serait perdu
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Sans les substances de synthèse, le vignoble serait perdu

Les précipitations des dernières semaines favorisent la propagation du mildiou. Cette maladie fongique est l’un des ennemis les plus redoutés des viticulteurs.

Les pluies incessantes anéantissent les récoltes
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Les pluies incessantes anéantissent les récoltes

Les pluies incessantes mettent l’agriculture en danger. Sous l’effet d’une météo fraîche et humide, la maturation de nombreuses cultures peine à se faire et la qualité de la récolte diminue.

La sacralisation du génome est dépassée
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La sacralisation du génome est dépassée

La Suisse n’est pas près de s’ouvrir aux OGM. Il y a peu, le Conseil fédéral a pris position pour prolonger de quatre ans l’actuel moratoire sur le génie génétique.

La faim dans le monde s’aggrave
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La faim dans le monde s’aggrave

En 2020, les difficultés d’accès à la nourriture ont considérablement augmenté dans maintes régions du monde. Selon un rapport de l’œuvre d’entraide internationale Oxfam, 520 000 personnes étaient dans une situation de famine.

Les prix des fruits augmentent
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Les prix des fruits augmentent

Les gelées de printemps et les intempéries des dernières semaines ont entraîné des pertes de récolte parfois considérables chez les agriculteurs européens.

«D’un coup, les frontières se ferment»
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«D’un coup, les frontières se ferment»

Les deux initiatives agricoles nous ont obligés à nous interroger sur la sécurité alimentaire en Suisse. Voulons-nous produire toujours moins de denrées alimentaires dans le pays et, par ricochet, stimuler les importations?

En attendant les abricots résistants
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En attendant les abricots résistants

En temps normal, les premiers abricots du Valais arrivent sur les étals en plein été. Cette année, il en ira différemment. Les nuits glaciales d’avril ont détruit la quasi-totalité des récoltes.

Enthousiasme des étudiants pour la biotechnologie
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Enthousiasme des étudiants pour la biotechnologie

La biotechnologie suscite l’enthousiasme. Sous l’effet de la pandémie de Covid-19, elle bénéficie d’un intérêt grandissant auprès du grand public.

Les scarabées japonais sont à signaler immédiatement!
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Les scarabées japonais sont à signaler immédiatement!

Le scarabée japonais menace de se propager en Suisse. Ce ravageur redoutable, arrivé en Suisse il y a quatre ans, a été observé pour la première fois au Tessin.

Ne pas étouffer la recherche et l’innovation
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Ne pas étouffer la recherche et l’innovation

5G, vaccin contre le coronavirus, génie génétique: les résistances face aux nouvelles technologies semblent avoir le vent en poupe ces temps-ci.