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Production de blé: la vague de chaleur qui frappe l’Inde perturbe l’approvisionnement mondial
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Production de blé: la vague de chaleur qui frappe l’Inde perturbe l’approvisionnement mondial

L’Asie du Sud est actuellement frappée par une vague de chaleur exceptionnelle qui menace les récoltes de nombreux cultivateurs. L’Inde est le deuxième plus grand producteur de blé au monde. Déjà tendue en raison de la guerre en Ukraine, la situation sur les marchés agricoles devrait donc encore s’aggraver.

Vers une pénurie d’engrais chimiques
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Vers une pénurie d’engrais chimiques

La guerre menée par la Russie contre l’Ukraine entraîne des conséquences désastreuses pour l’agriculture mondiale. Les deux pays sont de grands producteurs de blé et la Russie fait partie des principaux fabricants d’engrais. La menace d’une pénurie d’engrais plane donc sur les pays européens, qui entendent y remédier en utilisant davantage de lisier. L’exemple du Sri Lanka illustre parfaitement les dégâts que peut causer une pénurie d’engrais synthétiques.

« Nous sommes déjà en pleine crise de l'approvisionnement en céréales »
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« Nous sommes déjà en pleine crise de l'approvisionnement en céréales »

Depuis 2016, Werner Baumann dirige le groupe agro-chimique et pharmaceutique allemand Bayer. En entretien avec la «NZZ», il explique rapidement ce que signifie la guerre en Ukraine pour son entreprise et pour l'approvisionnement alimentaire.

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Changement de cap pour le génie génétique vert
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Changement de cap pour le génie génétique vert

Des plantes obtenues à l’aide de nouvelles technologies de sélection pourraient être bientôt cultivées en Suisse. Après le Conseil national, le Conseil des États a également donné son feu vert à un assouplissement du moratoire sur le génie génétique.

Le Royaume-Uni ouvre la voie à la culture de plantes obtenues par édition génomique
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Le Royaume-Uni ouvre la voie à la culture de plantes obtenues par édition génomique

Le Parlement britannique a adopté une loi visant à faciliter la culture de plantes obtenues par édition génomique. Pour la recherche et la science, ce changement présente d’énormes avantages.

La Suisse doit importer plus de céréales panifiables
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La Suisse doit importer plus de céréales panifiables

L’association de branche Swiss Granum a demandé à la Confédération de relever le contingent d’importation de céréales panifiables. Les pertes de récolte de l’année dernière et les stocks en Suisse ne suffiront pas pour répondre à la demande de 2022.

Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique
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Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique

Le méthane produit par les animaux de rente contribue pour beaucoup au réchauffement climatique. L’entreprise DSM vient de commercialiser un additif qui réduit sensiblement la production de méthane chez les ruminants.

La guerre en Ukraine menace les semis
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La guerre en Ukraine menace les semis

Pour récolter, il faut semer. La guerre en Ukraine menace les semis d’importantes cultures et met en péril l’approvisionnement alimentaire mondial. Si les combats s’étendent à l’ouest du pays, les pertes de récolte risquent d’être considérables, avec des conséquences désastreuses sur d’autres régions du monde. Les prix des aliments augmenteront en raison des pénuries.

Le conflit en Ukraine nous contraint à regarder au-delà de nos frontières
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Le conflit en Ukraine nous contraint à regarder au-delà de nos frontières

La guerre entre l’Ukraine et la Russie menace l’approvisionnement alimentaire de nombreux pays et devrait avoir un impact important sur les prix des denrées alimentaires. Markus Ritter, président de l’Union suisse des paysans, plaide en faveur d’une augmentation de la production nationale – notamment par solidarité avec les pays plus pauvres.

Agriculture intensive durable pour un système alimentaire résilient
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Agriculture intensive durable pour un système alimentaire résilient

Dans une prise de position, le parti allemand FDP demande de réorienter la politique agricole européenne. Selon lui, l’agriculture extensive doit céder la place à une «agriculture intensive écologique».

Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat
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Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat

Des agriculteurs zougois ont mis au point un procédé d’obtention de charbon à partir de déchets végétaux. Ce charbon permet d’améliorer la qualité du sol et de stocker le CO2. Cette invention leur a valu de remporter le Watt d’Or, le prix suisse de l’énergie. Toutes nos félicitations.

L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité
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L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité

L’apiculture est en plein essor dans les villes suisses. Les citadins souhaitent ainsi contribuer à la préservation de l’abeille domestique. Pourtant, une étude de l’institut de recherche WSL montre que l’apiculture de loisir n’est pas durable. Elle menace la biodiversité dans les villes, les abeilles domestiques remplaçant de plus en plus les insectes sauvages.

Débat sur le génie génétique: le vent tourne
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Débat sur le génie génétique: le vent tourne

La politique et l’économie accueillent de plus en plus favorablement les nouvelles méthodes de sélection, telle l’édition génomique. Cette ouverture aurait été encore inconcevable jusqu’à récemment. L’évolution des mentalités a été rendue possible grâce aux voix de la science, qui sont lentement entendues. Même des ténors des Verts ne ferment plus la porte au débat sur les nouvelles méthodes de sélection.

Les détaillants s’intéressent à l’édition du génome
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Les détaillants s’intéressent à l’édition du génome

Ce qui semblait impossible récemment encore est désormais un fait. Les détaillants suisses tels que Coop et Migros, ainsi que la coopérative agricole Fenaco, n’excluent plus d’intégrer des produits issus de nouvelles méthodes de sélection. En raison du changement climatique, des variétés de plantes résistantes aux nouvelles conditions sont requises.

Les agriculteurs suisses s’ouvrent aux nouvelles technologies
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Les agriculteurs suisses s’ouvrent aux nouvelles technologies

Les agriculteurs suisses sont soumis à une forte pression. Les risques liés à l’utilisation de produits phytosanitaires doivent être réduits de moitié d’ici 2030. En parallèle, les récoltes doivent rester à la hauteur. L’édition génomique, par exemple, permet d’utiliser moins de pesticides et même d’augmenter les rendements.

Cinq mythes sur les pesticides
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Cinq mythes sur les pesticides

Le journal autrichien «Kronen Zeitung» nous éclaire sur les cinq mythes autour de l’utilisation des pesticides dans l’agriculture. En ce qui concerne la toxicité, ce que savait déjà le médecin Paracelse reste toujours valable: seule la dose fait le poison.

La maigre récolte de pommes de terre 2021 entraîne des importations
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La maigre récolte de pommes de terre 2021 entraîne des importations

Le bilan de la récolte de pommes de terre 2021 est mauvais. Le temps exécrable a mis à mal les tubercules et a entraîné des pertes de récolte et de qualité parfois importantes. Cela se répercute également sur la production de chips et de frites. En outre, les importations de pommes de terre sont plus nombreuses.

Couper des oignons sans pleurer
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Couper des oignons sans pleurer

La Grande-Bretagne voit arriver sur son marché des oignons qui ne font pas pleurer lorsqu’on les coupe. Commercialisés sous le nom de «Sunions», ils sont nettement plus doux que les autres variétés connues jusqu’à présent et représentent l’un des nombreux exemples de sélections végétales bénéfiques aux consommatrices et consommateurs.

Des viticulteurs français plaident en faveur de nouvelles méthodes de sélection
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Des viticulteurs français plaident en faveur de nouvelles méthodes de sélection

Afin de conférer aux cépages traditionnels des résistances aux maladies et à la sécheresse, des vignerons français revendiquent l’autorisation des nouvelles technologies génomiques dans la vigne. Plutôt que de se lancer dans de laborieuses procédures pour cultiver de nouvelles variétés de raisin, ils préconisent de recourir aux ciseaux génétiques pour optimiser les cépages appréciés des consommateurs.

Les alternatives à la viande sont encore trop chères
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Les alternatives à la viande sont encore trop chères

Lors du «veganuary», les substituts de viande font l’objet d’une promotion importante. Mais ils sont souvent beaucoup plus chers que les produits originaux à base de viande véritable.

Une Prix Nobel favorable aux ciseaux génétiques pour la sélection végétale
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Une Prix Nobel favorable aux ciseaux génétiques pour la sélection végétale

Dans un article d’opinion publié dans la «Frankfurter Allgemeine Zeitung», Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du Prix Nobel, plaide en faveur des ciseaux génétiques CRISPR-Cas9 dans la sélection végétale – y compris pour l’agriculture biologique. Selon elle, l’édition génomique offre en effet de nombreux atouts pour la protection de la nature et des espèces.

Miel en baisse – prix en hausse
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Miel en baisse – prix en hausse

Le printemps froid et l’été humide ont lourdement pesé sur l’activité des abeilles et la production de miel. Les volumes récoltés se sont littéralement effondrés par rapport à l’année précédente. Le miel suisse devient une denrée rare et les prix devraient s’envoler.

De nombreux aliments coûtent de plus en plus cher
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De nombreux aliments coûtent de plus en plus cher

Les faibles récoltes de l’été passé ont des répercussions qui continuent de peser en ce début de nouvelle année. La hausse des prix des matières premières entraîne parfois des hausses de prix notables dans les magasins. Les produits laitiers et les produits à base de blé comme le pain et les pâtes sont particulièrement concernés.

Les carottes et les oignons suisses sont une denrée rare
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Les carottes et les oignons suisses sont une denrée rare

La Suisse risque de manquer de carottes et d’oignons locaux d’ici le printemps en raison des mauvaises conditions météorologiques de l’été dernier. Les légumes de garde ont été plantés trop tardivement. Les stocks se vident.

Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs
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Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs

Un grand nombre de consommatrices et de consommateurs considèrent les produits végétariens comme moins sains et plus nuisibles à l’environnement que la viande. C’est ce que révèle une étude de l’EPF de Zurich. Cette attitude de rejet se reflète également dans les achats. Les produits végétariens restent des produits de niche.

Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité
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Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité

Lorsqu’ils achètent des produits alimentaires, les consommatrices et les consommateurs suisses sont plus souvent sensibles au prix qu’aux labels de durabilité. L’une des raisons possible est qu’un grand nombre ne connaît pas la signification de ces labels. C’est ce qui ressort d’une enquête de l’association suisse des commerces de détail Swiss Retail Federation.

Les transformateurs allemands d’oléagineux demandent la reconnaissance des ciseaux génétiques
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Les transformateurs allemands d’oléagineux demandent la reconnaissance des ciseaux génétiques

À l’occasion de cette nouvelle année qui s’amorce, l’association allemande de l’industrie de transformation des oléagineux (OVID) lance au nouveau gouvernement un appel au courage et à la détermination par rapport aux objectifs définis dans le contrat de coalition. Parmi eux: la transformation de l’approvisionnement énergétique, le développement du Nutri-Score ainsi que l’élimination des contraintes bureaucratiques.

Le prix des pâtes à la hausse
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Le prix des pâtes à la hausse

Dans le monde entier, les mauvaises conditions météorologiques ont été préjudiciables aux récoltes de blé dur. Conséquence, des prix en nette hausse pour des produits comme les pâtes, le couscous et le boulghour.

L’édition génomique au service du bien-être animal
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L’édition génomique au service du bien-être animal

Des chercheurs britanniques ont pu créer des portées unisexes de souris grâce à l’édition du génome. Cette même technique devrait à l’avenir permettre d’élever uniquement des poussins femelles. La mise à mort des poussins mâles pourrait ainsi être évitée. Mais encore faudrait-il que l’édition du génome soit homologuée dans la sélection animale.

Premier pas vers la sortie du blocage sur l’utilisation des OGM
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Premier pas vers la sortie du blocage sur l’utilisation des OGM

Le Conseil des États s’est prononcé en faveur d’un assouplissement du moratoire sur l’utilisation des OGM. Il a certes décidé de le prolonger de quatre ans supplémentaires, mais en prévoyant une exception: les organismes génétiquement modifiés, dans lesquels aucun matériel génétique étranger n’a été introduit, sont exclus du moratoire.

Du pain suisse sans céréales suisses?
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Du pain suisse sans céréales suisses?

En raison de la météo extrêmement humide de l’été 2021, la récolte des céréales transformées en farine est particulièrement faible. La quantité mais aussi la qualité du froment ont largement souffert. Pour maintenir l’offre pour le pain, la Confédération a dû accorder des contingents tarifaires. Davantage d’importations sont nécessaires.

Une large alliance en faveur des méthodes de sélection modernes
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Une large alliance en faveur des méthodes de sélection modernes

Le signal ne pourrait être plus fort. L’organisation de labellisation IP-Suisse, les producteurs de fruits, de légumes et de pommes de terre, la coopérative agricole Fenaco, les grands détaillants Coop et Migros ainsi que le Konsumentenforum (forum des consommateurs) se sont récemment regroupés pour fonder l’association «Les variétés de demain».

Améliorer la résistance des bonnes vieilles variétés
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Améliorer la résistance des bonnes vieilles variétés

L’été pluvieux de 2021 a provoqué d’énormes dégâts aux cultures de pommes de terre en Suisse. Le mildiou s’y est propagé de manière foudroyante. On en retiendra deux choses : primo, que les produits phytosanitaires restent indispensables ; secundo, qu’il faut rendre les bonnes vieilles variétés plus résistantes. Les nouvelles variétés inconnues du marché ne se vendent pas. C’est ici que l’édition génomique a une carte à jouer.

Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques
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Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques

Des chercheurs écossais ont réussi à extraire de la vanilline de déchets plastiques à l’aide de bactéries. Cette découverte permettrait de transformer les déchets plastiques en un produit à forte demande dans le monde entier. Tant l’environnement que les producteurs de denrées alimentaires pourraient en profiter.

«Une fois et demie la superficie de l’UE»
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«Une fois et demie la superficie de l’UE»

En 2050, la Terre comptera environ dix milliards d’habitants. Pour Urs Niggli, une chose est donc claire: nous devons utiliser les terres existantes de manière plus productive. Cela implique également le recours à l’édition du génome.

Un hub d’innovation pour la viande de culture
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Un hub d’innovation pour la viande de culture

Migros, Bühler et Givaudan créent un hub d’innovation pour la viande de culture. Un site pilote situé à Kemptthal (ZH) travaille au développement et à la commercialisation de «viande de laboratoire».

Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins
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Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins

Les pluies de l’été ont eu des conséquences catastrophiques sur le vignoble. Elles ont créé des conditions idéales à la propagation du mildiou et d’autres parasites. Dans le canton de Zurich, la récolte de raisin est deux fois plus faible que d’habitude.

Sans les pesticides, une année de vache maigre
Actualité

Sans les pesticides, une année de vache maigre

L’année même où le peuple suisse a voté sur l’interdiction des pesticides en Suisse, l’agriculture s’est vue confronter à des conditions météorologiques extrêmement difficiles.

Les agriculteurs suisses ne peuvent plus protéger leurs cultures
Politique

Les agriculteurs suisses ne peuvent plus protéger leurs cultures

Des produits phytosanitaires plus écologiques sont bloqués dans les procédures d’homologation. Les associations de branche demandent que les principes actifs autorisés dans l’UE le soient aussi en Suisse.

Tomates à haute teneur en acides aminés
Actualité

Tomates à haute teneur en acides aminés

Des tomates génétiquement modifiées ont été récemment commercialisées au Japon. Il s’agit d’une nouveauté.

Quand même le cuivre ne fait plus effet
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Quand même le cuivre ne fait plus effet

L’été froid et humide que nous venons de connaître entraîne des pertes de rendement allant jusqu’à 80 pour cent dans la culture des pommes de terre. L’agriculture biologique est particulièrement touchée.

Sur la voie de la marginalisation scientifique
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Sur la voie de la marginalisation scientifique

Les opposants au génie génétique ont du mal à accepter les découvertes scientifiques.

Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif
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Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif

Les deux producteurs de produits agrochimiques Bayer et Syngenta investissent dans une start-up américaine dont la technologie permet de réduire massivement l'utilisation d'engrais azotés.

Contenu en allemand

L’édition génomique aussi dans la sélection animale
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L’édition génomique aussi dans la sélection animale

Plus de 800 experts en sciences animales étaient présents à Davos lors du dernier congrès annuel de la Fédération européenne des sciences animales (EAAP) pour discuter des défis et des solutions dans l’élevage et la garde d’animaux.

Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité
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Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité

Selon une opinion largement répandue, promouvoir l’agriculture bio aurait un impact positif sur la diversité des espèces. Mais c’est faux. Certes, il y a plus d’espèces sur les surfaces bio.

Blé déclassé, fruits abîmés
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Blé déclassé, fruits abîmés

Cet été, à cause du mauvais temps, certaines cultures n’ont donné que de maigres récoltes. Le blé est particulièrement concerné.

Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs
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Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs

Les chercheurs perdent l'accès à "Horizon Europe". Le rétablir est une priorité absolue. Mais la Suisse a aussi la possibilité de rendre possible de nouveaux champs de recherche attrayants au lieu de les bloquer.

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Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme
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Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme

Dans l’arboriculture fruitière, les ravageurs et les maladies phytosanitaires causent beaucoup de soucis aux producteurs. Dans la pomiculture, en particulier, la sélection de variétés résistantes est essentielle.

L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte
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L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte

L’État australien de Nouvelles-Galles du Sud lève son moratoire sur les cultures OGM. Le génie génétique vert est déclaré sûr pour l’être humain et l’environnement.

La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM
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La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM

Le gouvernement britannique planche sur un projet de libéralisation des biotechnologies. Il prévoit d’autoriser la culture et la commercialisation des plantes OGM.

Sans les substances de synthèse, le vignoble serait perdu
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Sans les substances de synthèse, le vignoble serait perdu

Les précipitations des dernières semaines favorisent la propagation du mildiou. Cette maladie fongique est l’un des ennemis les plus redoutés des viticulteurs.

Les pluies incessantes anéantissent les récoltes
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Les pluies incessantes anéantissent les récoltes

Les pluies incessantes mettent l’agriculture en danger. Sous l’effet d’une météo fraîche et humide, la maturation de nombreuses cultures peine à se faire et la qualité de la récolte diminue.

La sacralisation du génome est dépassée
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La sacralisation du génome est dépassée

La Suisse n’est pas près de s’ouvrir aux OGM. Il y a peu, le Conseil fédéral a pris position pour prolonger de quatre ans l’actuel moratoire sur le génie génétique.

La faim dans le monde s’aggrave
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La faim dans le monde s’aggrave

En 2020, les difficultés d’accès à la nourriture ont considérablement augmenté dans maintes régions du monde. Selon un rapport de l’œuvre d’entraide internationale Oxfam, 520 000 personnes étaient dans une situation de famine.

Les prix des fruits augmentent
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Les prix des fruits augmentent

Les gelées de printemps et les intempéries des dernières semaines ont entraîné des pertes de récolte parfois considérables chez les agriculteurs européens.

«D’un coup, les frontières se ferment»
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«D’un coup, les frontières se ferment»

Les deux initiatives agricoles nous ont obligés à nous interroger sur la sécurité alimentaire en Suisse. Voulons-nous produire toujours moins de denrées alimentaires dans le pays et, par ricochet, stimuler les importations?

En attendant les abricots résistants
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En attendant les abricots résistants

En temps normal, les premiers abricots du Valais arrivent sur les étals en plein été. Cette année, il en ira différemment. Les nuits glaciales d’avril ont détruit la quasi-totalité des récoltes.

Enthousiasme des étudiants pour la biotechnologie
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Enthousiasme des étudiants pour la biotechnologie

La biotechnologie suscite l’enthousiasme. Sous l’effet de la pandémie de Covid-19, elle bénéficie d’un intérêt grandissant auprès du grand public.

Les scarabées japonais sont à signaler immédiatement!
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Les scarabées japonais sont à signaler immédiatement!

Le scarabée japonais menace de se propager en Suisse. Ce ravageur redoutable, arrivé en Suisse il y a quatre ans, a été observé pour la première fois au Tessin.

Ne pas étouffer la recherche et l’innovation
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Ne pas étouffer la recherche et l’innovation

5G, vaccin contre le coronavirus, génie génétique: les résistances face aux nouvelles technologies semblent avoir le vent en poupe ces temps-ci.