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Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique
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Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique

La culture à grande échelle de plantes utiles génétiquement modifiées permettrait de lutter contre le réchauffement planétaire. Tel est le constat auquel est parvenue une équipe de chercheurs américains et allemands.

Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa
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L’acarien Varroa est le plus grand ennemi des abeilles domestiques. Il s’attaque aux abeilles et provoque des pertes massives dans les colonies d’abeilles. Des chercheurs américains ont mis au point un vaccin prometteur qui permet de renforcer les défenses immunitaires des abeilles contre l’acarien.

Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition
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Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition

Depuis une quinzaine d’années, les médias se font l’écho d’une prétendue disparition des abeilles. Les raisons souvent invoquées sont les pesticides et les plantes génétiquement modifiées. Pourtant, de plus en plus d’indices montrent que la population d’abeilles mellifères reste constante dans le monde entier, voire qu’elle augmente.

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Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?
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Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?

Le changement climatique a un impact sur la qualité et la quantité des récoltes. Selon une étude publiée récemment, les récoltes de maïs risquent de chuter dès le milieu des années 2030.

Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité
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Beaucoup croient que le bio est bon pour le climat et qu’il favorise la biodiversité. Cette croyance s’avère de plus en plus fausse. L’agriculture bio a besoin de plus de terres, qui ne sont dès lors plus disponibles pour piéger les gaz à effet de serre.

Les métaux lourds polluent les sols
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Les métaux lourds polluent les sols

Le cuivre est souvent pulvérisé en Suisse bien qu’étant fabriqué synthétiquement, mais autorisé comme fongicide «naturel» même dans l’agriculture biologique, et du fait que des alternatives synthétiques meilleures soient interdites ou empêchées dans tous les types de culture.

CRISPR/Cas9 pour lutter contre le mildiou
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La méthode Crispr/Cas, récompensée par un prix Nobel, permet désormais la culture de variétés résistantes et pourrait ainsi réduire l’utilisation de pesticides dans l’agriculture.

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L’acceptation de produits phytosanitaires synthétiques et de méthodes agricoles basées sur le génie génétique est peu développée. Une étude de l’EPF de Zurich a analysé le phénomène.

Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe
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Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe

L’Europe poursuit sa fronde contre les cultures de plantes OGM. Sans vouloir pour autant renoncer à leurs bienfaits. Les OGM sont depuis longtemps une réalité dans l’alimentation humaine et animale, y compris en Europe.

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette
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Un meilleur café, des aliments de base plus digestes et qui se conservent plus longtemps: grâce aux méthodes de la biotechnologie moderne, nos habitudes de consommation vont durablement se modifier.

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Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne en dix ans, les insectes terrestres ont diminué de quelque 9 % dans le même temps.

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La recherche industrielle fonde de grands espoirs sur les Biologicals pour aider les plantes à développer leurs propres résistances. Si la bactérie Bacillus thuringiensis, par exemple, est insérée dans une plante, celle-ci devient capable de se défendre contre des nuisibles.

Observer - comprendre - améliorer la nature
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Die Entwicklung eines neuen Pflanzenschutzmittels erfordert jahrelange Arbeit. Von der Idee bis zur Marktreife vergehen über 10 Jahre. Häufig holen sich Forscher ihre Inspiration aus der Natur.

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La sécurité alimentaire mondiale est l'un des plus grands défis du 21e siècle. La population mondiale augmente et les conditions de l'agriculture se détériorent en raison des changements climatiques.