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La science démontre les avantages concrets des nouvelles méthodes de sélection
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La science démontre les avantages concrets des nouvelles méthodes de sélection

L'Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT) reconnaît les grandes opportunités offertes par les nouvelles méthodes de sélection. Dans un nouveau dossier, l'Académie présente cinq exemples de plantes cultivées à l'aide de l'édition du génome, qui présentent un fort potentiel pour l'agriculture suisse. Cette publication souligne le consensus scientifique sur l'utilisation des ciseaux génétiques. Les nouvelles méthodes de sélection offrent de nombreux avantages pour l'environnement et l'agriculture.

«Biologicals»: les agents biologiques issus de la recherche
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«Biologicals»: les agents biologiques issus de la recherche

Les produits phytosanitaires modernes doivent être sûrs, ciblés et à courte durée de vie. Ils doivent donc se dégrader peu après avoir atteint leur objectif sans laisser de produits de dégradation biologiquement actifs.

La biotechnologie est d’une grande utilité dans l’agriculture
Nouvelles techniques de sélection végétale

La biotechnologie est d’une grande utilité dans l’agriculture

Les plantes sélectionnées par des procédés de biotechnologie sont cultivées depuis environ 25 ans en de nombreux endroits du globe. La biotechnologie est d’une grande utilité dans l’agriculture. Plusieurs études attestent de ses effets positifs sur l’environnement, le climat et les rendements agricoles.

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Du blé argentin résistant à la sécheresse
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Du blé argentin résistant à la sécheresse

Partout dans le monde, les vagues de chaleur font souffrir les cultures. Les pénuries d’eau et les sécheresses entraînent des pertes colossales dans l’agriculture. Comme les épisodes de sécheresse sont de plus en plus fréquents, l’obtention de variétés ayant des besoins réduits en eau devient prioritaire. Un blé argentin résistant à la sécheresse semble très prometteur.

Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique
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Les plantes génétiquement modifiées contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique

La culture à grande échelle de plantes utiles génétiquement modifiées permettrait de lutter contre le réchauffement planétaire. Tel est le constat auquel est parvenue une équipe de chercheurs américains et allemands.

Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa
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Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa

L’acarien Varroa est le plus grand ennemi des abeilles domestiques. Il s’attaque aux abeilles et provoque des pertes massives dans les colonies d’abeilles. Des chercheurs américains ont mis au point un vaccin prometteur qui permet de renforcer les défenses immunitaires des abeilles contre l’acarien.

Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition
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Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition

Depuis une quinzaine d’années, les médias se font l’écho d’une prétendue disparition des abeilles. Les raisons souvent invoquées sont les pesticides et les plantes génétiquement modifiées. Pourtant, de plus en plus d’indices montrent que la population d’abeilles mellifères reste constante dans le monde entier, voire qu’elle augmente.

Le monde a-t-il vraiment besoin de plantes obtenues par édition du génome?
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Le monde a-t-il vraiment besoin de plantes obtenues par édition du génome?

Cette question est souvent posée par les détracteurs des méthodes de sélection modernes. Comme souvent, la réponse est donnée par le marché. Et elle est plutôt claire.

Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?
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Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?

Le changement climatique a un impact sur la qualité et la quantité des récoltes. Selon une étude publiée récemment, les récoltes de maïs risquent de chuter dès le milieu des années 2030.

Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité
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Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité

Beaucoup croient que le bio est bon pour le climat et qu’il favorise la biodiversité. Cette croyance s’avère de plus en plus fausse. L’agriculture bio a besoin de plus de terres, qui ne sont dès lors plus disponibles pour piéger les gaz à effet de serre.

Les métaux lourds polluent les sols
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Les métaux lourds polluent les sols

Le cuivre est souvent pulvérisé en Suisse bien qu’étant fabriqué synthétiquement, mais autorisé comme fongicide «naturel» même dans l’agriculture biologique, et du fait que des alternatives synthétiques meilleures soient interdites ou empêchées dans tous les types de culture.

Le maïs SmartStax résistant aux insectes ne nuit pas aux puces d'eau
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Le maïs SmartStax résistant aux insectes ne nuit pas aux puces d'eau

Des chercheurs de la station de recherche suisse Agroscope ont étudié, dans le cadre de séries d'essais détaillées, les effets des variétés de maïs transgénique sur le bien-être des puces d'eau.

CRISPR/Cas9 pour lutter contre le mildiou
Nouvelles techniques de sélection végétale Recherche

CRISPR/Cas9 pour lutter contre le mildiou

La méthode Crispr/Cas, récompensée par un prix Nobel, permet désormais la culture de variétés résistantes et pourrait ainsi réduire l’utilisation de pesticides dans l’agriculture.

La perception de la naturalité détermine l’acceptation
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La perception de la naturalité détermine l’acceptation

L’acceptation de produits phytosanitaires synthétiques et de méthodes agricoles basées sur le génie génétique est peu développée. Une étude de l’EPF de Zurich a analysé le phénomène.

Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe
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Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe

L’Europe poursuit sa fronde contre les cultures de plantes OGM. Sans vouloir pour autant renoncer à leurs bienfaits. Les OGM sont depuis longtemps une réalité dans l’alimentation humaine et animale, y compris en Europe.

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette
Nouvelles techniques de sélection végétale Recherche

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette

Un meilleur café, des aliments de base plus digestes et qui se conservent plus longtemps: grâce aux méthodes de la biotechnologie moderne, nos habitudes de consommation vont durablement se modifier.

Alimentation animale: du colza suisse à la place du soja importé
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Alimentation animale: du colza suisse à la place du soja importé

L'origine des aliments pour animaux en agriculture intéresse la politique: BioSuisse veut réduire la part de concentrés étrangers, et une initiative populaire pour l'eau potable demande que seuls les aliments issus de l’exploitation soient autorisés pour nourrir les animaux.

Les populations d’insectes se portent mieux que prévu
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Les populations d’insectes se portent mieux que prévu

Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne en dix ans, les insectes terrestres ont diminué de quelque 9 % dans le même temps.

Des cultures d’aubergines saines grâce à Bacillus thuringiensis
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Des cultures d’aubergines saines grâce à Bacillus thuringiensis

La recherche industrielle fonde de grands espoirs sur les Biologicals pour aider les plantes à développer leurs propres résistances. Si la bactérie Bacillus thuringiensis, par exemple, est insérée dans une plante, celle-ci devient capable de se défendre contre des nuisibles.

Observer - comprendre - améliorer la nature
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Observer - comprendre - améliorer la nature

Die Entwicklung eines neuen Pflanzenschutzmittels erfordert jahrelange Arbeit. Von der Idee bis zur Marktreife vergehen über 10 Jahre. Häufig holen sich Forscher ihre Inspiration aus der Natur.