Recherche

Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition
Recherche

Les abeilles mellifères ne sont pas en voie de disparition

Depuis une quinzaine d’années, les médias se font l’écho d’une prétendue disparition des abeilles. Les raisons souvent invoquées sont les pesticides et les plantes génétiquement modifiées. Pourtant, de plus en plus d’indices montrent que la population d’abeilles mellifères reste constante dans le monde entier, voire qu’elle augmente.

Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?
Recherche

Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?

Le changement climatique a un impact sur la qualité et la quantité des récoltes. Selon une étude publiée récemment, les récoltes de maïs risquent de chuter dès le milieu des années 2030.

Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité
Recherche

Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité

Beaucoup croient que le bio est bon pour le climat et qu’il favorise la biodiversité. Cette croyance s’avère de plus en plus fausse. L’agriculture bio a besoin de plus de terres, qui ne sont dès lors plus disponibles pour piéger les gaz à effet de serre.

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

Les métaux lourds polluent les sols
Recherche

Les métaux lourds polluent les sols

Le cuivre est souvent pulvérisé en Suisse bien qu’étant fabriqué synthétiquement, mais autorisé comme fongicide «naturel» même dans l’agriculture biologique, et du fait que des alternatives synthétiques meilleures soient interdites ou empêchées dans tous les types de culture.

La perception de la naturalité détermine l’acceptation
Recherche

La perception de la naturalité détermine l’acceptation

L’acceptation de produits phytosanitaires synthétiques et de méthodes agricoles basées sur le génie génétique est peu développée. Une étude de l’EPF de Zurich a analysé le phénomène.

Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe
Recherche

Maïs OGM: histoire d’un succès, y compris dans la frileuse Europe

L’Europe poursuit sa fronde contre les cultures de plantes OGM. Sans vouloir pour autant renoncer à leurs bienfaits. Les OGM sont depuis longtemps une réalité dans l’alimentation humaine et animale, y compris en Europe.

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette
Recherche

La fine, mais subtile différence dans la tasse et sur l’assiette

Un meilleur café, des aliments de base plus digestes et qui se conservent plus longtemps: grâce aux méthodes de la biotechnologie moderne, nos habitudes de consommation vont durablement se modifier.

Les populations d’insectes se portent mieux que prévu
Recherche

Les populations d’insectes se portent mieux que prévu

Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne en dix ans, les insectes terrestres ont diminué de quelque 9 % dans le même temps.

Des cultures d’aubergines saines grâce à Bacillus thuringiensis
Recherche

Des cultures d’aubergines saines grâce à Bacillus thuringiensis

La recherche industrielle fonde de grands espoirs sur les Biologicals pour aider les plantes à développer leurs propres résistances. Si la bactérie Bacillus thuringiensis, par exemple, est insérée dans une plante, celle-ci devient capable de se défendre contre des nuisibles.

Observer - comprendre - améliorer la nature
Recherche

Observer - comprendre - améliorer la nature

Die Entwicklung eines neuen Pflanzenschutzmittels erfordert jahrelange Arbeit. Von der Idee bis zur Marktreife vergehen über 10 Jahre. Häufig holen sich Forscher ihre Inspiration aus der Natur.

Baisse spectaculaire des rendements sans protection des plantes
Recherche

Baisse spectaculaire des rendements sans protection des plantes

La sécurité alimentaire mondiale est l'un des plus grands défis du 21e siècle. La population mondiale augmente et les conditions de l'agriculture se détériorent en raison des changements climatiques.