Glossaire

Efficacité des ressources

L’efficacité des ressources est le rendement d’un produit particulier par rapport aux ressources utilisées, telles que le capital, le travail, les matières premières ou les terres. L’agriculture durable doit être économe en ressources. Elle doit permettre d’obtenir des rendements plus élevés tout en maintenant ou en réduisant l’utilisation de ressources telles que les terres arables, la main-d’œuvre, les paiements directs / les finances, l'énergie, l’eau, les produits phytosanitaires et les engrais, et en préservant les ressources naturelles et le climat.

Le défi de l’agriculture mondiale à l’avenir est avant tout d’augmenter le rendement des cultures afin de nourrir suffisamment et sainement la population mondiale qui ne cesse de croître, malgré le réchauffement climatique, le manque d’eau et la limite des terres et de main-d’œuvre disponible. Pour y parvenir, il faut une recherche intensive, sans œillères, ainsi qu’une industrie innovante capable de développer en toute sécurité et de proposer de nouvelles solutions pour l’agriculture. C’est le seul moyen de fournir une alimentation saine et suffisante à la population mondiale en pleine croissance.