Efficacité des ressources
L’efficacité des ressources est le rendement d’un produit particulier par rapport aux ressources utilisées, telles que le capital, le travail, les matières premières ou les terres. L’agriculture durable doit être économe en ressources. Elle doit permettre d’obtenir des rendements plus élevés tout en maintenant ou en réduisant l’utilisation de ressources telles que les terres arables, la main-d’œuvre, les paiements directs / les finances, l'énergie, l’eau, les produits phytosanitaires et les engrais, et en préservant les ressources naturelles et le climat.
Le défi de l’agriculture mondiale à l’avenir est avant tout d’augmenter le rendement des cultures afin de nourrir suffisamment et sainement la population mondiale qui ne cesse de croître, malgré le réchauffement climatique, le manque d’eau et la limite des terres et de main-d’œuvre disponible. Pour y parvenir, il faut une recherche intensive, sans œillères, ainsi qu’une industrie innovante capable de développer en toute sécurité et de proposer de nouvelles solutions pour l’agriculture. C’est le seul moyen de fournir une alimentation saine et suffisante à la population mondiale en pleine croissance.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites