Glossaire

Sécurité alimentaire

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), on peut parler de sécurité alimentaire lorsque toutes les personnes ont, à tout moment, un accès physique et économique à une alimentation sûre en suffisance, et que les besoins et préférences alimentaires pour une vie saine et active peuvent être garantis.

Cette définition comprend quatre dimensions:

  • Disponibilité
  • Accès
  • Utilisation
  • Stabilité

Les deux premiers éléments concernent la disponibilité effective de la nourriture ainsi que l’accès physique et monétaire à celle-ci. Dans ce contexte, les aspects liés à la production tels que le potentiel agronomique, les investissements en infrastructures et la sélection artificielle jouent un rôle important. D’autres facteurs d’influence importants sont les moteurs mondiaux tels que la croissance de la population et le commerce mondial, ainsi que les évolutions technologiques et économiques. Le troisième élément, à savoir l’utilisation des denrées alimentaires, inclut des aspects tels que la qualité, la sécurité et le traitement des déchets et pertes alimentaires, mais aussi la quantité de produits agricoles qui sont réutilisés comme sources d’énergie ou dans les plastiques. Le dernier élément concerne la stabilité du système alimentaire. Dans une perspective à court terme, il s’agit d’une part des conditions-cadres politiques, institutionnelles et économiques qui favorisent l’investissement et l’innovation. Par ailleurs, l’état des ressources naturelles et l’influence de divers facteurs environnementaux jouent également un rôle, comme le changement climatique, la qualité du sol ou les maladies des plantes. Tous ces facteurs influencent le potentiel à long terme ainsi que la résilience du système alimentaire.