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S’orienter vers le réalisable

27.11.2021

S’orienter vers le réalisable

Récemment, la Confédération a publié le volume des ventes des produits phytosanitaires pour l’année 2020. L’année dernière déjà, les ventes des produits phytosanitaires avaient reculé. Alors que les agriculteurs ont globalement de plus en plus recours à des produits autorisés en agriculture biologique, les ventes des produits phytosanitaires destinés à l’agriculture conventionnelle ont diminué.

Envisager la situation dans son ensemble

06.11.2021

Envisager la situation dans son ensemble

L’agriculture et la production alimentaire dans son ensemble sont elles aussi concernées par le changement climatique. Car la chaîne alimentaire fait à la fois partie des pollueurs et des victimes.

Les vœux pieux font le lit des importations

16.10.2021

Les vœux pieux font le lit des importations

2021 est une année agricole catastrophique dans de nombreux secteurs en Suisse. Les rendements des récoltes sont mauvais et le gaspillage des ressources qui en résulte est inquiétant. Beaucoup d’efforts ont été consentis, de l’énergie et des ressources déployées, les sols entretenus et les cultures choyées, mais tout ce travail n’a pas porté ses fruits.

Et pourtant, elle tourne!

30.09.2021

Et pourtant, elle tourne!

Un sondage gfs commandé par swiss-food montre des majorités claires pour les nouvelles méthodes de sélection végétale ultraciblée en cas d’utilité pour l’environnement ou la santé. L’opinion tourne. La politique doit encore suivre.

Environnement compromis par un développement durable bancal

01.09.2021

Environnement compromis par un développement durable bancal

Les débats portant sur le développement durable dans les médias suisses donnent d’ailleurs l’impression que celui-ci ne porte que sur l’environnement. Il s’agirait de bannir la chimie de notre vie et de retourner à la nature. Ce développement durable bancal néglige les conséquences sociales et économiques. Or, même la dimension environnementale n’est pas pleinement prise en compte.

Une alimentation saine pour tous

14.08.2021

Une alimentation saine pour tous

Pour offrir une alimentation suffisante et équilibrée à une population mondiale en croissance, il faut augmenter significativement la production de fruits et légumes. En clair: il faut des fruits et légumes pour tous. Pour cela, les techniques modernes, comme la sélection végétale, la protection phytosanitaire mais aussi la numérisation, sont indispensables.

Permettre les solutions plutôt que couver les problèmes

07.07.2021

Permettre les solutions plutôt que couver les problèmes

Il est nécessaire d’avoir une discussion ouverte sur les technologies, qui se base sur les faits. Le développement durable, dans toutes ses dimensions, passe par une évaluation minutieuse, à l’abri des idéologies, des chances et des inconvénients des technologies. Il suppose aussi non pas de couver, mais de vouloir résoudre les problèmes.

Décision en faveur d’une agriculture productive qui ménage les ressources

19.06.2021

Décision en faveur d’une agriculture productive qui ménage les ressources

Dans l’ensemble, le net rejet des deux initiatives est un plébiscite pour une agriculture productive respectueuse des ressources et contre les interdictions scientifiques et technologiques. En fin de compte, seule une agriculture productive peut être durable. Elle fait une utilisation précautionneuse de toutes les ressources (énergie, travail et capital inclus).

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