L'éclairage

Utilisation sûre des pesticides avec un grand pouvoir d’action
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Utilisation sûre des pesticides avec un grand pouvoir d’action

Werden sogenannte Highly Hazardous Pesticides (HHP) korrekt gehandhabt und angewendet, sind sie sicher. In manchen Ländern sind sie gar die einzige Lösung, um Menschenleben zu retten.

Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?
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Changement climatique: des récoltes en baisse dès 2030?

Le changement climatique a un impact sur la qualité et la quantité des récoltes. Selon une étude publiée récemment, les récoltes de maïs risquent de chuter dès le milieu des années 2030.

«Une fois et demie la superficie de l’UE»
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«Une fois et demie la superficie de l’UE»

En 2050, la Terre comptera environ dix milliards d’habitants. Pour Urs Niggli, une chose est donc claire: nous devons utiliser les terres existantes de manière plus productive. Cela implique également le recours à l’édition du génome.

Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins
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Canton de Zurich: jusqu’à 90% de raisin en moins

Les pluies de l’été ont eu des conséquences catastrophiques sur le vignoble. Elles ont créé des conditions idéales à la propagation du mildiou et d’autres parasites. Dans le canton de Zurich, la récolte de raisin est deux fois plus faible que d’habitude.

Quand même le cuivre ne fait plus effet
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Quand même le cuivre ne fait plus effet

L’été froid et humide que nous venons de connaître entraîne des pertes de rendement allant jusqu’à 80 pour cent dans la culture des pommes de terre. L’agriculture biologique est particulièrement touchée.

Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité
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Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité

Selon une opinion largement répandue, promouvoir l’agriculture bio aurait un impact positif sur la diversité des espèces. Mais c’est faux. Certes, il y a plus d’espèces sur les surfaces bio.

«Les pesticides sont de plus en plus toxiques»
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«Les pesticides sont de plus en plus toxiques»

Non, c’est le contraire. Les produits phytosanitaires sont devenus de plus en plus sûrs au cours des dernières décennies. Les nouvelles substances actives sont soumises à une procédure d’approbation extrêmement sévère.

«Les aliments génétiquement modifiés sont dangereux pour la santé»
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«Les aliments génétiquement modifiés sont dangereux pour la santé»

On entend souvent dire que les aliments génétiquement modifiés ne sont pas sûrs et qu’ils pourraient avoir une influence défavorable sur la santé humaine et animale. Rien ne vient toutefois étayer ces allégations.

«Avec le bio, on peut nourrir la population mondiale»
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«Avec le bio, on peut nourrir la population mondiale»

Pour obtenir la même quantité d’aliments, le bio a besoin d’environ 40% de plus de terres que l’agriculture conventionnelle. Si la population mondiale se convertissait au tout bio, il faudrait jusqu’à 80% de terres supplémentaires. D’immenses surfaces forestières seraient sacrifiées au profit des terres arables.

«Les pesticides empoisonnent notre alimentation»
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«Les pesticides empoisonnent notre alimentation»

Les résidus de pesticides mesurés dans l’alimentation sont un sujet prisé des médias. En revanche, les médias précisent rarement que les quantités révélées se situent largement au-dessous des valeurs qui pourraient porter atteinte à la santé.

«Plus de 200 000 décès par an à cause des pesticides»
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«Plus de 200 000 décès par an à cause des pesticides»

Dans les manifestations et les articles contre les entreprises de l’agrochimie, une rumeur revient avec insistance: les pesticides tueraient plus de 200 000 personnes chaque année. Ce chiffre sort d’une étude parue il y a 35 ans. Il avait été calculé par extrapolation à partir du nombre de suicides par pesticides au Sri Lanka.

«Naturel égale sain, chimique égale toxique.»
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«Naturel égale sain, chimique égale toxique.»

Tout ce que la nature produit est sain, toutes les substances de synthèse, ou «chimiques», sont toxiques. Il est facile de démonter ce mythe: de nombreuses substances naturelles sont extrêmement toxiques, tandis que de nombreuses substances chimiques de synthèse sont absolument sans danger.

«L’eau en Suisse se porte mal.»
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«L’eau en Suisse se porte mal.»

Le contraire est vrai. Nos eaux de surface, nos eaux souterraines et notre eau potable sont en très bon état. La qualité de l’eau en Suisse est l’une des meilleures du monde. Il est hors de question de dire que la qualité de l’eau en Suisse est mauvaise.

«Les pesticides sont responsables de la mort des insectes.»
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«Les pesticides sont responsables de la mort des insectes.»

Les pesticides sont régulièrement rendus responsables de la disparition des insectes. Cette affirmation est réductrice. La réalité est bien plus complexe.

«Les pesticides ont un effet délétère sur le climat.»
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«Les pesticides ont un effet délétère sur le climat.»

Les pesticides sont-ils mauvais pour le climat? Non, au contraire. Les produits phytosanitaires permettent d’accroître la production agricole sur une surface en terres réduite et de ménager la ressource sol.

«Le bio se passe de pesticides.»
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«Le bio se passe de pesticides.»

Beaucoup croient que les agriculteurs bio travaillent sans pesticides. C’est faux. Environ 60% des dix produits phytosanitaires les plus vendus de Suisse sont aussi autorisés en bio. Sans les produits phytosanitaires modernes de synthèse, l’agriculture bio ne pourrait exister dans sa forme actuelle.