Glossar

Hochgefährliche Pestizide ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO (FAO) sowie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) definieren hochgefährliche Pestizide (HHP) wie folgt: Sie müssen ein besonders hohes Mass an akuten oder chronischen Gesundheits- oder Umweltgefahren aufweisen. Was das heisst, definieren acht Kriterien. Es gibt keine abschliessende internationale Liste von hochgefährlichen Pestiziden, sondern Kriterien, die Pflanzenschutzmittel oder Wirkstoffe als solche einstufen. «Die» hochgefährlichen Pestizide gibt es nicht. Jedes Land bestimmt eigenständig, welche Pestizide zugelassen sind – ausgehend von den agronomischen, ökonomischen und klimatischen Bedürfnissen. Auch NGOs erstellen Listen von HHP. Dabei stützen sie sich jedoch nicht auf die acht Kriterien der FAO und WHO oder verwenden darüber hinaus eigene, von internationalen Gremien nicht anerkannte Kriterien. Den Fokus richten sie dabei häufig nur auf die inhärente Toxizität eines Wirkstoffs – also darauf, ob er potenziell giftig ist. Weil praktisch alle Wirkstoffe potenziell toxisch sind, erstaunt es nicht, dass die HHP-Listen der NGOs sehr umfangreich sind und nicht berücksichtigen, dass fertig formulierte Pflanzenschutzmittel meist nur geringe Mengen eines Wirkstoffs beinhalten.