Regenerative Landwirtschaft
Regenerative Landwirtschaft steht für eine naturnahe und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Durch gezielte und konsequente Nutzung des Zusammenspiels von Photosynthese, Bodenleben und von Haupt- und Zwischenkulturen regenerieren sich die Böden. Basis ist die konsequente Nutzung der Sonne als Energielieferantin, die bewusste Regelung des Nährstoffhaushaltes sowie die gezielte Förderung der Bodenbiologie: Bodenbakterien, Bodenpilze, Regenwürmer, Springschwänze, usw.
Durch die Anwendung spezieller Techniken und bodendeckender sowie -schonender Anbaumethoden wird der Boden biologisch belebt und chemisch und physikalisch optimiert. Die regenerative Bewirtschaftung führt dazu, dass der Humusanteil im Boden steigt. Sobald der Humusgehalt 5% übersteigt, entsteht eine Eigendynamik: die Bodenorganismen regulieren und optimieren laufend die chemische Zusammensetzung des Bodens.
Folgende fünf Grundsätze gelten in der regenerativen Landwirtschaft:
- Biodiversität in und über dem Boden
- Minimale Bodenstörung
- Dauernd durchwurzelter Boden
- Dauernd bedeckter Boden
- Integration von Tieren
Begriffe aus dem Glossar
- Abiotischer / Biotischer Stress
- Agrarökologie
- Analytik
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- Bevölkerungswachstum
- Bienen
- Bio-dynamische Landwirtschaft
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