Glossar

Ressourceneffizienz

Unter Ressourceneffizienz versteht man den Ertrag eines bestimmten Produkts im Verhältnis zu den eingesetzten Ressourcen wie Kapital, Arbeit, Rohstoffe oder Landflächen. Eine nachhaltige Landwirtschaft muss ressourceneffizient sein. Sie muss bei gleichbleibendem oder abnehmendem Einsatz von Ressourcen wie Ackerflächen, Arbeitskräften, Direktzahlungen/Finanzen, Energie, Wasser, Pflanzenschutzmittel und Dünger sowie auch Schonung der natürlichen Ressourcen und des Klimas höhere Ernteerträge erzielen.

Die Herausforderung für die weltweite Landwirtschaft besteht künftig vor allem darin, trotz Erderwärmung, Wasserknappheit und begrenzt zur Verfügung stehenden Flächen sowie fehlender Arbeitskräfte den landwirtschaftlichen Ernteertrag zu steigern, um die wachsende Weltbevölkerung ausreichend und gesund zu ernähren. Um dies zu schaffen, braucht es intensive Forschung ohne Scheuklappen und eine innovative Industrie, die neue Lösungen für die Landwirtschaft entwickelt und danach auch anbieten kann. Nur so können in Zukunft genügend gesunde Nahrungsmittel für die weltweit wachsende Bevölkerung bereitgestellt werden.