27.12.2024
L'étude fait le poison
Chères lectrices, chers lecteurs,
Depuis la nuit des temps, l'homme craint d'être empoisonné. C'est pourquoi il y avait des goûteurs dans de nombreuses cours royales. Le pouvoir crée des ennemis. Les goûteurs devaient tester les repas des dignitaires. Parfois, ils le payaient de leur vie. Le motif de l'empoisonnement est également présent dans les contes de fées. Chez les frères Grimm, « Blanche-Neige » devait être mise hors d'état de nuire par une pomme empoisonnée. En outre, la mort par empoisonnement est également une forme d'exécution.
Socrate devait ainsi boire la fameuse coupe de ciguë, fabriquée à partir d'une plante hautement toxique, la « ciguë tachetée ».
Les poisons se cachent également dans les cultures : les toxines fongiques peuvent être nocifs pour les hommes et les animaux. Il s'agit d'une menace tout à fait actuelle : « Peu de rendement, beaucoup de mycotoxines », titrait le journal suisse alémanique « Schweizer Bauer » à propos de la récolte de blé 2024. Il s'agit de la pire récolte de blé des 35 dernières années. L'humidité lors de la floraison des épis a entraîné l'apparition de champignons nuisibles aux céréales. swiss-food.ch a fait un reportage sur ces liens. On parle d'une infestation par des fusarioses.
Il s'agit d'un genre de moisissures répandu dans le monde entier. Elles provoquent des pourritures, entraînent des pertes de récoltes et la contamination des produits récoltés par des substances toxiques, appelées mycotoxines, qui menacent la santé des êtres vivants même en faibles quantités. Les mycotoxines dangereuses sont cancérigènes et menacent la sécurité alimentaire.
Les produits phytosanitaires permettraient d'endiguer les toxines fongiques. Mais sans protection phytosanitaire suffisante, leur consommation représente un danger. Et c'est là que le dilemme apparaît. Un poison n'est pas simplement un poison. Bien entendu, les produits phytosanitaires peuvent avoir un effet toxique, puisqu'ils sont censés agir contre les organismes nuisibles. Mais ils peuvent aussi éliminer des poisons qui mettent la vie en danger. Ce qui est décisif, c'est une évaluation minutieuse et une utilisation appropriée. La recherche sert à minimiser les effets négatifs. Il faut enfin des procédures d'autorisation qui permettent aux innovations phytosanitaires d’arriver jusqu’aux agriculteurs au lieu de les en empêcher - également dans l'intérêt de la santé humaine.
Pendant plus de 1000 ans, les substances hautement actives du champignon phytopathogène « ergot de seigle » ont provoqué d'horribles empoisonnements de masse en Europe. Un nouveau livre spécialisé offre un aperçu captivant de l'histoire et de l'importance médicale du redoutable ergot de seigle. Il revient sur les premiers écrits médicaux de la Mésopotamie, de la Grèce et de la Chine et va jusqu’aux laboratoires industriels et universitaires de la recherche pharmaceutique du 20e siècle. La consommation de céréales infectées par l'ergot de seigle entraîne l'ergotisme. La maladie se manifeste par de graves troubles de la circulation sanguine et des crampes. Le rétrécissement des vaisseaux peut entraîner la perte de certains membres. L'ergotisme (feu de Saint-Antoine) était un mal de masse répandu en Europe au Moyen Âge. Le livre explique comment l'ordre des Antonins s'est constitué pour soigner exclusivement les personnes souffrant d'ergotisme. Ce n'est qu'au bout d'un long moment que les médecins ont réussi à établir le lien entre le champignon de l'ergot de seigle et l'intoxication par les aliments à base de seigle.
Il est fascinant de voir dans le livre comment la recherche pharmaceutique sur les substances naturelles a finalement réussi à développer, à partir des substances actives isolées de l'ergot de seigle, des médicaments qui sont devenus essentiels pour la modernisation de la médecine. Cette partie de l'histoire montre comment, à partir de l'obscurité du Moyen-Âge, des progrès importants ont été réalisés pour la santé humaine. Un autre point fort du livre est la discussion sur la manière dont ces travaux ont donné naissance au LSD, qui est devenu si important pour l'élucidation des bases chimiques de la psyché et le début de la psychopharmacologie.
Le poison le plus toxique est la toxine botulique. Exactement, il s'agit du Botox. Des quantités infimes de seulement un nanogramme par kilogramme de poids corporel sont mortelles pour l'homme. Mais injectée sous la peau, elle lisse les rides des millions de fois. Ici aussi, c'est la dose qui fait le poison. La dose utilisée en médecine/cosmétique est environ 100 à 1000 fois plus faible.
On constate ainsi que le naturel peut être très toxique. Les poisons les plus puissants proviennent de la nature. Mais l'homme a appris à utiliser de nombreux poisons à bon escient. Et il a appris à synthétiser les substances naturelles et donc à concevoir des molécules en vue d'une utilisation spécifique. Nous pouvons en être fiers. La chimie a déjà sauvé de nombreuses vies. Pourtant, nous tombons toujours dans le piège de la nature. La fable de la « nature bienfaisante » et de la « chimie malfaisante » a la vie dure.
Si nous bénéficions aujourd'hui de nombreuses commodités au quotidien, c'est parce que nous avons appris à puiser notre inspiration dans la nature et à évaluer les risques. Sans ce comportement - observer, s'ouvrir à la nouveauté, tester, adapter, améliorer en permanence - l'humanité serait encore aujourd'hui accroupie dans des grottes, et sans feu - car le feu est un danger. Les dangers doivent être évalués, évités ou limités : c'est ce qu’on appelle la gestion des risques. En revanche, interdire ou ne pas autoriser est synonyme d'immobilisme. Dans la nature, un lion, qui se tient à 10 mètres de moi, représente un grand danger, mais on peut s'approcher sans risque de la cage d'un zoo. L'exposition effective est déterminante. Le risque est déterminé par l'exposition au danger.
Cette évaluation du risque est inhérente à de nombreux domaines de la vie. Elle est particulièrement importante pour les substances qui doivent avoir un effet, comme les produits phytosanitaires ou les médicaments. Et c'est là que l'adage du pharmacologue allemand Gustav Kuschinsky s'applique : « Si l'on prétend qu'une substance n'a pas d'effets secondaires, il y a de fortes chances qu'elle n'ait pas non plus d'effets majeurs ». Ce qui doit vaincre un cancer ou éliminer un parasite doit avoir un effet toxique pour ces derniers, sinon la substance ne vaut pas l'argent.
Rien que le développement de la substance active est de plus en plus complexe et coûteux: avant qu'un nouveau produit phytosanitaire n'atteigne le marché, les entreprises de recherche investissent en moyenne 300 millions de dollars US. Durant la phase de développement, la substance active et la formule sont encore améliorées. Des études toxicologiques approfondies sont menées à cet effet. Et le comportement chimique de la substance active dans l'environnement est étudié en détail, y compris les substances de dégradation.
En raison des exigences de plus en plus strictes en matière d'autorisation de mise sur le marché, notamment dans le domaine de la compatibilité environnementale, la durée entre la première synthèse d'une nouvelle substance active et sa mise sur le marché est passée de 8,3 ans (1995) à 12,3 ans (2019). Parallèlement, le nombre de nouvelles substances actives innovantes introduites chaque année sur le marché diminue. Alors que vers 1995, 16 nouvelles substances actives étaient encore mises sur le marché en moyenne chaque année, entre 2016 et 2020, seules cinq nouvelles substances par an environ ont trouvé leur chemin vers les champs des agriculteurs. En raison de la longue durée de développement et des investissements importants qui y sont liés, des conditions-cadres réglementaires fiables et prévisibles sont d'une importance centrale pour les entreprises. Le défi consistant à mettre à la disposition des agriculteurs une palette de substances actives suffisamment large pour assurer une protection des plantes efficace et respectueuse de l'environnement ne cesse de croître.
Les produits phytopharmaceutiques font partie des substances chimiques les plus testées. Le processus d'homologation suit des règles strictes et est transparent. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), responsable de l'autorisation en Suisse, explique le processus sur son site Internet. L'Office fédéral allemand de la protection des consommateurs et de la sécurité alimentaire (BVL) répond de manière exhaustive aux questions sur le processus d'autorisation des produits phytosanitaires et explique pourquoi il se fie aux études réalisées par les entreprises phytosanitaires.
Les exigences sont élevées. Les études sur les effets possibles sur l'homme et l'environnement ne sont acceptées que par les établissements expérimentaux qui ont établi le système international d'assurance qualité BPL (bonnes pratiques de laboratoire). Ils doivent en outre disposer d'une reconnaissance de l'État. Cela vaut également pour les laboratoires propres à l'entreprise.
Les manipulations peuvent avoir des conséquences pénales pour les responsables d'études. Le type et le nombre d'essais sont prescrits ; de même, la méthodologie et les rapports sont définis dans les moindres détails pour chaque type d'essai. Toutes les étapes de l'essai doivent être documentées et archivées. En d'autres termes, les essais sont encadrés : ce ne sont pas les entreprises qui décident de la conception des études, mais bien les autorités de réglementation. De plus, les études doivent pouvoir être reproduites à tout moment par des tiers.
Cela donne une base scientifique sérieuse. Et selon celle-ci, les produits phytosanitaires sont devenus de plus en plus sûrs pour l'homme et l'environnement. La toxicité aiguë a diminué de 40% depuis les années 1960. Lorsque des histoires effrayantes d'intoxication et de décès dus aux pesticides circulent et que des études sont citées, il convient d'y regarder de plus près. Une question centrale se pose alors : dans quelle mesure les études et les données sur lesquelles elles se basent sont-elles fiables ? Un article de la « NZZ am Sonntag » et les explications de « Quarks »
offrent des perspectives intéressantes sur la qualité des études scientifiques et l'abus possible de chiffres.
Ces dernières années, une nouvelle alarmante a fait le tour du monde : chaque année, 385 millions de personnes sont victimes d'une intoxication aux produits phytosanitaires. Cette affirmation provient d'une étude menée par des critiques de la protection des plantes. Elle a été reprise et diffusée par de nombreux médias et institutions gouvernementales. Le problème est le suivant : ce chiffre est faux. L'étude ne permet pas du tout de tirer cette conclusion, raison pour laquelle la maison d'édition scientifique concernée a entre-temps retiré l'étude. Elle a néanmoins influencé la politique et continue d'être citée avec assiduité. L'« étude » crée le poison. La science sert de base aux décisions politiques. C'est pourquoi il est si important que les études soient fiables et dignes de confiance.
Il est incontestable que les produits phytosanitaires, comme toutes les substances ayant un effet, doivent être utilisés correctement. L'exposition de l'utilisateur et des organismes dits non ciblés doit être minimisée. C'est pourquoi les autorités imposent des conditions qui doivent figurer sur les étiquettes et être respectées. Les agents pesticides actifs sont destinées à lutter contre les parasites ou les germes pathogènes, que ce soit en tant que produits phytosanitaires, antiparasitaires à usage domestique ou désinfectants. Ils ont donc un effet biologique, sinon ils ne seraient ni autorisés par les autorités ni achetés et utilisés par les consommateurs. Mais ils présentent donc aussi, selon la substance active, un danger inhérent. Utilisés dans les règles de l'art et avec soin, ils peuvent déployer leurs avantages, sont sûrs pour l'homme et l'environnement et présentent un faible risque. Il en va de même pour tout produit chimique ménager comme l'eau de Javel ou l'ammoniaque.
L'alcool est sans aucun doute un poison, surtout s'il est consommé à fortes doses. Ce danger vous guette dans les jours à venir. Nous vous souhaitons beaucoup de succès dans la gestion des risques. Et surtout, de bonnes Fêtes de fin d'année et beaucoup de succès pour l'année à venir. Nous vous remercions de votre fidélité et de votre intérêt.
Votre rédaction swiss-food