Le changement climatique exige une sélection végétale de précision

Le changement climatique exige une sélection végétale de précision

Le dérèglement climatique tend à rendre l’Europe centrale plus chaude et plus sèche. Pour protéger les cultures contre les parasites envahissants, il faut de nouvelles variétés robustes. Pour que l’agriculture puisse s'adapter au climat, il faut désormais des méthodes innovantes telles que la sélection de précision au moyen de l’édition du génome.

mercredi 27 octobre 2021

La hausse des températures moyennes au niveau mondial multiplie les phénomènes météorologiques extrêmes tels que les vagues de chaleur, les sécheresses prolongées, mais aussi les fortes précipitations et les inondations. Pour les agriculteurs, ces conditions météorologiques sont généralement synonymes de pertes de récolte. Alors que des plantes comme le blé mûrissent trop tôt en cas de chaleur persistante, une humidité trop importante entraîne des maladies fongiques dans de nombreuses cultures. Mais la hausse des températures n’entraîne pas seulement des conditions météorologiques improbables. En effet, on observe un autre phénomène: les organismes nuisibles provenant des régions plus chaudes du monde se sentent soudainement chez eux dans des zones qu’ils jugeaient trop froides auparavant. Depuis 1960, les insectes nuisibles se sont en moyenne déplacés de 2,7 kilomètres par an vers le nord.


Pertes massives de récoltes en cas de hausse des températures

La hausse de la température moyenne entraîne non seulement une plus grande propagation des parasites, mais aussi une plus grande activité biologique. Cela signifie qu’ils se déplacent plus longtemps et se multiplient davantage. Selon une étude de modélisation réalisée par la Washington University, les pertes de récolte causées par les insectes nuisibles (pour une hausse des températures de 2 degrés) augmentent de 46% pour le blé. Cette hausse est de l’ordre de 31% pour le maïs et de 19% pour le riz. Les pertes de récoltes au niveau mondial seraient donc énormes. La propagation des maladies des plantes (causées par des virus, des champignons ou des bactéries) augmente également avec la hausse des températures. Le changement des conditions environnementales favorise également l’émergence de «mutants».

Grandes tendances:

Le temps presse

Il est impossible de créer des pesticides pour chaque ravageur et chaque maladie. Dans certains cas, par exemple lorsque le l’organisme nuisible est dans le noyau, le recours aux pesticides est carrément inutile. Pour maintenir la productivité, il faut avant tout de nouvelles variétés végétales robustes, capables de résister à des conditions climatiques extrêmes et à de nouveaux types de parasites. Le problème: les méthodes de culture conventionnelles prennent beaucoup de temps. Il faut généralement dix ans, voire plus, entre le premier croisement et la nouvelle variété prête à être commercialisée. Pour que la culture végétale suive le rythme du changement climatique, elle a besoin de nouvelles méthodes innovantes. L’une d’entre elles est la sélection végétale de précision à l’aide de méthodes de biologie moléculaire.

Les agriculteurs ont besoin d’une boîte à outils complète

Avec les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9, le matériel génétique de plantes utiles peut être «coupé» avec plus de précision que jamais auparavant. De cette manière, certains gènes néfastes pour la plante peuvent être «désactivés». Le grand avantage de la technologie: la création de nouvelles variétés est beaucoup plus rapide. Comme le matériel génétique peut être modifié avec précision, des années de rétrocroisement avec d’anciennes variétés ne sont plus nécessaires. Il est donc possible d’ajouter ou de supprimer un seul trait dans les variétés établies, comme la résistance à une maladie particulière. Une chose est claire: pour que les agriculteurs continuent à obtenir des rendements élevés à l’avenir, ils ont besoin d’une boîte à outils complète. Et ils doivent être ouverts aux nouvelles technologies. Sinon, l’Europe et la Suisse risquent d’être à la traîne dans la production de produits agricoles.

Le génie génétique dans les pâtes bio?
Dans l’émission Terra X, diffusée sur la chaîne allemande ZDF, les journalistes se sont demandés si la culture de précision telle que CRISPR-Cas pouvait contribuer à une agriculture plus durable, plus diversifiée et plus intelligente sur le plan climatique. Ils abordent également la question de savoir pourquoi nous consommons des plantes génétiquement modifiées, même dans les magasins bio.

La population est ouverte au génie génétique
Une étude récente menée par gfs.bern montre que le scepticisme habituel de la population suisse à l’égard du génie génétique est un mythe. Lorsque les personnes interrogées sont conscientes des avantages concrets d’une technologie, ils l’acceptent beaucoup plus facilement. Ainsi, une grande majorité trouve l’édition du génome utile si elle peut être utilisée pour protéger les plantes du mildiou ou du feu bactérien.

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