Au cours du siècle dernier, l’être humain a vu son espérance de vie s’allonger de trente ans. Une augmentation qu’il doit aussi à l’utilisation des pesticides, à l’effet protecteur qu’ils...
À la fin du 19e siècle, les produits phytosanitaires de synthèse ont permis de mettre un terme aux épisodes de famine et d’entrer dans l’ère de la sécurité alimentaire.
Actualité
Le Laboratoire cantonal thurgovien a analysé des aliments produits dans le canton pour vérifier leur teneur en résidus de pesticides. La population peut être rassurée.
La BauernZeitung parle de la famille Schmid. La production d’arbres de Noël est l’une de leurs principales activités. Les plantations d’arbres de Noël ne sont pas considérées comme des forêts, elles font...
Le Parlement a approuvé une augmentation du financement pour combattre la punaise diabolique aussi appelée punaise marbrée. Elle cause chaque année des millions de dommages aux producteurs de fruits et...
Felix Reiff, Bayer Suisse (SA)
Dr. Teresa Koller, Université de Zurich
Peter Seiler, Ing. agronome HES, Sarnen (OW)
Stephan Mummenthaler, Directeur scienceindustries.
Anna Bozzi, scienceindustries
Bruno Studer, professeur en sélection végétale moléculaire à l'EPFZ
Samuel Guggisberg, président de la CI BauernUnternehmen
En Asie surtout, les agriculteurs utilisent des antibiotiques dans un but prophylactique pour protéger leurs cultures. En Suisse, la pulvérisation d’antibiotiques est interdite.
La méthode du forçage génétique est très efficace pour contrôler les populations de ravageurs. Les gènes forcés sont des éléments génétiques « égoïstes » qui assurent la transmission de certains gènes naturels...
Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne...
Comme le révèle la dernière statistique des ventes de produits phytosanitaires publiée par la Confédération, les produits phytosanitaires présentant un profil de risque particulier sont de moins en moins vendus...
Le mildiou de la pomme de terre est une maladie redoutable. Selon des estimations, il entraîne chaque année des pertes de rendement de 20%.
Au cours du siècle dernier, l’être humain a vu son espérance de vie s’allonger de trente ans. Une augmentation qu’il doit aussi à l’utilisation des pesticides, à l’effet protecteur qu’ils...
L'Institut de recherche sur l'énergie et l'environnement de Heidelberg (ifeu) a calculé l'empreinte carbone des denrées alimentaires.
Les produits phytosanitaires ont fait leurs preuves. Ils permettent une production alimentaire régionale, limitent les pertes et le gaspillage de nourriture et protègent les cultures des maladies et des ravageurs.
Pendant longtemps, une seule chose comptait dans la recherche en produits phytosanitaires: protéger les plantes du mieux possible contre les ravageurs et maximiser les récoltes. Cela a fondamentalement changé.
Chaque année, en Suisse, 2,8 millions de tonnes de produits alimentaires sont perdus le long de la chaîne alimentaire. Cela correspond à un tiers de la production agricole.
Le terme de «pesticide» vient du mot anglais anglais «pest», qui signifie parasite. Un pesticide est un produit employé contre les parasites.
Marcel Salathé,
épidémiologiste EPFL
«L'importance de la science et de la technologie est massivement sous-estimée en Suisse.»
Basler Zeitung, 2 janvier 2021
PETRA VOLPE,
RÉALISATRICE, EN RÉPONSE À LA QUESTION SI ELLE SE FERA VACCINER
« OUI. LA MÉFIANCE ENVERS LA SCIENCE EST DANGEREUSE, IRRATIONNELLE ET IDÉOLOGIQUE. ELLE S’EST AMPLIFIÉE AVEC L’INTERNET ET LA DIFFUSION RAPIDE DE FAUSSES INFORMATIONS. »
SCHWEIZ AM WOCHENENDE, 9 JANVIER 2020
ELIZA DUNN,
LEAD MEDICAL AFFAIRS, BAYER U.S. CROP SCIENCE
« CONTRAIREMENT AUX CONTENUS NON SCIENTIFIQUES ET À SENSATION PUBLIÉS DANS LA PRESSE, LES PESTICIDES – À L’INSTAR DES VACCINS, DES ANTIBIOTIQUES ET DE L’ASSAINISSEMENT DE L’EAU – SONT DES OUTILS VITAUX QUI ONT PERMIS D’AMÉLIORER LA QUALITÉ DE VIE ET LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET RENDU POSSIBLE UNE AUGMENTATION SANS PRÉCÉDENT DE L’ESPÉRANCE DE VIE. »
PESTICIDEFACTS.ORG, 3 NOVEMBRE 2020
JACQUES SANCHE,
CEO Bucher Industries
« L'OBJECTIF PRESQUE PARTOUT EST D'ÉQUIPER LES TÂCHES MÉCANIQUES DE PROCESSUS AUTOMATISÉS ET INTELLIGENTS ET DE DÉPLOYER L'ÉLECTRICITÉ DANS TOUTE LA GAMME DE PRODUITS. »
DIE WELTWOCHE, 22 OCTOBRE 2020
PROF. ANDREAS VON TIEDEMANN,
UNIVERSITÉ DE GÖTTINGEN
« LA PROTECTION DES PLANTES EST UNE TECHNIQUE CIVILISATRICE »
EXPOSÉ DANS LE CADRE DU COLLOQUE D’AUTOMNE BOKU-CAS 2018
Julia Klöckner,
Ministre fédérale allemande de l'Alimentation et de l'Agriculture
«La production alimentaire ne fonctionne pas au bureau à domicile»
LID, 2 Octobre 2020
CHRISTOPH SPINNER,
CHIMISTE CANTONAL DE THURGOVIE
« BIEN SÛR, NOUS AVONS TROUVÉ DES RÉSIDUS DE PRESTICIDES. MAIS SEULEMENT DES TRACES, SANS DANGER POUR LA SANTÉ. »
THURGAUER ZEITUNG, 31 DÉCEMBRE 2020
MARK TWAIN (1835-1910),
ÉCRIVAIN AMÉRICAIN
« SI L’AVENIR M’INTÉRESSE C’EST PARCE QUE JE VAIS Y PASSER LE RESTE DE MA VIE. »
MATTHIAS BERNINGER,
HEAD OF PUBLIC AFFAIRS AND SUSTAINABILITY BAYER AG
« NOUS NE POURRONS PAS NOURRIR BIENTÔT 10 MILLIARDS D’ÊTRES HUMAINS AVEC UNE AGRICULTURE QUI N’EN NOURRISSAIT AUPARAVANT QU’UN MILLIARD. NOUS AVONS BESOIN NON PAS D’UNE RÉVOLUTION AGRICOLE ROMANTIQUE, MAIS D’UNE RÉVOLUTION AGRICOLE SCIENTIFIQUE. NOUS AVONS BESOIN D’INNOVATIONS. »
BAYER PRESSE DE, TWITTER, 17 OCTOBRE 2020
Depuis les années 1950, les quantités d'herbicides, d'insecticides et de fongicides utilisées dans l’agriculture ne cessent de diminuer.
Uccus eum as volum vel millenis conem voluptis sit dolum aut etur rest volor re et eossequo ium id maio. Ant que andeliquatem eumquiscia a illut atium experro sequaectus reped...
Lors de la troisième édition du Swiss-Food-Talk, trois experts ont souligné l'importance des biocides pour l'agriculture et l'industrie alimentaire.