Rapports ESG : peu de résultats, beaucoup de dépenses
Actualité

Rapports ESG : peu de résultats, beaucoup de dépenses

Les critères ESG (environnementaux, sociaux et de gouvernance) visent à inciter les entreprises à agir de manière durable et à faire preuve de transparence. Les entreprises doivent investir des ressources considérables pour se conformer aux réglementations et établir des rapports. La charge de travail ne cesse d'augmenter. Pour de nombreuses entreprises, ces exigences représentent une charge bureaucratique énorme, sans grand intérêt pour la durabilité effective.

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !
Recherche

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !

Les vaches aussi souffrent du réchauffement climatique. Les températures élevées ont un effet négatif sur leur métabolisme. Les premières solutions se dessinent aujourd'hui : Ainsi, le Strickhof de Lindau abrite l'une des premières vaches au monde porteuses du gène Slick. Celles-ci sont plus tolérantes à la chaleur que les vaches traditionnelles et peuvent ainsi résister au réchauffement climatique.

Trois fois plus de frelons asiatiques – des biocides sont nécessaires
La protection phytosanitaire

Trois fois plus de frelons asiatiques – des biocides sont nécessaires

Depuis quelques années déjà, le frelon asiatique constitue une menace pour les abeilles mellifères indigènes. La situation ne cesse de s'aggraver. Comme le montrent de nouveaux chiffres, il y a eu près de 4000 découvertes l'année dernière – il s'agit d'un triplement du nombre de frelons asiatiques. Ce parasite s'attaque à la biodiversité. La politique est également alarmée.

L'agriculture a besoin d'une vision commune

Dr. Christian Stockmar

Dr. Christian Stockmar

Président du groupe industriel de protection des plantes, Autriche

«Pure surestimation de soi»

Patrick Dümmler

Patrick Dümmler

Chef du secteur Développement durable et politique économique de l'Union suisse des arts et métiers

Nous sommes les derniers en Europe en matière de protection phytosanitaire

David Brugger

David Brugger

Responsable de la production végétale, Union suisse des paysans

Les éléphants orange dans l'espace

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Journaliste agricole

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

L'agriculture a besoin d'une vision commune

Dr. Christian Stockmar

Dr. Christian Stockmar

Président du groupe industriel de protection des plantes, Autriche

«Pure surestimation de soi»

Patrick Dümmler

Patrick Dümmler

Chef du secteur Développement durable et politique économique de l'Union suisse des arts et métiers

Nous sommes les derniers en Europe en matière de protection phytosanitaire

David Brugger

David Brugger

Responsable de la production végétale, Union suisse des paysans

Les éléphants orange dans l'espace

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Journaliste agricole

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

Autres articles d'opinion

Mythes & Faits

swiss-food se veut une plateforme d’information basée sur des faits. Des faits importants y sont expliqués de façon claire et intelligible.

Vers les mythes et faits

Dans les médias

D'abord le moral, ensuite la nourriture
Actualité

D'abord le moral, ensuite la nourriture

Le génie génétique dans l'agriculture – où est l'ouverture technologique de Rösti ?

Rapports ESG : peu de résultats, beaucoup de dépenses
Actualité

Rapports ESG : peu de résultats, beaucoup de dépenses

Les critères ESG (environnementaux, sociaux et de gouvernance) visent à inciter les entreprises à agir de manière durable et à faire preuve de transparence. Les entreprises doivent investir des ressources considérables pour se conformer aux réglementations et établir des rapports. La charge de travail ne cesse d'augmenter. Pour de nombreuses entreprises, ces exigences représentent une charge bureaucratique énorme, sans grand intérêt pour la durabilité effective.

Promouvoir une alimentation saine et empêcher la culture régionale
Actualité

Promouvoir une alimentation saine et empêcher la culture régionale

Recommandations alimentaires et politique agricole en contradiction : la Confédération veut que nous mangions plus de fruits, de légumes et de protéines végétales. Mais en même temps, elle empêche les agriculteurs de protéger leurs cultures.

Cet insecte menace l'existence des agriculteurs allemands
Actualité

Cet insecte menace l'existence des agriculteurs allemands

La cicadelle des joncs se propage rapidement et menace les pommes de terre, les betteraves sucrières et d'autres cultures. Ses agents pathogènes bactériens entraînent des pertes de récolte massives, notamment en Allemagne. Les associations agricoles exigent désormais des mesures urgentes - dont des autorisations d'urgence de produits phytosanitaires efficaces.

Autres contributions dans Actualité

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

Savoir

Le danger sous-estimé des toxines végétales
Savoir

Le danger sous-estimé des toxines végétales

Les plantes produisent une multitude de substances chimiques pour se protéger, par exemple, contre les prédateurs et les maladies. Ces substances peuvent être toxiques à fortes doses. Une étude récente d'Agroscope met en lumière le danger des substances naturelles dans les eaux suisses.

Le naturel est dangereux – Pourquoi les toxines produites par les plantes sont sous-estimées
Savoir

Le naturel est dangereux – Pourquoi les toxines produites par les plantes sont sous-estimées

Beaucoup de gens pensent que les aliments naturels sont plus sûrs que ceux contenant des pesticides de synthèse. Mais les plantes produisent leurs propres toxines, qui sont souvent tout aussi dangereuses. Alors que les résidus artificiels sont réglementés, les substances de défense naturelles sont largement ignorées. Une erreur, comme le montre le scientifique Bruce Ames.

Confiance dans les innovations de rupture
Savoir

Confiance dans les innovations de rupture

Une enquête mondiale menée auprès de 13 000 personnes dans plus de 13 pays montre que les gens ont une attitude fondamentalement positive vis-à-vis des nouvelles technologies. L'étude démontre en outre une corrélation claire entre le niveau de connaissances et l'attitude : plus les gens en savent sur une technologie, plus ils la jugent positivement.

De la molécule au produit phytosanitaire
La protection phytosanitaire Savoir

De la molécule au produit phytosanitaire

En moyenne, cinq produits phytosanitaires sont encore autorisés sur le marché chaque année dans le monde. Les nouveaux développements sont exigeants, longs et coûteux. Il faut aujourd'hui plus de 12 ans entre la recherche d'une substance appropriée et l'autorisation du produit prêt à être commercialisé. Les coûts s'élèvent à plus de 300 millions de dollars américains. Chaque nouveau produit phytosanitaire doit répondre à des exigences strictes. Les procédures d'autorisation des produits phytosanitaires sont comparables à celles des nouveaux médicaments.

Autres contributions dans Savoir
Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette
Nouvelles techniques de sélection végétale

Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette

swiss-food.ch avait convié à une projection de film suivie d’une table ronde sur l’édition génomique à fin octobre à Zurich. Intitulé « Entre protestation et potentiel », l’événement, qui attira un nombreux public, revint sur les discussions passionnées des dernières décennies à propos du génie génétique. La manifestation fut l’occasion de mettre en évidence que la situation a profondément changé.

En plus

Audio & Vidéo

swiss-food propose un grand nombre de vidéos et de podcasts passionnantes sur les thèmes des denrées alimentaires, de l’agriculture et de la recherche.

Vers les podcasts et vidéos

Politique

Différentes perceptions
Politique

Différentes perceptions

Alors que la charge administrative croissante est perçue comme un souci majeur dans l'économie, une partie de la population voit les choses différemment. En attendant, les réglementations sont régulièrement utilisées comme un instrument de pouvoir dans la lutte concurrentielle, au grand dam des PME.

La production indigène, un point aveugle
Politique

La production indigène, un point aveugle

La sécurité alimentaire de la Suisse est de plus en plus sous pression : les récoltes catastrophiques de blé et de pommes de terre de l'année dernière ont entraîné une dépendance croissante vis-à-vis des importations. Pourtant, le rapport de l'Office fédéral pour l'approvisionnement économique du pays (OFAE) reste largement muet sur la situation précaire de l'agriculture nationale. C'est pourquoi la CI Entreprises paysannes a vivement critiqué la Confédération.

Réglementation des PFAS en Suisse : pas plus vite, mais mieux
Politique

Réglementation des PFAS en Suisse : pas plus vite, mais mieux

Certains appellent les PFAS des « produits chimiques éternels ». Leur utilisation doit être réglementée le plus intelligemment possible. Pour cela, il faut d'abord un travail de fond précis de la part de la Confédération, estiment Stefan Brupbacher, Urs Furrer et Stephan Mumenthaler.

L'enquête de gfs confirme une forte acceptation de l'édition du génome
Politique

L'enquête de gfs confirme une forte acceptation de l'édition du génome

Une grande majorité de la population suisse reconnaît l'avantage de la sélection végétale ciblée avec édition du génome. C'est ce que montre un sondage de gfs.berne.

Autres contributions dans Politique

L'éclairage

Les éclairages sont signalés par un petit projecteur. Ils mettent en lumière les angles morts dans les discussions relatives à la politique agricole.

Vers les éclairages

Recherche

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !
Recherche

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !

Les vaches aussi souffrent du réchauffement climatique. Les températures élevées ont un effet négatif sur leur métabolisme. Les premières solutions se dessinent aujourd'hui : Ainsi, le Strickhof de Lindau abrite l'une des premières vaches au monde porteuses du gène Slick. Celles-ci sont plus tolérantes à la chaleur que les vaches traditionnelles et peuvent ainsi résister au réchauffement climatique.

Développement rapide des ciseaux génétiques
Recherche

Développement rapide des ciseaux génétiques

CRISPR-Cas est utilisé depuis 2012 dans le monde entier pour modifier avec précision des gènes dans des organismes. À l'aide de l'ingénierie des protéines et d'algorithmes d'IA, des chercheurs de l'Université de Zurich ont désormais développé un nouveau « ciseau génétique » plus compact. Avec cette variante et d'autres similaires, il devient possible d'éditer des gènes de manière toujours plus efficace.

Avec Crispr contre le changement climatique
Actualité Recherche

Avec Crispr contre le changement climatique

Dans le "Tages-Anzeiger", la lauréate du prix Nobel Jennifer Doudna parle des chan-ces et des risques des ciseaux génétiques. Cet outil permet de traiter de manière cib-lée des maladies héréditaires, de cultiver des plantes tolérantes à la sécheresse et de réduire les émissions de gaz à effet de serre des vaches.

Sueur d'angoisse comme appel à l'aide
Actualité Recherche

Sueur d'angoisse comme appel à l'aide

Les plantes vivent dangereusement. Elles sont entourées de prédateurs. Mais elles ne sont pas totalement à la merci. C'est ce que montrent des décennies de recherche. En cas d'attaque, les plantes dégagent par exemple des substances odorantes. Cette découverte pourrait conduire à de nouvelles stratégies de protection des plantes. Il n'est toutefois pas encore certain que cela aboutisse un jour à un produit largement utilisé.

Autres contributions dans Recherche

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter