Le danger sous-estimé des toxines végétales
Les plantes produisent une multitude de substances chimiques pour se protéger, par exemple, contre les prédateurs et les maladies. Ces substances peuvent être toxiques à fortes doses. Une étude récente d'Agroscope met en lumière le danger des substances naturelles dans les eaux suisses.
lundi 10 février 2025
Les phytotoxines peuvent être dangereuses pour l'homme. Pour évaluer le potentiel de risque des phytotoxines en Suisse, les chercheurs d'Agroscope, le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole, étudient les substances toxiques présentes dans nos eaux.
Il existe de nombreux produits toxiques: les alcaloïdes pyrrolizidiniques dans le thé et le miel, la solanine dans les parties vertes des tomates ou des pommes de terre, la phasine dans les haricots crus, l'acide cyanhydrique dans les noyaux d'abricot ou la coumarine dans la cannelle en sont des exemples classiques. La sambunigrine dans le sureau, l'anthraquinone et l'acide oxalique dans la rhubarbe crue et la nicotine dans les parties vertes de l'aubergine sont également intéressantes. Certaines variétés de tisanes sont contaminées par des alcaloïdes pyrrolizidiniques cancérigènes.
Alors que les résidus de pesticides de synthèse dans l'eau et les aliments sont soumis à des limites légales strictes et font l'objet de contrôles réguliers, il n'existe pratiquement aucune réglementation pour de nombreux poisons présents dans les plantes. La perception du public est paradoxale à cet égard. Un exemple célèbre de cette distorsion de la perception est l'étude du biochimiste américain Bruce Adams, qui a montré dès les années 1990 que 99,99 % des pesticides présents dans notre alimentation sont d'origine naturelle.
Un débat approfondi sur la sécurité alimentaire et la qualité de l'eau doit donc se fonder sur des connaissances scientifiques et prendre en compte tous les risques potentiels de manière égale. C'est précisément dans ce but qu'Agroscope mène des recherches sur les toxines naturelles présentes dans nos aliments.
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