Ce qui se trouve vraiment dans votre panier

Ce qui se trouve vraiment dans votre panier

Des OGM dans votre panier ? Oui – et bien plus souvent qu’on ne le pense. Qu’il s’agisse de pâtes, de pain ou de légumes : de nombreux produits du quotidien proviennent d’anciennes méthodes de mutagénèse, toujours considérées comme sûres aujourd’hui. Il est grand temps de dissiper quelques mythes courants.

jeudi 4 décembre 2025

Qu’il s’agisse de pâtes, de pain ou de carottes – la génétique se cache dans bien plus de produits qu’on ne le pense généralement. Elle a depuis longtemps trouvé sa place même dans le rayon bio. Il est grand temps de retirer quelques œufs pourris du panier. Attention : consommation à vos risques et périls – le contenu de la vidéo peut contenir des traces de génie génétique.

Beaucoup de nos aliments sont le résultat de décennies de sélection végétale. Plus grands, plus savoureux, plus longue conservation, moins sensibles aux maladies et plus résistants à la chaleur et à l’humidité – les exigences envers nos cultures sont élevées. Il n’est donc pas surprenant que les méthodes de sélection aient constamment évolué.

La mutagenèse a marqué un véritable saut quantique. Elle a commencé il y a près de 100 ans, lorsque des rayons X et gamma ont été utilisés pour provoquer délibérément des mutations chez l’orge et le maïs. Dans les années 1950, des agents mutagènes chimiques sont venus s’y ajouter, permettant la création de mutations de manière encore plus efficace. Dans les années 1960 et 1970, la mutagenèse s’est imposée dans le monde entier, et de nombreuses variétés encore cultivées aujourd’hui sont issues de cette phase de sélection mutagène – y compris des variétés biologiques.

Ainsi, lors de vos prochaines courses, il y a de fortes chances que vous mettiez dans votre panier des légumes ou des produits à base de blé issus de la mutagenèse classique – et donc des produits qui, selon le Prof. Beat Keller, l’un des experts les plus réputés dans la sélection du blé, relèvent également de la définition du génie génétique. Mais voyez par vous-même :

Entretien avec le Prof. Beat Keller, biologiste moléculaire à l’Université de Zurich

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