Was wirklich im Einkaufskorb steckt
Gentechnik im Einkaufskorb? Ja – und viel häufiger, als wir denken. Ob Pasta, Brot oder Gemüse: Viele unserer Alltagsprodukte stammen aus alten Mutationszüchtungen, die heute noch als sicher gelten. Höchste Zeit, die gängigen Mythen zu lüften.
Donnerstag, 4. Dezember 2025
Ob Pasta, Brot oder Rüebli – Gentechnik steckt in mehr Produkten, als wir gemeinhin denken. Selbst im Bio-Regal ist sie längst angekommen. Höchste Zeit, ein paar faule Eier aus dem Einkorfskörbli zu entfernen. Achtung: Konsum auf eigene Gefahr – der Inhalt des Videos kann Spuren von Gentechnik enthalten.
Viele unserer Lebensmittel sind das Ergebnis jahrzehntelanger Züchtungsarbeit. Grösser, schmackhafter, länger haltbar, weniger krankheitsanfällig und widerstandsfähiger gegen Hitze und Nässe – die Anforderungen an unsere Nutzpflanzen sind hoch. Dass sich deshalb auch die Züchtungsmethoden stetig weiterentwickelt haben, überrascht nicht.
Einen echten Quantensprung markierte die Mutagenese, die vor fast 100 Jahren begann, als erstmals Röntgen- und Gammastrahlen eingesetzt wurden, um gezielt Mutationen in Gerste und Mais zu erzeugen. In den 1950er-Jahren kamen chemische Mutagene hinzu, die eine noch effizientere Erzeugung von Mutationen ermöglichten. In den 1960er- und 1970er-Jahren setzte sich die Mutagenese weltweit durch, und viele der heute noch angebauten Sorten entstanden in dieser Phase mutagener Züchtung – das gilt auch für Bio-Sorten.
Wenn Sie also das nächste Mal einkaufen gehen, ist die Wahrscheinlichkeit gross, dass Sie Gemüse oder Weizenprodukte in Ihren Einkaufskorb legen, die mittels klassischer Mutagenese gezüchtet wurden – und damit Produkte, die gemäss der Einordnung von Prof. Beat Keller, einem der renommiertesten Experten im Bereich der Weizenzucht - ebenfalls unter den Begriff Gentechnik fallen. Aber schauen Sie doch selbst:
Interview with Prof. Beat Keller, Molecular Biologist at the University of Zurich
Sources
https://www.transgen.de/lexikon/1727.mutagenese.html
Eco Spezial: Gentechnik? Ja, natürlich. vom 07.08.2025 - ORF ON
https://swiss-food.ch/artikel/gentechnik-schon-lange-auf-schweizer-tellern
https://swiss-food.ch/artikel/landwirtschaft-zwischen-wissenschaft-und-marketing
https://swiss-food.ch/glossar/...
Gentechnik-Kennzeichnung erhalten: Unternehmen schreiben Brandbrief an EU-Parlamentarier
Organic Farming will never be truly sustainable until it embraces gene editing
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