La biotechnologie n'en est qu'à ses débuts
Nouvelles techniques de sélection végétale

La biotechnologie n'en est qu'à ses débuts

Lorsque Frank Schirrmacher a vidé les pages de la rubrique culturelle du Frankfurter Allgemeine Zeitung le 27 juin 2000 pour publier le génome humain, qui venait d'être décrypté pour la première fois, lettre par lettre sur six pages, la biotechnologie a attiré pour la première fois l'attention du grand public.

Vers un avenir génétiquement modifié – bientôt en Suisse aussi ?
Actualité

Vers un avenir génétiquement modifié – bientôt en Suisse aussi ?

L'édition génomique est considérée comme un espoir pour une agriculture plus durable et plus résistante au changement climatique. Mais la Suisse hésite à l'autoriser. Une initiative populaire demande même son interdiction. Mais que peut vraiment apporter CRISPR ?

Des alternatives végétaliennes grâce au génie génétique
Nouvelles techniques de sélection végétale

Des alternatives végétaliennes grâce au génie génétique

Comment nourrir durablement une population mondiale croissante ? La réponse se trouve de plus en plus souvent dans les laboratoires et dans le génie génétique. Qu'il s'agisse de lait de laboratoire, de calamars végétaliens ou de saumon d'élevage, le génie génétique est partout. Il est grand temps de tordre le bras à certains mythes.

«Chacun a le droit d'avoir sa propre opinion, mais pas le droit d'avoir sa propre science.»

Dr. Joachim von Braun, Président du groupe scientifique du UN Sommet sur les systèmes alimentaires (UNFSS)

Lors d'une session à l'UNFSS

« Souvent, le concept de nature n'est qu'une métaphore vide qui désigne tout ce qui nous est familier et qui nous semble menaçant. La nouveauté ne peut en soi être ‹ proche de la nature › et fait donc l'objet d'une méfiance – à moins qu'elle ne présente une parenté avec ce qui a fait ses preuves. »

Philipp Aerni, Directeur du Center for Corporate Responsibility and Sustainability (CCRS)

NZZ, 5 mai 2025

«Dans les écoles d'agriculture suisses, on n'apprend plus vraiment à produire des denrées alimentaires. On est principalement jardinier paysagiste.»

Moritz Stamm, agriculteur suisse en Ukraine

NZZ Magazin, 19 mars 2022

« Si nous voulons produire plus de nourriture sans aller au-delà des ressources à disposition sur notre planète, la seule façon d'y parvenir est d'augmenter la productivité et d'accroître les récoltes. Pour cela, nous avons besoin de technologies modernes, auxquelles nous ne devrions pas nous fermer. »

Matin Qaim, Économiste agricole à l'université de Bonn

Handelsblatt, 31 mars 2022

Mythes & Faits

swiss-food se veut une plateforme d’information basée sur des faits. Des faits importants y sont expliqués de façon claire et intelligible.

Vers les mythes et faits

Dans les médias

Vers un avenir génétiquement modifié – bientôt en Suisse aussi ?
Actualité

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Moins de 50 % : comment la Suisse compromet son autosuffisance
Actualité

Moins de 50 % : comment la Suisse compromet son autosuffisance

L'agriculture suisse est soumise à une pression énorme. Les conditions météorologiques extrêmes, les ravageurs et les réglementations toujours plus strictes pèsent lourdement sur les producteurs. Conséquence : le taux d'autosuffisance diminue de manière dramatique, en particulier pour les denrées alimentaires végétales. Afin de garantir la sécurité alimentaire en Suisse, il est urgent de mettre en place des produits phytosanitaires efficaces.

Le débat sur les OGM ne reflète qu'une partie de la vérité
Nouvelles techniques de sélection végétale Actualité

Le débat sur les OGM ne reflète qu'une partie de la vérité

Ceux qui ne voient que les risques restent aveugles aux opportunités offertes par une nouvelle technologie. Les opposants aux OGM ont présenté un nouveau sondage sur les nouvelles méthodes de sélection, qui présente des lacunes révélatrices.

« L’OFAG abandonne l’agriculture productive »
Actualité

« L’OFAG abandonne l’agriculture productive »

Ravageurs en augmentation, manque de solutions, bureaucratie croissante – les critiques des agriculteurs envers la Confédération sont fortes et claires. L’agriculture suisse est à bout, rapporte Blick. Leur revendication : il faut enfin des produits phytosanitaires efficaces.

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Savoir

« Sans génie génétique », rien ne va plus !
Savoir

« Sans génie génétique », rien ne va plus !

Depuis des années, les politiciens et les associations écologistes attisent inutilement les craintes à l'égard d'une technologie qui, depuis des décennies, permet de préserver les ressources et l'environnement et d'améliorer la qualité et la tolérance des aliments et des cosmétiques. Il est temps de mettre fin à cette tromperie des consommateurs.

« La protection des cultures n'est plus garantie »
Savoir

« La protection des cultures n'est plus garantie »

L'agriculture suisse est confrontée à une impasse en matière de protection des cultures. Lors du Swiss-Food Talk du 1er juillet 2025, trois représentants du secteur agricole ont expliqué comment les interdictions, le manque d'alternatives et la longueur des procédures d'autorisation mettent leurs cultures à rude épreuve.

Combattre la désinformation, c'est comme essayer de rassembler des chats
Savoir

Combattre la désinformation, c'est comme essayer de rassembler des chats

La science-fiction a tendance à se faire passer pour des faits scientifiques, jusqu'à ce que quelqu'un comme moi vienne avec un tas de preuves irréfutables. Mais soyons réalistes : démystifier les absurdités demande bien plus d'efforts que de les produire. Jonathan Swift le savait en 1710, et me voilà, des siècles plus tard, toujours en train de dire la vérité avant que la prochaine désinformation virale ne fasse des ravages.

La protection du climat ne doit pas compromettre la sécurité alimentaire
Savoir

La protection du climat ne doit pas compromettre la sécurité alimentaire

L'agriculture est soumise à une pression croissante pour devenir climatiquement neutre. Mais comment y parvenir sans compromettre la sécurité alimentaire ? Dans le podcast sur la politique agricole, Hannah von Ballmoos-Hofer, responsable du département Énergie de l'Union suisse des paysans, souligne que la protection du climat est importante, mais qu'elle ne doit pas se faire au détriment de la sécurité alimentaire.

Autres contributions dans Savoir
Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette
Nouvelles techniques de sélection végétale

Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette

swiss-food.ch avait convié à une projection de film suivie d’une table ronde sur l’édition génomique à fin octobre à Zurich. Intitulé « Entre protestation et potentiel », l’événement, qui attira un nombreux public, revint sur les discussions passionnées des dernières décennies à propos du génie génétique. La manifestation fut l’occasion de mettre en évidence que la situation a profondément changé.

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Audio & Vidéo

swiss-food propose un grand nombre de vidéos et de podcasts passionnantes sur les thèmes des denrées alimentaires, de l’agriculture et de la recherche.

Vers les podcasts et vidéos

Politique

Une approbation plus rapide des produits phytosanitaires est attendue depuis longtemps
Politique

Une approbation plus rapide des produits phytosanitaires est attendue depuis longtemps

La Suisse interdit activement des substances actives qui ont également été retirées du marché de l’UE. En revanche, elle freine lorsqu’il s’agit d’introduire de nouveaux produits : des moyens modernes, déjà autorisés dans les pays voisins, restent bloqués chez nous. Cela pourrait enfin changer. La Commission de l’économie et des redevances du Conseil national a adopté une proposition en ce sens.

Différentes perceptions
Politique

Différentes perceptions

Alors que la charge administrative croissante est perçue comme un souci majeur dans l'économie, une partie de la population voit les choses différemment. En attendant, les réglementations sont régulièrement utilisées comme un instrument de pouvoir dans la lutte concurrentielle, au grand dam des PME.

La production indigène, un point aveugle
Politique

La production indigène, un point aveugle

La sécurité alimentaire de la Suisse est de plus en plus sous pression : les récoltes catastrophiques de blé et de pommes de terre de l'année dernière ont entraîné une dépendance croissante vis-à-vis des importations. Pourtant, le rapport de l'Office fédéral pour l'approvisionnement économique du pays (OFAE) reste largement muet sur la situation précaire de l'agriculture nationale. C'est pourquoi la CI Entreprises paysannes a vivement critiqué la Confédération.

Réglementation des PFAS en Suisse : pas plus vite, mais mieux
Politique

Réglementation des PFAS en Suisse : pas plus vite, mais mieux

Certains appellent les PFAS des « produits chimiques éternels ». Leur utilisation doit être réglementée le plus intelligemment possible. Pour cela, il faut d'abord un travail de fond précis de la part de la Confédération, estiment Stefan Brupbacher, Urs Furrer et Stephan Mumenthaler.

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L'éclairage

Les éclairages sont signalés par un petit projecteur. Ils mettent en lumière les angles morts dans les discussions relatives à la politique agricole.

Vers les éclairages

Recherche

Recherche contre les maladies fongiques à Lyon
Recherche

Recherche contre les maladies fongiques à Lyon

Les maladies fongiques comptent parmi les plus grandes menaces pour la production alimentaire mondiale. Elles mettent en péril les récoltes, causent chaque année des milliards de dommages et exercent depuis toujours une pression sur les agriculteurs. Un reportage détaillé de la RTS donne un aperçu du centre mondial de recherche et développement de Bayer à Lyon, où sont étudiés de nouveaux fongicides respectueux de l'environnement.

Pourquoi nous avons besoin de la haute technologie pour l'agriculture de demain
Recherche

Pourquoi nous avons besoin de la haute technologie pour l'agriculture de demain

De l'édition génomique aux pulvérisateurs de précision, les innovations peuvent renforcer l'agriculture de demain. Elles contribuent à une meilleure utilisation des terres agricoles. Les cultures sont protégées plus efficacement. Selon un sondage de gfs.bern, les Suisses se montrent très ouverts à l'utilisation des technologies modernes. Cela vaut également pour les nouvelles méthodes de sélection telles que l'édition génomique.

Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !
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Cool grâce au gène des Caraïbes : le veau qui résiste à la chaleur !

Les vaches aussi souffrent du réchauffement climatique. Les températures élevées ont un effet négatif sur leur métabolisme. Les premières solutions se dessinent aujourd'hui : Ainsi, le Strickhof de Lindau abrite l'une des premières vaches au monde porteuses du gène Slick. Celles-ci sont plus tolérantes à la chaleur que les vaches traditionnelles et peuvent ainsi résister au réchauffement climatique.

Développement rapide des ciseaux génétiques
Recherche

Développement rapide des ciseaux génétiques

CRISPR-Cas est utilisé depuis 2012 dans le monde entier pour modifier avec précision des gènes dans des organismes. À l'aide de l'ingénierie des protéines et d'algorithmes d'IA, des chercheurs de l'Université de Zurich ont désormais développé un nouveau « ciseau génétique » plus compact. Avec cette variante et d'autres similaires, il devient possible d'éditer des gènes de manière toujours plus efficace.

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Les ciseaux génétiques révolutionnent également la protection biologique des végétaux

Urs Niggli

Urs Niggli

Agronome et président d’Agroecology Science

Contenu en allemand

«Pure surestimation de soi»

Patrick Dümmler

Patrick Dümmler

Chef du secteur Développement durable et politique économique de l'Union suisse des arts et métiers

Nous sommes les derniers en Europe en matière de protection phytosanitaire

David Brugger

David Brugger

Responsable de la production végétale, Union suisse des paysans

Carte Blanche: Stratégie anti-alcool excessive

Philipp Schwander

Philipp Schwander

Master of Wine, expert en vin et entrepreneur

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

Les ciseaux génétiques révolutionnent également la protection biologique des végétaux

Urs Niggli

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Agronome et président d’Agroecology Science

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«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

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Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

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