Évaluer scientifiquement plutôt que d’interdire de manière générale
Politique

Évaluer scientifiquement plutôt que d’interdire de manière générale

Le débat autour des PFAS gagne en intensité en Suisse. Au cœur des discussions figurent les risques potentiels pour la santé humaine et l’environnement, ainsi que les futures orientations réglementaires. Une approche différenciée et fondée sur la science est essentielle – comme le souligne scienceindustries dans le cadre d’un bref entretien avec Dominique Werner, responsable de la réglementation des produits chimiques.

Ce qui se trouve vraiment dans votre panier
Nouvelles techniques de sélection végétale

Ce qui se trouve vraiment dans votre panier

De la génétique dans notre panier d’achats ? Oui – et bien plus souvent qu’on ne le pense. Qu’il s’agisse de pâtes, de pain ou de légumes : une grande partie de nos produits du quotidien provient de sélections obtenues par mutagenèse, une intervention sur le génome considérée comme sûre. Il est grand temps de dissiper les mythes les plus courants.

Comment des experts allemands perçoivent les nouvelles méthodes de sélection
Actualité

Comment des experts allemands perçoivent les nouvelles méthodes de sélection

Dans peu de pays la vision idyllique de l’agriculture biologique est-elle entretenue avec autant de soin dans l’espace public qu’en Allemagne. La naturalité et l’authenticité rurale constituent des lieux de nostalgie mentale pour de nombreux Allemands.

« Une société qui ne prend plus de risques se fige. Tout ce que l’on risque ne réussit pas, mais tout ce qui réussit a un jour été risqué. »

Ancien conseiller fédéral Kaspar Villiger

« Erfolgreich und liberal – Reformideen für die Schweiz »

« Dans le football, personne n’aurait l’idée d’exiger que l’équipe suisse joue selon des règles différentes. Si l’on veut être compétitif au niveau international, il est avantageux d’appliquer les mêmes règles. »

Stephan Mumenthaler, directeur de scienceindustries

scienceindustries

« Souvent, le concept de nature n'est qu'une métaphore vide qui désigne tout ce qui nous est familier et qui nous semble menaçant. La nouveauté ne peut en soi être ‹ proche de la nature › et fait donc l'objet d'une méfiance – à moins qu'elle ne présente une parenté avec ce qui a fait ses preuves. »

Philipp Aerni, Directeur du Center for Corporate Responsibility and Sustainability (CCRS)

NZZ, 5 mai 2025

« Si nous voulons produire plus de nourriture sans aller au-delà des ressources à disposition sur notre planète, la seule façon d'y parvenir est d'augmenter la productivité et d'accroître les récoltes. Pour cela, nous avons besoin de technologies modernes, auxquelles nous ne devrions pas nous fermer. »

Matin Qaim, Économiste agricole à l'université de Bonn

Handelsblatt, 31 mars 2022

Mythes & Faits

swiss-food se veut une plateforme d’information basée sur des faits. Des faits importants y sont expliqués de façon claire et intelligible.

Vers les mythes et faits

Dans les médias

Interdictions de vente à cause des PFAS : devons-nous nous inquiéter ?
Actualité

Interdictions de vente à cause des PFAS : devons-nous nous inquiéter ?

Suite aux interdictions spectaculaires de vente de poisson et de viande en raison de contaminations aux PFAS, les consommatrices et consommateurs se posent la question : Ces substances sont-elles vraiment dangereuses – et que peut-on encore mettre dans son panier sans inquiétude ?

Comment des experts allemands perçoivent les nouvelles méthodes de sélection
Actualité

Comment des experts allemands perçoivent les nouvelles méthodes de sélection

Dans peu de pays la vision idyllique de l’agriculture biologique est-elle entretenue avec autant de soin dans l’espace public qu’en Allemagne. La naturalité et l’authenticité rurale constituent des lieux de nostalgie mentale pour de nombreux Allemands.

Pourquoi les consommateurs acceptent les aliments issus de l’édition du génome dans leur assiette
Actualité

Pourquoi les consommateurs acceptent les aliments issus de l’édition du génome dans leur assiette

L’acceptation des aliments issus de l’édition du génome augmente lorsque les bénéfices concrets pour les consommatrices et les consommateurs sont clairement compréhensibles. Une étude récente du Center for Food Integrity (CFI), menée en collaboration avec FMI – The Food Industry Association, montre que les consommateurs évaluent positivement des technologies telles que l’édition du génome lorsqu’ils y perçoivent des avantages clairs pour la santé, l’environnement ou la sécurité de l’approvisionnement alimentaire.

De beaux et délicieux mutants dans votre assiette : le monde mal compris de l’amélioration des cultures
Actualité

De beaux et délicieux mutants dans votre assiette : le monde mal compris de l’amélioration des cultures

Lorsque la plupart d’entre nous entendent le mot mutation, les images qui viennent à l’esprit sont rarement positives. Nous pensons à des monstres radioactifs, à des super-vilains de bandes dessinées ou à des maladies génétiques comme la drépanocytose. Dans la culture populaire, les « mutants » sont souvent synonymes de danger. Les plus célèbres sont sans doute les X-Men de Marvel, qui ont connu plusieurs adaptations cinématographiques et occupent une place durable auprès des amateurs de science-fiction.

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Savoir

Résidus, valeurs limites, confiance – regarder les faits derrière les gros titres
Savoir

Résidus, valeurs limites, confiance – regarder les faits derrière les gros titres

Dans cet entretien avec le toxicologue Lothar Aicher, il est question de la manière dont les résidus sont absorbés par l’organisme, de l’évaluation de leur dangerosité et du rôle que joue l’analytique moderne.

Danger n’est pas synonyme de risque : comment nous comprenons – et devrions comprendre – les valeurs limites
Savoir

Danger n’est pas synonyme de risque : comment nous comprenons – et devrions comprendre – les valeurs limites

Dans cet épisode du podcast, la chercheuse en risques Angela Bearth parle des résidus et des valeurs limites dans les denrées alimentaires – un sujet souvent débattu de manière émotionnelle.

PFAS, conflits d’objectifs et responsabilité – comment politique et agriculture trouvent des solutions
Savoir

PFAS, conflits d’objectifs et responsabilité – comment politique et agriculture trouvent des solutions

Dans cet épisode de la série commune d’Agrarpolitik – der Podcast et swiss-food.ch, la conseillère nationale Christine Badertscher explique comment les résidus et les valeurs limites sont débattus au Parlement.

Valeurs limites, autorisations, responsabilité – comment les produits phytosanitaires sont réellement évalués
Savoir

Valeurs limites, autorisations, responsabilité – comment les produits phytosanitaires sont réellement évalués

Les valeurs limites occupent souvent le premier plan dans le débat public – alors qu’en réalité, elles ne constituent qu’une petite partie d’un système d’évaluation des risques bien plus vaste. Le Dr Michael Beer, chef de la division Alimentation à l’Office fédéral de la sécurité alimentaire, apporte des éclaircissements.

Autres contributions dans Savoir
Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette
Nouvelles techniques de sélection végétale

Biotechnologie verte : les craintes quant à la sécurité ne font plus recette

swiss-food.ch avait convié à une projection de film suivie d’une table ronde sur l’édition génomique à fin octobre à Zurich. Intitulé « Entre protestation et potentiel », l’événement, qui attira un nombreux public, revint sur les discussions passionnées des dernières décennies à propos du génie génétique. La manifestation fut l’occasion de mettre en évidence que la situation a profondément changé.

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Audio & Vidéo

swiss-food propose un grand nombre de vidéos et de podcasts passionnantes sur les thèmes des denrées alimentaires, de l’agriculture et de la recherche.

Vers les podcasts et vidéos

Politique

Évaluer scientifiquement plutôt que d’interdire de manière générale
Politique

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Une approbation plus rapide des produits phytosanitaires est attendue depuis longtemps
Politique

Une approbation plus rapide des produits phytosanitaires est attendue depuis longtemps

La Suisse interdit avec zèle des substances actives qui ont également été retirées du marché dans l’UE. En revanche, elle freine dans l’autre sens : des produits modernes, autorisés dans les pays voisins, restent bloqués. Avec l’adoption de la modification de la loi sur l’agriculture, le Conseil national a toutefois franchi une étape importante vers une autorisation plus rapide des produits phytosanitaires.

Différentes perceptions
Politique

Différentes perceptions

Alors que la charge administrative croissante est perçue comme un souci majeur dans l'économie, une partie de la population voit les choses différemment. En attendant, les réglementations sont régulièrement utilisées comme un instrument de pouvoir dans la lutte concurrentielle, au grand dam des PME.

La production indigène, un point aveugle
Politique

La production indigène, un point aveugle

La sécurité alimentaire de la Suisse est de plus en plus sous pression : les récoltes catastrophiques de blé et de pommes de terre de l'année dernière ont entraîné une dépendance croissante vis-à-vis des importations. Pourtant, le rapport de l'Office fédéral pour l'approvisionnement économique du pays (OFAE) reste largement muet sur la situation précaire de l'agriculture nationale. C'est pourquoi la CI Entreprises paysannes a vivement critiqué la Confédération.

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L'éclairage

Les éclairages sont signalés par un petit projecteur. Ils mettent en lumière les angles morts dans les discussions relatives à la politique agricole.

Vers les éclairages

Recherche

Le manque de diversité devient un problème existentiel
Recherche

Le manque de diversité devient un problème existentiel

La diminution de la diversité génétique dans les champs est un problème croissant. Malheureusement, celui-ci s'aggrave, notamment parce que les responsables politiques en Suisse et dans l'UE abordent la question sous l'angle idéologique au lieu de se fier aux données scientifiques.

Recherche contre les maladies fongiques à Lyon
Recherche

Recherche contre les maladies fongiques à Lyon

Les maladies fongiques comptent parmi les plus grandes menaces pour la production alimentaire mondiale. Elles mettent en péril les récoltes, causent chaque année des milliards de dommages et exercent depuis toujours une pression sur les agriculteurs. Un reportage détaillé de la RTS donne un aperçu du centre mondial de recherche et développement de Bayer à Lyon, où sont étudiés de nouveaux fongicides respectueux de l'environnement.

La science tire la sonnette d'alarme : le projet du Conseil fédéral freine l'innovation
Recherche

La science tire la sonnette d'alarme : le projet du Conseil fédéral freine l'innovation

Les nouvelles méthodes de sélection génomique sont considérées dans le monde entier comme porteuses d'espoir pour une agriculture résiliente au climat – précises, efficaces et sûres. Alors que des pays comme les États-Unis, le Japon ou bientôt l'UE misent sur la déréglementation, la proposition de réglementation du Conseil fédéral reste timide. Aujourd'hui, les chercheurs et l'industrie tirent la sonnette d'alarme : les règles proposées seraient si strictes qu'elles bloqueraient de facto l'innovation et l'application.

Les autorisations deviennent un frein à l’innovation dans le monde entier – et l’agriculture reste sur le carreau
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Les autorisations deviennent un frein à l’innovation dans le monde entier – et l’agriculture reste sur le carreau

De nouvelles données en provenance des États-Unis illustrent ce qui est depuis longtemps une réalité en Europe et en Suisse : le développement et l’autorisation de nouveaux produits phytosanitaires sont devenus un processus si complexe, long et coûteux que même les solutions innovantes et durables peinent à atteindre le marché.

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«Pure surestimation de soi»

Patrick Dümmler

Patrick Dümmler

Chef du secteur Développement durable et politique économique de l'Union suisse des arts et métiers

Nous sommes les derniers en Europe en matière de protection phytosanitaire

David Brugger

David Brugger

Responsable de la production végétale, Union suisse des paysans

Carte Blanche: Stratégie anti-alcool excessive

Philipp Schwander

Philipp Schwander

Master of Wine, expert en vin et entrepreneur

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

« La crainte des plantes génétiquement modifiées est infondée »

Anke Fossgreen

Anke Fossgreen

Responsable de l'équipe du savoir Tamedia

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Jürg Niklaus

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Achim Walter

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Anke Fossgreen

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Responsable de l'équipe du savoir Tamedia

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