Des avis
Stephanie Lahrtz

La raison plutôt que l’idéologie : l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) rejette une interdiction générale des organismes génétiquement modifiés – une victoire de la science

Stephanie Lahrtz est rédactrice scientifique à la NZZ et écrit sur des sujets scientifiques tels que la biologie moderne, l’écologie et la médecine. Elle se félicite que l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) s’oppose à une interdiction générale de la libération d’organismes génétiquement modifiés.

lundi 20 octobre 2025

Plus grande organisation de protection de la nature au monde, l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) s’est prononcée contre une interdiction générale de la libération d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Cette décision, adoptée mercredi lors de l’assemblée annuelle à Abou Dhabi par les représentants des ministères et des organisations non gouvernementales membres, constitue une bonne nouvelle : les arguments scientifiques ont triomphé de l’idéologie anti-OGM.


Les conséquences d’une interdiction

Certes, une demande d’interdiction de la part de l’UICN n’aurait pas eu d’effet juridique immédiat sur la recherche ou sur les essais de dissémination d’OGM dans le monde, puisque l’organisation ne légifère pas. Mais son influence est considérable.

De nombreuses recommandations de l’UICN sont reprises dans les législations nationales ou servent de base aux stratégies de projets environnementaux. Ses groupes d’experts établissent, par exemple, les fameuses Listes rouges des espèces animales et végétales menacées, qui guident les États dans la création de réserves naturelles et l’adoption de mesures de protection.

Un appel général à interdire la libération d’OGM aurait donc eu une portée symbolique majeure. Il aurait fourni de nouveaux arguments aux organisations écologistes qui combattent depuis des années les animaux et plantes transgéniques. Et il est probable que de nombreux pays s’en seraient réclamés pour évaluer leurs propres projets de libération.

Si des interdictions totales de dissémination d’OGM étaient instaurées, elles bloqueraient des innovations cruciales en matière de conservation. Des chercheurs travaillent, par exemple, sur des grenouilles génétiquement modifiées résistantes à un champignon mortel qui a déjà décimé des millions d’amphibiens dans le monde. D’autres tentent d’élever des rats stériles : sur de nombreuses îles, les rats introduits par l’homme ont ravagé les populations d’oiseaux endémiques, menaçant plusieurs espèces d’extinction. Et la liste de tels projets est encore longue.

L’extinction des espèces n’a jamais été aussi dramatique dans l’histoire de l’humanité. Espèces disparues, en pourcentage. Source : Rapport IPBES 2019 (Graphique en francais)
L’extinction des espèces n’a jamais été aussi dramatique dans l’histoire de l’humanité. Espèces disparues, en pourcentage. Source : Rapport IPBES 2019 (Graphique en francais)

Il est clair que le succès de ces approches génétiques n’est pas garanti. Mais les chercheurs doivent pouvoir les tester, dans le cadre de protocoles de sécurité stricts – surtout lorsqu’il n’existe pas d’alternatives ou que les stratégies précédentes ont échoué.


L’UICN choisit la science plutôt que la peur des OGM

L’interdiction avait été réclamée par de nombreuses organisations environnementales ainsi que par des représentants de peuples autochtones. Tous partagent une même crainte : que la libération d’organismes génétiquement modifiés entraîne des conséquences imprévisibles. Ils affirment que les OGM ne sont pas suffisamment testés.

Mais il semble que certains opposants aux OGM refusent toute recherche ou tout essai. Peut-être redoutent-ils de perdre leur image – et les dons qui l’accompagnent – si des expériences démontraient que certains OGM sont utiles et inoffensifs, et que cette technologie tant diabolisée n’est pas aussi dangereuse qu’on le prétend. Les communautés autochtones, quant à elles, craignent de perdre le contrôle de leur environnement au profit de grandes entreprises ou de groupes de recherche étrangers.

Beaucoup de ces inquiétudes sont légitimes. Toutefois, les partisans d’expériences en plein air avec des OGM ne réclament pas un laissez-faire total. Personne ne souhaite que n’importe qui relâche ses rats transgéniques sur l’île voisine. Dans de nombreux pays, des procédures d’évaluation et d’autorisation très strictes sont déjà prévues par la loi pour toute dissémination d’animaux ou de plantes modifiés génétiquement.

Ces règles empêchent les libérations irréfléchies et irresponsables. C’est pourquoi l’assemblée générale de l’UICN a opté pour une stratégie équilibrée – fondée sur la raison scientifique plutôt que sur la peur.

Stephanie Lahrtz est rédactrice scientifique à la NZZ et écrit sur des sujets tels que la biologie moderne, l’écologie et la médecine. Cet article a été publié pour la première fois dans la Neue Zürcher Zeitung le 18 octobre 2025.

Veuillez noter :

Notre équipe éditoriale n'est pas de langue maternelle française. Bien que nous accordons une grande importance à une communication claire et sans faille, parfois nous devons privilégier la rapidité à la perfection. Pour cette raison, ce texte a été traduit à la machine.

Nous nous excusons pour toute erreur de style ou d'orthographe.

Les ciseaux génétiques révolutionnent également la protection biologique des végétaux

Urs Niggli

Urs Niggli

Agronome et président d’Agroecology Science

Contenu en allemand

Nouvelles techniques génomiques dans la sélection végétale : la durabilité passe par l'innovation

Philipp Aerni

Philipp Aerni

Professeur d'économie et expert en responsabilité d'entreprise et développement durable

Carte Blanche: Stratégie anti-alcool excessive

Philipp Schwander

Philipp Schwander

Master of Wine, expert en vin et entrepreneur

L'agriculture a besoin d'une vision commune

Dr. Christian Stockmar

Dr. Christian Stockmar

Président du groupe industriel de protection des plantes, Autriche

«Pure surestimation de soi»

Patrick Dümmler

Patrick Dümmler

Chef du secteur Développement durable et politique économique de l'Union suisse des arts et métiers

Nous sommes les derniers en Europe en matière de protection phytosanitaire

David Brugger

David Brugger

Responsable de la production végétale, Union suisse des paysans

Les éléphants orange dans l'espace

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Journaliste agricole

Réorientation du «génie génétique»

Raphael Bühlmann

Raphael Bühlmann

Diplômé en agriculture et en gestion d'entreprise FH.

La politique semble résistante aux faits

Beat Keller

Beat Keller

Beat Keller ist Professor für Molekulare Pflanzenbiologie an der Universität Zürich

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

« La crainte des plantes génétiquement modifiées est infondée »

Anke Fossgreen

Anke Fossgreen

Responsable de l'équipe du savoir Tamedia

« La politique n’a pas le droit de pousser les prix de l’alimentaire encore plus vers le haut »

Babette Sigg Frank

Babette Sigg Frank

Présidente du Schweizerisches Konsumentenforum

Saisir l'opportunité de la biotechnologie verte

Roman Mazzotta

Roman Mazzotta

Président national de Syngenta Suisse

« La durabilité, c’est plus que ça »

Hendrik Varnholt

Hendrik Varnholt

Responsable de la rubrique Industrie chez Lebensmittel Zeitung

« Un tiers de bio ne résout pas le problème »

Olaf Deininger

Olaf Deininger

Rédacteur en chef du développement des médias agricoles

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

Saori Dubourg

Saori Dubourg

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

« La plupart des craintes concernant les pesticides sont infondées »

Michelle Miller

Michelle Miller

Chroniqueuse pour Genetic Literacy Project et AGDaily

Contenu en anglais

L'agriculture a besoin de nouvelles technologies

Erik Fyrwald

Erik Fyrwald

Président-Directeur général de Syngenta Group

« Les pesticides chimiques modernes sont plus que jamais nécessaires »

Jon Parr

Jon Parr

Président de Syngenta Crop Protection

Contenu en anglais

« Qui a peur des méchants OGM ? »

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

Contenu en allemand

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

«La place de la recherche et de l'industrie a besoin d'une impulsion»

Jan Lucht

Jan Lucht

Directeur de la biotechnologie chez Scienceindustries

Contenu en allemand

«L’agriculture joue un rôle de pilier»

Jan Grenz

Jan Grenz

Professeur de durabilité, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL

«Mieux comprendre les mécanismes d'action de la nature»

Urs Niggli

Urs Niggli

Agronome et président d’Agroecology Science

Contenu en allemand

«Le public occulte complètement l’aspect quantitatif»

Michael Siegrist

Michael Siegrist

Professeur de comportement des consommateurs, EPF Zurich

«Le bio est-il vraiment plus sain?»

Anna Bozzi

Anna Bozzi

Responsable du domaine Alimentation et secteur agricole chez scienceindustries

«La biotechnologie et la protection de l’environnement vont main dans la main»

Dr. Teresa Koller

Dr. Teresa Koller

Scientifique à l’Institut de biologie végétale et microbiologie de l’Université de Zurich.

«La génération Greta fera table rase des paradigmes.»

Bruno Studer

Bruno Studer

Professeur en sélection végétale moléculaire à l’EPFZ

«Surmonter le fossé ville-campagne avec une politique agricole constructive»

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

«Nous protégeons ce que nous exploitons»

Regina Ammann

Regina Ammann

Responsable Sustainability & Public Affairs chez Syngenta Suisse

Articles similaires

La biotechnologie comme outil pour la conservation de la nature
Savoir

La biotechnologie comme outil pour la conservation de la nature

De nouvelles technologies génomiques peuvent aider à sauver des espèces menacées – du châtaignier à l’hippopotame blanc du Nord.

Le poison et la dose
Savoir

Le poison et la dose

Le débat sur les valeurs limites des résidus chimiques dans l’eau et les aliments est souvent marqué par des malentendus et des émotions. Peu de sujets illustrent aussi clairement le fossé entre perception et science. Mais que signifient vraiment les valeurs limites ? À l’automne 2025, le Podcast de la politique agricole et swiss-food.ch consacrent une série en cinq épisodes à notre rapport aux valeurs limites. Le point culminant sera un podcast en direct devant le public le 5 novembre au Bogen F à Zurich.

Le manque de diversité devient un problème existentiel
Recherche

Le manque de diversité devient un problème existentiel

La diminution de la diversité génétique dans les champs est un problème croissant. Malheureusement, celui-ci s'aggrave, notamment parce que les responsables politiques en Suisse et dans l'UE abordent la question sous l'angle idéologique au lieu de se fier aux données scientifiques.

La Suisse risque de prendre du retard dans le domaine des nouvelles variétés
Nouvelles techniques de sélection végétale

La Suisse risque de prendre du retard dans le domaine des nouvelles variétés

Un article publié dans le Schweizer Bauer montre à quel point les nouvelles méthodes de sélection préoccupent les milieux agricoles. Une fois la consultation sur la loi fédérale terminée, un projet de loi est attendu – on verra alors si la volonté politique d'autorisation existe réellement.