19.07.2024
Abandonnés sous la pluie
Chères lectrices, chers lecteurs
Les consommateurs suisses priorisent la qualité et la saisonnalité. C'est ce que révèle une enquête de «Bring ! Labs», dont le magazine «Persönlich» fait état en juin. Ces résultats sont confirmés par l'étude «ainsi cuisine la Suisse» («So kocht die Schweiz») de la ZHAW School of Management and Law en coopération avec l'application numérique de cuisine V-Kitchen. Elle montre que le caractère régional et saisonnier est plus important que le bio. « La nourriture doit avant tout être savoureuse, fraîche et saine. L'utilisation d'ingrédients régionaux et saisonniers est nettement plus importante pour les personnes interrogées que l'origine biologique des aliments. »
La même étude révèle des déficits de connaissances concernant le « food waste ». Certes, le gaspillage alimentaire est souvent thématisé, mais selon l'enquête, beaucoup ne savent pas du tout ce que ce terme signifie en détail. Par exemple, moins de la moitié des personnes interrogées comptent parmi les déchets alimentaires « les aliments avariés qui sont jetés ou les aliments qui sont compostés ». Et « pour les (restes d') aliments donnés aux animaux, seul un cinquième des personnes interrogées pensent qu'il s'agit de gaspillage alimentaire ». Mais le fait est que ces aliments qui finissent dans le compost ou dans l'estomac des animaux font partie du gaspillage alimentaire. Ils étaient à l'origine destinés à l'assiette (humaine).
L'étude de la ZHAW révèle en outre que : Lorsqu'il s'agit de lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est l'ancienne génération qui a le vent en poupe. Les jeunes ont tendance à jeter, tandis que les plus âgés utilisent les restes. Autre point intéressant : l'approche générationnelle du gaspillage alimentaire est liée à une autre compréhension de la durabilité. Alors que les personnes plus âgées entendent par durabilité la saisonnalité et la régionalité, les jeunes interrogés pensent que la durabilité concerne avant tout le renoncement à la viande et la consommation d'aliments certifiés bio. Même si la compréhension du gaspillage alimentaire reste un peu floue, la prévention du gaspillage alimentaire donne au moins un bon sentiment. C'est ce que montre l'Institut «Institut für Marktangebote und Konsumentscheidungen» de la Haute école Fachhochschule Nordwestschweiz dans son «Fokus Food Save 2024».
Les sondages ont un point commun : ils ne situent le gaspillage alimentaire que dans la transformation et surtout dans la consommation de denrées alimentaires. La Confédération est elle aussi soumise à cette vision réductrice. C'est ce que montre l'accord conclu en 2022 par la conseillère fédérale Simonetta Sommaruga avec la branche alimentaire. Également, le plan d'action pour la prévention des déchets alimentaires évitables lancé en 2022, mentionne certes que 13% du «food waste» provient de la production agricole, mais réduit les mesures à celles telles que « l'écoulement de la marchandise produite en trop par des organisations de la société civile ».
Les rapports omettent curieusement de mentionner les pertes alimentaires dans les champs causées par une protection phytosanitaire insuffisante. Et cette omission pose une seconde conséquence. Une protection phytosanitaire insuffisante avant la récolte entraîne en effet un gaspillage alimentaire lors du stockage. Les moisissures, notamment, limitent considérablement la capacité de stockage. Ce gaspillage alimentaire, également appelé « food loss », est généralement ignoré. En réalité, il s'agit d'une dure réalité qui représente une part importante du gaspillage alimentaire total. C'est ce que souligne l'année agricole en cours.
Ainsi, la situation est précaire pour les cultivateurs de pommes de terre. Nous avons résumé la situation dans une revue de presse sur swiss-food.ch. En raison des nombreuses pluies, le mildiou se propage. Le titre « Le mildiou fait des ravages » revient régulièrement, mais le journal « BauernZeitung » offre également des conseils pour déterminer, même dans des situations difficiles, à quel moment un champ peut être considéré comme irrécupérable et doit être labouré pour éviter que l'agent pathogène ne se propage. Déjà 300 ha de champs de pommes de terre ont dû être abandonnés - d'autres pourraient suivre. Les agents pathogènes du mildiou se propagent en cas d'humidité et de températures comprises entre 15 et 25 degrés. « Je n'ai encore jamais vu une attaque aussi forte », déclare l'agriculteur Simon Hauert de Niederösch BE au journal « BauernZeitung ». Le magazine en ligne Watson parle d'une année fatidique pour les pommes de terre suisses.
Les dégâts sont importants. Et tandis que les agriculteurs se demandent s'ils doivent encore cultiver des pommes de terre après une troisième année de culture difficile consécutive, la Confédération s'exerce à lutter contre les catastrophes. Le nombre maximal d'applications pour de nombreux fongicides a été exceptionnellement augmenté. Les agriculteurs bio peuvent également pulvériser plus de cuivre. En raison des pertes importantes, les pommes de terre importées seront de plus en plus présentes dans les assiettes suisses. Certes, la saisonnalité et la régionalité figurent en tête de la liste des souhaits des consommateurs et consommatrices. Mais cela ne va pas sans une protection proactive des plantes. Des exercices à la hussarde avec des autorisations d'urgence peuvent limiter les dégâts, mais ne peuvent pas les réparer.
La production régionale de pommes de terre n’est pas la seule à souffrir de l'humidité, les fruits ont aussi été touchés par le printemps humide, comme le rapporte la revue « Die Grüne ». L’éclatement des cerises par exemple est un des tristes constats de cette année. Et BioSuisse annonce que les fruits à pépins sont très touchés par la tavelure et que des pertes importantes se profilent pour les oignons d'été. « Pour ces cultures et d'autres, BioSuisse s'attend donc à des récoltes plus faibles en 2024 et corrigera en conséquence ses estimations de récolte à la baisse », écrit le journal « BauernZeitung ». En outre, comme l'écrivent les journaux Schweizer Bauer et foodaktuell, l'inquiétude grandit à propos des mycotoxines dans le blé. En effet, la pluie entraîne la formation de fusarioses, ces toxines fongiques cancérigènes peuvent être combattues par des fongicides. Mais si les fongicides font défaut dans le cadre de la réduction des risques des produits phytosanitaires imposée par la politique, les véritables dangers ne peuvent plus être combattus. Et le blé devient impropre à la consommation humaine et animale. Les problèmes se multiplient également pour les betteraves sucrières. En effet, la chaleur favorise la cercosporiose, cette dernière maladie fongique n'est certes pas nocive pour l'homme, mais elle provoque des pertes de récolte massives.
Ces décisions précipitées concernant l'utilisation de produits phytosanitaires constituent l'autre face de la médaille, souvent présentée dans le langage politique comme une « réduction des risques ». Cette « réduction des risques » des produits phytosanitaires a eu pour conséquence d'augmenter le risque de pertes de récoltes. Et le risque de contamination des denrées alimentaires augmente également. La raison en est simple. La politique et l'opinion publique se focalisent unilatéralement sur le danger (« hazard » est le terme technique anglais) inhérent aux produits phytosanitaires ou à d'autres substances chimiques et préfèrent interdire immédiatement plutôt que de prescrire des conditions d'utilisation adéquates, c'est-à-dire d'aborder les risques effectifs (« risk »). La distinction entre les deux notions « risk » et « hazard » est d'une grande importance pour toute l'industrie chimique : Dans le cadre de l'approche basée sur les risques, ce n'est pas seulement le potentiel de danger d'une substance qui est pertinent, mais le potentiel de risque effectif lorsque la substance est utilisée d'une certaine manière et dans une certaine quantité.
Bien entendu, il existe de vrais risques liés aux produits phytosanitaires et il est important de s’assurer de leur efficacité contre les parasites et les maladies fongiques. Mais nous avons complètement occulté le fait qu'il existe aussi des risques liés à la non-utilisation de ces produits. C'est ainsi que le Conseil fédéral annonce, dans le rapport intermédiaire sur le plan d'action phytosanitaire, que les objectifs environnementaux sont en bonne voie, mais que l'objectif de protection des cultures sera difficile à atteindre. En d'autres termes, le véritable objectif de l'agriculture suisse, à savoir fournir à la population des denrées alimentaires de qualité et abordables en quantité suffisante, est gravement menacé. Le risque de la non-application des technologies peut être un plus grand danger pour l'humanité que le risque de la technologie elle-même, risque qui peut en outre être limité par une application correcte et contrôlée. Pourtant, notre perception des risques est déformée : Souvent, nous avons des craintes infondées. Ou comme l'exprime le microbiologiste allemand Andreas Hensel : « Il n'existe aucune preuve qu'en Allemagne quelqu'un se soit empoisonné par des aliments contenant des produits phytosanitaires. Pourtant, beaucoup de gens en ont peur ». Le risque de tomber malade ou de mourir à cause d' « aliments contaminés » est bien plus élevé. Selon l'OMS (Organisation mondiale de la santé de l'ONU), environ 600 millions de personnes tombent malades chaque année - soit une sur dix - et 420 000 meurent après avoir consommé de tels aliments. L'OMS dresse la liste de ce qu'elle entend par « contaminé » - les produits phytosanitaires ne figurent pas sur cette liste. En effet, les produits phytosanitaires sont soumis à une procédure d'autorisation stricte et leur autorisation est régulièrement contrôlée.
Alors, comment les agriculteurs trouvent-ils les solutions dont ils ont besoin pour cultiver notre nourriture ? Tout d'abord, il faut se rappeler que, comme en médecine, la lutte contre les maladies des plantes nécessite le meilleur, le plus innovant et en plus différents modes d’actionmécanismes d'action. Et il faut reconnaître qu’une bonne série de mesures peut réduire les risques d'utilisation des produits phytosanitaires. Cela permet également d'avoir confiance dans le fait que le blocage des autorisations de mise sur le marché des produits phytosanitaires peut enfin être résolu.
De plus, il faut des variétés robustes. Mais en matière de sélection végétale, la musique se joue ailleurs. Lors de swiss-food, nous avons abordé ce blocage de l'innovation en Suisse. Dans le cas des pommes de terre notamment, les nouvelles technologies de sélection comme CRISPR/Cas permettraient d'obtenir des résultats convaincants plus rapidement que la sélection traditionnelle. Il serait ainsi possible de rendre plus rapidement résistantes des variétés populaires qui disposent d'une large acceptation de la part des consommateurs. C'est plus simple que d'habituer les consommateurs à de nouvelles variétés. Et ce qui est valable pour les pommes de terre l'est aussi pour le vin. Avec un Riesling ou un Pinot Noir, on sait ce que l'on a. Avec une nouvelle variété de fantaisie, ce n'est pas le cas.
Nous vous souhaitons (enfin) de belles journées d'été - et peut-être que vous aurez l'occasion, lors de vos vacances, de vous entretenir avec des agriculteurs sur cette année de culture difficile. Et de la manière dont ils ont littéralement été abandonnés sous la pluie par la politique et les autorités.
Votre rédaction swiss-food