Glossaire

Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")

L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Organisation mondiale de la santé (OMS) définissent les pesticides à haut risque (HHP) comme suit : Ils doivent présenter un niveau particulièrement élevé de risques aigus ou chroniques pour la santé ou l'environnement. Huit critères définissent ce que cela signifie. Il n'existe pas de liste internationale exhaustive des pesticides à haut risque, mais des critères qui classent les produits phytosanitaires ou les substances actives comme tels. "Les" pesticides à haut risque n'existent pas. Chaque pays détermine de manière autonome quels pesticides sont autorisés - en se basant sur les besoins agronomiques, économiques et climatiques. Les ONG établissent également des listes de HHP. Cependant, elles ne se basent pas sur les huit critères de la FAO et de l'OMS ou utilisent leurs propres critères, non reconnus par les instances internationales. Elles se concentrent souvent uniquement sur la toxicité intrinsèque d'une substance active, c'est-à-dire si elle est potentiellement toxique. Étant donné que pratiquement toutes les substances actives sont potentiellement toxiques, il n'est pas étonnant que les listes HHP des ONG soient très étendues et ne tiennent pas compte du fait que les produits phytosanitaires déjà formulés ne contiennent généralement que de petites quantités d'une substance active.