Glossaire

Système alimentaire résilient

La résilience est la capacité d’un système à réagir et à résister aux perturbations. Un système est résilient s’il peut gérer ses tâches de manière fiable malgré les chocs et les perturbations. Stimuler la résilience du système alimentaire est un objectif important de l’agriculture. Mais en cas d’événements imprévus tels que des sécheresses, des inondations, des tempêtes ou des infestations de parasites, il faut que la production alimentaire soit encore suffisante, adéquate et accessible.

Un système alimentaire résilient est robuste face aux perturbations, peut se rétablir rapidement et s’adapter avec souplesse aux changements de conditions. Les conditions de culture étant en constante évolution en raison du changement climatique, la recherche et le développement de nouvelles technologies jouent un rôle important. Il est question d’atténuer les risques liés aux événements climatiques extrêmes et d’accroître la résilience du système alimentaire. Pour cela, l’agriculture dépend de processus innovants qui rendent les plantes plus résistantes aux influences environnementales telles que la sécheresse et la chaleur.