Glossaire

Risque

Les termes «danger» et «risque» sont souvent utilisés dans le même contexte et sont dès lors facilement confondus. Le danger est le potentiel de causer des dommages. Ainsi, un lion représente un danger pour les humains. Dans l’alimentation, un poisson contenant de nombreuses arêtes peut présenter un risque de blessure à la gorge. Ou encore, manger des œufs crus peut provoquer un empoisonnement à la salmonelle. Le risque, quant à lui, est déterminé par l’exposition au danger. Explication: un lion en liberté présente un risque élevé pour l’homme, contrairement à un lion en cage dans un zoo. Si je mange des œufs crus, le risque d’entrer en contact avec des salmonelles est élevé. Mais si je les cuis, le danger est plus faible, de même que celui de contracter la maladie.

Dans le débat sur les produits phytosanitaires, les termes «danger» et «risque» sont souvent confondus. Les substances pesticides que l’on trouve dans les produits phytosanitaires, les produits antiparasitaires domestiques ou les désinfectants servent à combattre les ravageurs et les germes pathogènes. Elles ont par conséquent un effet biologique, à défaut duquel elles ne seraient ni approuvées par les autorités, ni achetées et utilisées par les consommateurs. Mal utilisés, pourtant, certains de ces produits peuvent être dangereux pour l’être humain. Toutefois, lorsqu’ils sont utilisés correctement et avec précaution, ils présentent peu de risques pour l’homme et l’environnement. Cela s’applique également à tout produit chimique ménager tel que l’eau de Javel ou l’ammoniac.