Glossaire

Analytique

L’analytique est un sous-domaine de la chimie, désignée par le nom de chimie analytique. Il s’agit de l’analyse de divers échantillons en vue de déterminer leur composition chimique. Dans l’agriculture et l’industrie alimentaire, la chimie analytique joue un rôle central pour garantir la sécurité alimentaire. Certaines substances telles que les produits phytosanitaires sont soumises à des limites légales qui ne peuvent être dépassées pour les aliments ou l’eau potable.

Grâce aux progrès des technologies de mesure, les substances peuvent désormais être détectées dans la gamme des picogrammes (milliardièmes de gramme). De ce fait, la valeur mesurée 0 n’apparaît pratiquement plus dans les analyses. L’amélioration de la détectabilité tend vers «l’infiniment petit». Ainsi, un morceau de sucre (5 grammes), réparti uniformément dans le lac de Constance, peut être détecté à n’importe quel point de mesure du lac. Par conséquent, la détection de substances dans les aliments ou l’eau potable ne dit rien sur les risques éventuels pour la santé. Ou comme le disait Paracelse: «C’est la dose qui fait le poison».