Glossaire

Agriculture régénératrice

L’agriculture régénératrice est synonyme de production alimentaire presque naturelle et durable. Les sols sont régénérés par une interaction ciblée et régulière entre la photosynthèse, la vie du sol et les cultures principales et intermédiaires. La base est l’utilisation du soleil comme source d’énergie, la régulation consciente de l’équilibre des nutriments et la stimulation ciblée de la biologie du sol: bactéries du sol, champignons du sol, vers de terre, collemboles, etc.

Grâce à des techniques spéciales et des méthodes de culture qui couvrent et protègent le sol, ce dernier est revitalisé d’un point de vue biologique et optimisé sur les plans chimique et physique. La culture régénératrice entraîne une augmentation de la teneur en humus du sol. Lorsque la teneur en humus dépasse 5 %, une dynamique propre se développe: les organismes du sol régulent et optimisent en permanence la composition chimique du sol.

Les cinq principes suivants se sont imposés dans l’agriculture régénératrice:

1. Biodiversité dans et au-dessus du sol

2. Perturbation minimale du sol

3. Sol contenant des racines en permanence

4. Sol couvert en permanence

5. Intégration d’animaux