Glossar

Biotechnologie

Biotechnologie steht als Sammelbegriff für eine Vielzahl von Verfahren, Produkten und Methoden. Nach der Definition der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) ist Biotechnologie die Anwendung von Wissenschaft und Technik

  • auf lebende Organismen,
  • Teile von ihnen,
  • ihre Produkte oder
  • Modelle von denselben.

Zweck davon ist die Veränderung lebender oder nichtlebender Materie zur Erweiterung des Wissensstandes, zur Herstellung von Gütern und zur Bereitstellung von Dienstleistungen. Im Allgemeinen wird zwischen «Roter Biotechnologie», «Grüner Biotechnologie» und «Weisser Biotechnologie» unterschieden.

Biotechnologie kommt schon seit langer Zeit zum Einsatz. So nutzen Menschen lebende Mikroorganismen, etwa bei der Herstellung von Bier, Wein und Brot. Die moderne Biotechnologie, wie sie heute angewandt wird, setzt indes gezielt die Methoden der Molekularbiologie ein. Die Grundlagen hierfür wurden erst mit den wachsenden Erkenntnissen der Mikrobiologie im 18. und 19. Jahrhundert gelegt. Beispielsweise durch die Entdeckung der ersten Enzyme als Biokatalysatoren oder von Bakterien als Produzenten für medizinische Wirkstoffe.